注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

丰田,终于病了?!  

2010-02-10 08:02:00|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月初,国内很大的一家制造企业对我说,他们正在全力推动TPS,问我的意见。我说丰田是丰田,你是你,可以借鉴但不可照搬拿来。

丰田早已病入膏肓,商学院不要再拿丰田说事了。丰田是过去的丰田,绝不应成为今天中国制造的“丰田”。   

丰田在过去70年里稳健增长、精益管理的神话如同浪花卷起的泡沫,在海边被细小的粒迅速戳破,质疑声如影随形。丰田模式已脱轨,该及时刹车加速回归造车本源,而不是扩张。透视丰田事件中的政治经济学,我们可以看到:1,美日关系(贸易)论,丰田是牺牲品;2,都是降低成本惹的祸;3,战略出问题是大问题;4,丰田零部件供应体系封闭,咎由自取。

再看看丰田章男的态度吧:

丰田章男说:“我们由衷地认识到客户对安全问题的担忧,我们决定进行召回,因为我们最看重客户安全。”在上周五(2月5日)举行的新闻发布会上,丰田章男曾第一次出面公开过歉,但日本媒体批评他没有给出如何应对此次安全危机,并使全球范围内消费者安心的具体措施。2月9日下午在新闻发布会结束前,丰田章男再次鞠躬致歉:“我们加倍承诺,将质量作为我们公司的生命线。我们将竭尽所能重新获得客户对我们的信心。”

但所有这一切已悔之已晚,所谓的精益模式,所谓的生命线,所谓的竭尽所能,看看下面的表格,你会明白。

因此,中国学丰田,搞精益化管理,弄TPS,一定不能只看皮毛,要弄清冰山下的部分,我们要有足够的强的肺活量扎下去,看清真相。

金融危机远未结束,通货膨胀已是黎明前的黑暗。

丰田已是昨天的丰田,不应是今天和明天的丰田。

近期将推出另一个镜鉴案例:日航破产悬疑折射民航业困局





  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017