注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

中国顶级红木家具馆在青岛诞生  

2010-12-13 11:06:00|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国顶级红木家具馆在青岛诞生

    当前,传统红木家具市场热潮涌动,对消费者、收藏者、投资者来说,如何准确鉴别红木家具、理性投资红木产品可以说都是头等大事。

    11日上午,故宫博物院研究员、国家文物鉴定委员会委员、古典红木家具专家胡德生先生,来到位于敦化路的大易红坊古典家具红木馆,参加“大易红坊首届红木文化节”。并结合当下的红木家具市场,进行了古典家具收藏与鉴赏知识讲座,为收藏者、投资者解疑释惑,指点迷津。

    胡德生说:“中国传统文化与物质结合得最密切的载体当属明清红木家具。随着国家政治、经济、文化的发展,红木家具因为与传统文化的高度结合,起增强民族自信心、自豪感,传承民族精神的作用。”他还提醒大家:在当下鱼龙混杂的“红木热市场”上,买红木家具最好到值得信赖的品牌红木馆去购买,而真正的高档红木家具由于其集资源的稀缺性、艺术性、使用性和增值性于一体,未来的升值潜力是巨大的。

    此次活动吸引了众多红木爱好者慕名而来,一求故宫专家对其藏品进行点评。胡德生感叹道:“青岛真是卧虎藏龙之地,不仅有国内堪称顶级的高档红木家具馆大易红坊,馆内的数件镇馆之宝都非常罕见,给人震撼。而且青岛整个红木家具市场的消费、收藏、投资氛围基本上是积极健康的,想不到档次很高的红木宝贝还是不少,而这一点与这座城市的生活水准、文明程度是密不可分的。”

    大易红坊王总说:“我们举办首届红木文化节,目的就是为了弘扬中国传统红木文化,传播红木家具价值,引领理性收藏投资,并且要打造一个以传统文化、中式家居为纽带的高端社交平台。在有限的时间内,红木可称为一种不可再生资源。但红木文化和我们的国学,却是无穷无尽的宝藏。我们推崇的,正是大自然的精华、先人的思想和博大精深的中国文化。”

 中国顶级红木家具馆在青岛诞生 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

    大易红坊与红木知识

    1、大易红坊的定位:中国顶级红木家具馆

    大易红坊古典家具红木馆代表了当今红木家具业的领先水平,规模大、档次高、产品全,特别重视文化氛围的营造。主要经营海南黄花梨、印度小叶紫檀、越南黄花梨、非洲大叶紫檀、老挝红酸枝等名贵红木家具和金丝楠木家具。馆内明清高档红木家具分为客厅系列、书房系列、卧房系列、餐厅系列、茶厅系列等五大系列。

    大易红坊的“大易”,其实就是指的《易经》,中国“群经之首,大道之源”,古老而深邃。 “红坊”,手工业者精工制作红木家具之场所。“大易红坊”体现了对传统文化和传统工艺的高度尊重。

    大易红坊开创了以文化传播为先导的红木家具商业模式,对于推动红木行业的升级具有重要意义。

    2、大易红坊为数不少的“镇馆之宝”让人震憾

    树龄1600多年、最大直径2.3米、重达3吨的巴西花梨木超大画案;千年一遇、美仑美奂、极具皇宫尊贵气息的金丝楠木八仙桌;采用上等老挝红酸枝精雕细琢而成的“千工拔步床”;有“东方神木”之称的古沉木孔子造像;小叶紫檀檀香木香妃床;印度小叶紫檀11套件客厅系列、顶箱柜、条案等。

    3、举办首届红木文化节的初衷?

    大易红坊举办首届红木文化节,目的就是为了弘扬中国传统红木文化,传播红木家具价值,引领理性收藏投资,并且要打造一个以传统文化、中式家居为纽带的高端社交平台。为了让消费者、收藏者和投资者能够真正地感受古典红木家具、了解传统红木文化。

    4、什么是红木?

    红木,不是指红色的木头,也不是中国北方传统上特指的红酸枝,它是人们对一些名贵硬木的一种统称。《红木》国家标准(GB/T 181072000)由中国林业科学研究院木材工业研究所负责起草,原国家质量技术监督局对外发布。根据这一国家标准,红木被确定为5属8类33种材。

    5、如何理解红木文化,或者说是古典红木家具的文化历史价值?

    红木家具始于明朝,郑和下西洋带回大量红木。在皇帝直接参与和御用工匠的智慧创造下,明式、清式红木家具成为中国“国粹”,并为皇宫贵族所专享。后来传入民间,成为达官贵人、富商巨贾、文人雅士们的珍爱。所以说,出身皇宫的红木家具一直是国人身份、富贵、品位的象征。当前国家日益强盛,消费升级,红木文化自然备受推崇,红木家具会受到越来越多成功人士的青睐。红木家具为中国人所创,与中国瓷器一样,都是对世界文化做出的重大贡献。红木文化的根基在于《易经》中的道法自然,精选自然良材,施以自然之法,还原自然之貌。

    6、如何理解红木的稀缺性和红木家具的保值增值功能?

    如果说有什么家具越用越值钱,恐怕就只有红木家具了。正如中国传统家具专业委员会理事杨波说:红木家具已经成为继字画、珠宝后,投资收藏界第三大热点。        

    高档红木树种稀少,生长缓慢,数百年直至上千年方能成材。其中印度小叶紫檀每一百年只长粗3厘米。我国主要从印度、越南、老挝、缅甸等几个东南亚国家及南美洲、热带非洲进口红木,但由于资源稀缺且难以再生,这些国家和地区日益限制砍伐和出口,在印度私自砍伐小叶紫檀最高可判死刑。所以说,再过一些年,即使你腰缠万贯,也难以从市面上买到正宗、高档的红木家具。这种稀缺性,影响着红木家具价格不断攀升。以印度小叶紫檀皇官椅三套件为例,2004年1万元左右,现在要三四十万元。2009年下半年以来,红木价格一直以加速度攀升。再以市场销量较大的老挝红酸枝为例,从2010年年初到现在,原材价格已经翻了一番,从每吨5万元上涨到目前的每吨10~12万元。印度小叶紫檀、非洲大叶紫檀今年也至少都翻了一番。

    7、将来,红木家具还有多大的升值空间?

    红木有5属8类33种,分为普通红木和高档红木。像海南黄花梨、越南黄花梨、印度小叶紫檀、非洲大叶紫檀、老挝红酸枝这五种属于高档红木,因为这几种红木的产地比较少、产量也少,再加上数百年上千年才能成材,所以资源稀缺,自然价值就高,升值空间大。而普通红木一般每吨3000到10000元,存量比较大,升值潜力小。比如,海南黄花梨的圈椅三套件,2004年一般5万元,现在最低60万元,高者上百万。可以想象,具有实用性、观赏性、艺术性、稀缺性、投资性、传世性的高档红木家具有多大的升值空间了。

    在通胀预期的大背景下,目前股市低迷、楼市动荡、金价高企,出于投资理财需求的推动,红木家具价格还会不断攀升。

    8、如何鉴赏红木家具?

    高档红木家具须“材”、“艺”、“形”兼备。红木按照材质价值分为高档红木和普通红木,以鸡翅木、草花梨木和非洲酸枝等为代表的红木为普通红木,材料价格一般是每吨3000元到10000元左右,以老挝酸枝、非洲大叶紫檀、印度小叶紫檀、越南黄花梨和海南黄花梨为代表的属于高档红木,价格一般是数万到上千万/吨。高档红木中价格最亲民的老挝红酸枝,原材价格已达每吨8-10万元。        

    区别:普通红木相对高档红木来讲,生长周期短,密度小,硬度低,纹理弱,色泽差,产量大,且不具备高档红木的独特香气和富贵品相。

    除材质价值外,高档红木家具是拥有者审美情趣和文化修养的佐证。正宗红木家具采用中国传统的雕刻、榫卯、镶嵌等工艺,是中国能工巧匠贡献给世界的宝贵技艺。明清以来,除达官贵人外,许多文人墨客喜爱红木家具,还因为其造形、雕刻深富美感和文化内涵。

    9、为什么说红木家具养人旺宅,可作传世之宝?

    树木是真正吸收天地之精华的灵物。数百上千年的红木,伴着人类一步步走到今天,伴着人类从生到老,改朝换代,桑海苍田。它那充满岁月蹉跎的纹理,记录着遥远年代的故事。

拥有了一套高档红木家具,就等于拥有了数百上千年的历史,这是一笔宝贵的时间财富。它不仅赏心悦目,而且养人怡人,修身养性。

     所有家具当中,唯有高档红木家具采用烫蜡工艺和传统手工工艺制做,不上漆,不使用任何化学制剂,在所有家具中最为自然、绿色、低碳、环保。红木家具还能起到保健作用。海南黄花梨是一味中药材,木材中散发的香气具有降压清心的功效,李时珍的《本草纲目》中把这种香味就叫做“降香”。紫檀能够止血、止痛,特别是能够调节气血,可治关节炎,还可当面膜。其它高档红木中具有的各种香气对人体均非常有益。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017