注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

比亚迪LED的产业经验是一笔财富  

2010-12-13 08:24:00|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比亚迪LED的产业经验是一笔财富

IT时代周刊惠州大亚湾经济开发区管委会有关负责人透露,惠州比亚迪实业有限公司LED照明项目总投资额为12亿元。但实际上,业界早就对做汽车的比亚迪这种“捞过界”的行为很不看好。请问一下您是否看好比亚迪进军LED照明领域的行为?

于清教:在全球资源短缺的大背景下,节能、环保的产品被公认为未来产品发展趋势, LED节约能源且无污染,毋庸置疑,是未来照明产业发展的方向。

比亚迪作为一家以汽车制造商,投资12亿进军LED照明产业,看似不搭边,但在我看来,比亚迪在汽车领域重点研发太阳能汽车,如今高调进军LED照明业,其节能产品的产业布局清晰可见,而且,LED照明产品亦在汽车灯具有着应用与联系,这就使比亚迪在进军LED照明产业时不至于盲目。一个企业一定要与国家战略息息相连,不能南辕北辙,比亚迪摸准国家“十二五”战略规划中新能源的脉搏谋求发展,这就对了。以前我们将先问成败,我认为现在做任何事情应先问是非。

其实,比亚迪早在2003年便已开始了LED产业的研发,并组建起了外延片研发团队,掌握了LED外延工序的核心技术以及配套技术,看来,比亚迪为进军LED照明产业卯足了劲。而放眼目前国内LED照明产业,企业多、规模小、核心技术缺失,这就使比亚迪在国内同行业间掌握了更多的主动权。所以,我看好比亚迪的这一做法。

但并非比亚迪在LED照明产业上已经万事俱备,比如在LED封装上、在创新上等,都需要不断完善与改进,而这需要长期积累,所以,对比亚迪来说,进军LED照明产业,任重而道远。

IT时代周刊之前,比亚迪公布了第三季度的财报。财报显示:与去年同期的11.6亿元净利相比,公司今年第三季度净利润仅为1182万元,同比下跌达99%。有汽车分析师认为比亚迪目前整体赢利消减,主要就是因为汽车潮水已减退。那么,这会不会是比亚迪转向LED照明项目的一个原因?

于清教:刚才已经提到,根据比亚迪内部披露,其在2003年便已开始了LED产业的研发,这足以证明,本年度第三季度的财务利润下跌,并非是其高调进军LED照明产业的原因。

但第三季度的利润下降,或许是比亚迪高调对外宣布其进军LED照明产业的一个重要原因,通过这一宣布,比亚迪赢得了外界关注眼球,并通过这一新兴产业,重振比亚迪雄风也未尝不可,只要比亚迪确实存有这一实力。所以,我们应该对此表示支持与关注。

IT时代周刊比亚迪最近的整体赢利模式不是非常好,可是惠州大亚湾经济开发区管委会有关负责人却透露,惠州比亚迪实业有限公司LED照明项目总投资额为高达12亿元。那么,比亚迪在现金流方面会不会吃力?

于清教:比亚迪最近的整体赢利不是非常好,但比亚迪依旧投资12亿元LED照明项目,这足以说明,比亚迪是真正要在LED照明产业进行突破,并非只是一时的头脑发热。而就现金流,既然比亚迪能够投资,就应该会保证做到,至于会不会造成现金流吃力,外界只能试目以待。

IT时代周刊虽然比亚迪要投资12亿元,而据报道,去年惠州比亚迪的LED产值仅为0.5亿元,也就是说相比投入,比亚迪在LED照明方面的产出其实是比较低的。那么,比亚迪还要扩大这方面的投资,会不会不合适?

另外比亚迪自己预计其LED照明产业的产值今年将达到2亿元,你觉得它能实现这个目标么?能实现的理由是什么?不能实现的原因又是什么?你能不能对比亚迪的产值或盈利等做一个预测?

于清教:LED照明,是一个长期的过程,包括技术的改进、资源整合等等,并非一投入便有产出,比亚迪这个项目虽然去年产值仅为0.5亿元,但得到的经验却是一笔更大的财富,这将有助于比亚迪在今后的进程中,积累更多经验。

LED产业虽然前景广阔,但目前最到的最大问题是价格偏高,其根源在于技术环节没能实现突破,致使成本过高,从而得不到消费者的普遍认可。如果技术环节得到解决,那销量将是惊人的,而且作为一项国家一直重点扶持的项目,各方一直对此期待,所以,只要在技术环节得到突破,产值达到2个亿或许不是大问题。

IT时代周刊报道称,目前国内关于LED照明时代的话题炒得非常热,而且国内也有很多厂商一窝蜂进入LED产业,此外还有不少外企。之前有评论认为,目前LED照明方面上游目前仍是寡头垄断局面,是否会降价仍未可知。而中国市场偏偏又是外企必争之地,那么您觉得比亚迪进入这么一个市场,能有多大胜算?比亚迪的投资在整个行业里出于什么水平?会不会面临一入场就遭遇强敌的境地?

于清教:目前,国内基本上90%的LED企业都在终端领域搏杀,而外资企业则掌握上游的大部分利润。中国LED企业一直坚守在利润最薄弱的终端环节,却无力在技术上有所作为。这是不争的事实,而中国市场又必将是外企必争之地,这也是不争的事实。在这样两难情况下,比亚迪进军LED照明产业,困难也必会重重。

从媒体报道及比亚迪内部透明的消息分析,从2003年比亚迪进军LED照明产业以来,并非只局限在加工制造环节,而是以技术为突破口,从上游的LED外延片到中游的封装,以及下游的照明应用,比亚迪已全面涉足LED全产业链,充分发挥比亚迪一贯的产业垂直整合优势。这让比亚迪进军LED产业胜算大增。虽然强敌会存在,但比亚迪自身依然存在优势。

更重要的是,比亚迪在中国,是中国的企业,这就让比亚迪在中国市场中占得先机。

IT时代周刊LED芯片巨头科锐CEO Charles M.Swoboda称,虽然中国已经成为全球LED产业投资的热土,但目前狂热的LED投入,并不代表会成功,他还特别指出:“比亚迪照明产品没有入围国家首批LED示范工程,也说明比亚迪照明产品技术还有待发展。”此外高工LED 的CEO张小飞表示,LED芯片技术需要长时间的积累,目前比亚迪在LED封装上并没有独特的专利,照明产品也明显缺乏创新,“目前比亚迪汽车所采用的LED车灯大部分还是来自台湾地区,也说明比亚迪LED技术从上游到封装层面,还没有完全成熟。”综上所述,比亚迪在LED照明技术方面其实比较匮乏,您对此怎么看?

于清教:任何产品,不可能在技术创新上达到一蹉而就,都需要在合理的战略当中进行合理配备,一步一个脚印,最终达到成功。从目前比亚迪在LED的布局来看,所走的道路突破了以往中国企业“模仿”、“跟随”的道路,这会让比亚迪在产业进程当中能够积累起自己的东西,也会让比亚迪在产业进程中不至于受制于人。

虽然目前比亚迪在技术环节存有不足,但只要战略清晰,这些问题只需时日便可解决,所以,我们需要给比亚迪时间。

IT时代周刊相较于企业的急切进入,浙江阳光(600261.SH)董秘吴青谊表示,以LED灯目前的价格来看,可能要三年,这个市场才会启动。上海一位PE人士也称指出:“我不是很看好做芯片的,一方面,国产LED芯片的质量,跟国际相比尚有较大差距;另一方面,技术更新太快了,某芯片厂商才买了可以一次性将芯片切成四片的机器,但一次性能切十六片的立刻就出来了。”俗话说大企业如果犯错,那么后果也将非常严重,你觉得比亚迪这么急急忙忙地进入一个还没有起来的市场,会不会显得太轻率?

于清教:目前,国外的相关企业在LED方面已经明显超过很多中国同行,那么,咱们能说外国的企业过于着急进入这一行业吗?

对于企业,如果等市场成熟后再进入,不能有足够时间去布局,去掌握技术、去打造品牌,这只能让企业在市场竞争中落后,并失去市场。

LED照明产业是一个趋势已是毋庸置疑,而现在比亚迪所做的,都是为等到市场成熟所做的准备,所以,我并不认为比亚迪的做法过于轻率。

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017