注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

请叫我詹姆斯  

2010-12-11 08:14:00|  分类: 人物记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请叫我詹姆斯 文=于清教

被心理分析师认为有“弑父情结”的詹姆斯默多克得到老默多克的认可,成功出任天空公司首席执行官,并非是老默多克的无奈之选。外界认为,在严峻考验下,詹姆斯默多克身上散发出的默多克基因,得到了老默多克的赏识。请叫我詹姆斯 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

而在詹姆斯默多克走马上任“大试牛刀”、默多克传媒帝国走势倍受世人关注之后,默多克父子俩抒写的,是家族企业权力交接的管理新篇。

走马上任

2000年,老默多克面临传媒王国最大的一项挑战:在他的全球战略里负责开发亚洲市场的主力军Star集团迟迟无法打开局面,卫星网络迟迟无法落地,且已经连续亏损5亿英镑。

老默多克决心把这个烦心的“心头刺”交给詹姆斯,始于一次风趣的谈话。老默多克问詹姆斯“是否喜欢吃中餐”,詹姆斯表示不排斥,于是,老默多克直接拍板詹姆斯去遥远而又陌生的亚洲。

对于老默多克这一决定,外界认为是死马当活马医,但外界言论并没有阻碍詹姆斯为成功拼搏,也正在此时,詹姆斯身上的默多克基因暴露无遗,迅速了解市场,筹划相应对策。此时的詹姆斯身边总是聚集着一些经济专家开始频繁拜会政要、投资商开始了风驰电掣的经济、社会行动,其继承了父亲在政府关系上长袖善舞的能力猛然间展现。2001年12月,新闻集团宣布:一个全新的有线电视频道在中国广东获准落地。这令詹姆斯以至新闻集团激动不已,媒体界的旗舰又找到了事业的新起点。

如今,星空卫视从年亏损1亿英镑转变为盈利1000万英镑。詹姆斯的表现与业绩令人刮目相看连最苛刻挑剔的父亲都不禁赞叹有加忍不住公开称赞儿子是最棒的。

或许,老默多克未曾想到,这个一直令他头疼的“家族另类”能够取得如此成就。这也让老默多克在继承人选上日趋明朗。

就在詹姆斯前往亚洲上任的这一年,他参加爱丁堡的一个电视节时,面对铺天盖地的宣传,直言不讳:“如果我一定要再看什么关于‘数字时代的生存’或者‘新经济的新现实’这类扯淡的盲目焦躁的文章,我肯定他妈的一枪崩了己。”英国媒体不禁惊呼:又一个默多克出现了!

另类交接

“你是因为你的父亲才坐上这个宝座的吗?”这是詹姆斯参加的每次新闻发布会总会遇到的收尾问题。“我是最合适的人选”“我有丰富的经验成为新的CEO”,詹姆斯对此的回答都是大同小异。

在詹姆斯通过董事会决议上任第一天,面对《每日电讯报》记者抛出的同一个问题,詹姆斯给出了不同的答案:“我和主席老默多克的关系,就像任何公司的CEO和主席的关系一样。”

或许,在外界看来,詹姆斯能够走马上任,当上公司CEO,完全是依仗老默多克。但这场权力交接却不是简单地“给”与“接”的关系,而是“任”与“担”。

亚洲市场的主力军Star集团这一“心头刺”交给詹姆斯,或许是老默多克只为让詹姆斯从中休会到挣钱的不易、打理公司的艰辛,或许,老默多克早已认定詹姆斯能够让Star集团起死回生,但无论如何,老默多克用身边最棘手的事件考验了詹姆斯,詹姆斯也用漂亮的数据交给老默多克一份满意答案,而通过处理亚洲事业,詹姆斯在达到自我能力提升的同时,也赋予“默多克集团”新的创造力与竞争力。

或许,詹姆斯认为自己的能量更大,所以,当天空公司首席执行官托尼·鲍尔宣布辞位时,詹姆斯立刻提出申请,希望能够得到鲍尔的位置。这在英国引起轩然大波,集团大股东英国保险基金对此也表示质疑,谴责老默多克有任人唯亲之嫌,英国公众也对此不满,不少人要求如果儿子要当CEO,那么父亲就要交出主席的宝座。

但默多克父子显然有自己的一套。在詹姆斯顺利通过“亲和力、开放性”等领导才能的心理测试后,他们积极应对各方压力,争取到了大股东英国抚恤基金以及几大媒体的支持,最终促使董事会通过了这一决议。

这或许能够给时下面临接班问题的中国民营企业启示。当下最让民企烦忧的接班人问题,默多克父子突破了“世袭”与“禅让”的传统形式,通过让詹姆斯解决最棘手的问题,锻炼自己,同时也让詹姆斯渐渐深入到了管理高层,虽然外界也有指责,但詹姆斯用事实证明了自己能够担当。

默多克基因

虽然詹姆斯用事实赢得了权力交接,但世人依旧把这次权力交接视为“落后腐朽的世袭制”,也就在这时,詹姆斯这个被外界认为是被庇护者身份的人突然站起来,不顾老爸的强烈反对,坚决辞去在新闻集团担任的高层主管职务,发出了完全属于自己的声音:请叫我詹姆斯,而不是小默多克。

虽然詹姆斯一再强调,我是詹姆斯,但他身上所具有的默多克基因还是会随时显现。

当前,37岁的詹姆斯·默多克领导着新闻集团欧亚两个部门的全部业务。就在前一段时间,正是这样的身份把他置于争议漩涡的正中心,在严峻的考验下,詹姆斯显示出了企业领袖所具备的素质。如今,新闻集团正试图收购英国天空广播电台卫星广播系统的剩余60%股份,这是之前的130亿收购计划中未曾涉及的部分。

盛怒之下的英国媒体曾集合起来向商务大臣施压,期望阻止这起收购交易。对手们则质疑交易通过后新闻集团的力量会变得难以控制。这些事件,又因为新闻集团下的世界新闻部门被诉窃听电话而愈演愈烈,一时成为热议。

根据彭博社的报道,詹姆斯·默多克不动声色地以100万美元私下了结了此事。能够具备这样办事能力的人,必然会脱颖而出。

或许,詹姆斯本身具有的这种处理事务的能力,也就是外界认为的“默多克基因”,但笔者认为,没有亚洲事务的激发,这种潜能不会突然显现。

去年,老默多克表示,谷歌等公司在窃取新闻集团的内容,“他们拿走我们的内容,不支付任何费用。他们指的是谷歌、微软、Ask.com……还有很多公司。”为此,老默多克表示,将启动付费策略,并可能禁止谷歌等抓取其内容。

老默多克推动的付费看新闻,引起的必将会是传媒业的深层次变革,何时付费、如何计费,或许老默多克也没有想清楚,或许,老默多克认为时机未到,但与乔布斯的联手,让默多克似乎找到了答案,而詹姆斯是否又将在这场媒体商业变革中担当角色、起到作为,他身上的默多克基因又将如何再次显现,结果又会如何,我们拭目以待。

从当初的“家族另类”,到如今的接班人最佳人选,且已经担当起重要职务,詹姆斯用事实证明了自己,这让外界认定他将是老默多克的最佳接班人。但老默多克在处理家族企业接班人选上,并没有对詹姆斯采取庇护,而是将一个又一个困难抛给詹姆斯,在詹姆斯处理一个个棘手问题中锻炼自己的同时,也造就了他胜任这一庞大家族企业的管理能力,并且也使他争取到了来到内部及外部的认可。

默多克传媒帝国这一航母在老默多克的指挥下,创造了一个又一个奇迹,詹姆斯能否将传奇续写,且让我们拭目以待

来源:《现代商业银行.财富生活》杂志

 

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017