注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

比亚迪高调投资LED风险不小  

2010-12-27 07:12:00|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

技术不成熟 比亚迪高调投资LED风险不小

文=IT商业新闻网 记者 叶子青

     比亚迪股份董事长王传福正在加速布局新能源产业。12月9日,记者从惠州仲恺高新技术产业区管委会和惠州大亚湾经济开发区管委会获悉,比亚迪股份惠州大亚湾生产基地已订购了数十台价格为200万美元左右LED芯片制造设备MOCVD。“比亚迪LED研发生产基地全部设在惠州,分一期和二期。”比亚迪照明有关负责人表示,目前3亿元左右的一期工厂已投产,二期厂房正在建设中,具体投资额目前暂不方便透露,不过据了解,比亚迪在惠州的LED照明项目总投资高达12亿元。

  抢进不太成熟的产业

  对于比亚迪而言,人们对他的深刻印象主要都来自于汽车,而对于照明,很多网友都表示对此了解不多。事实上,“比亚迪照明早在2003年就已经成立,之前一直生产汽车的LED灯,至今已有七年历史,”比亚迪照明的一位区域经理表示。

  但是为何比亚迪的LED照明一直鲜为人知呢?这位区域经理表示,主要是由于比亚迪从事LED照明的市场推广是在今年来才开始的。

  一个极有意思的事情是,10月末比亚迪发布了前三季度业绩显示,与去年同期的11.6亿元净利相比,公司今年第三季度净利润仅为1182万元,同比下跌达99%。而与此同时,新能源产业的热潮突然“爆发”。两年来不少这方面企业的股价已翻了五倍以上。如今,随着发改委、住建部和交通部三部委联合组织开展半导体照明产品应用示范工程(以下简称“三部委照明工程”),LED照明产业突然变得疯狂。虽然也有声音认为这个产业目前主要出于概念炒作阶段,唯一中标三部委照明工程的A股企业的浙江阳光董秘吴青谊就曾表示,以LED灯目前的价格来看,可能要三年,这个市场才会启动。然而,LED芯片企业并不这么看,三安光电和德豪润达斥巨资买入关键设备,开始增加几倍、几十倍的产能。而各券商纷纷发研究报告,力挺LED照明行业及相关企业。

  对此,中国发展战略学研究会企业战略专家委员会专家、行业资深观察家于清教认为:在全球资源短缺的大背景下,节能、环保的产品被公认为未来产品发展趋势,LED节约能源且无污染,毋庸置疑,是未来照明产业发展的方向。“在我看来,比亚迪在汽车领域重点研发太阳能汽车,如今高调进军LED照明业,其节能产品的产业布局清晰可见,而且,LED照明产品亦在汽车灯具有着应用与联系,这就使比亚迪在进军LED照明产业时不至于盲目。比亚迪摸准了国家“十二五”战略规划中新能源的脉搏谋求发展。”他还表示比亚迪在2003年便已开始了LED产业的研发,这足以证明本年度第三季度的财务利润下跌,并非是其高调进军LED照明产业的原因。“但第三季度的利润下降,或许是比亚迪高调对外宣布其进军LED照明产业的一个重要原因,通过这一宣布,比亚迪赢得了外界关注眼球,并通过这一新兴产业,重振比亚迪雄风也未尝不可,只要比亚迪确实存有这一实力。”

  技术是个急需解决的问题

  于清教认为,LED产业虽然前景广阔,但目前最到的最大问题是价格偏高,其根源在于技术环节没能实现突破,致使成本过高,从而得不到消费者的普遍认可。

  从整个产业链的角度来看,LED芯片充其量只能算中游,LED封装和应用则处于下游。但上游目前仍是寡头垄断局面,是否会降价仍未可知,而产能急剧扩张时,可能出现的技术难题或主流技术进步太快也是麻烦。沪上一位PE人士表示不很看好做芯片原因一是由于国产LED芯片质量,跟国际相比尚有较大差距,二是技术更新太快。

  全球LED芯片巨头科锐董事长兼首席执行官CharlesM.Swoboda指出,虽然中国已经成为全球LED产业投资的热土,但目前狂热的LED投入,并不代表会成功,“很多LED投资不一定能出产品。”“比亚迪照明产品没有入围国家首批LED示范工程,也说明比亚迪照明产品技术还有待发展。”高工LEDCEO张小飞表示,LED芯片技术需要长时间的积累,目前比亚迪在LED封装上并没有独特的专利,照明产品也明显缺乏创新,“目前比亚迪汽车所采用的LED车灯大部分还是来自台湾地区,也说明比亚迪LED技术从上游到封装层面,还没有完全成熟。”

  于清教也认为,比亚迪在LED照明产业上并非已经万事俱备,比如在LED封装上、在创新上等,都需要不断完善与改进,而这需要长期积累,所以,对比亚迪来说,进军LED照明产业,任重而道远。

  并非毫无机会

  不过于清教也同时认为比亚迪在国内同行业间掌握了更多的主动权。他承认:“目前,国内基本上90%的LED企业都在终端领域搏杀,而外资企业则掌握上游的大部分利润。中国LED企业一直坚守在利润最薄弱的终端环节,却无力在技术上有所作为。这是不争的事实,而中国市场又必将是外企必争之地,这也是不争的事实。在这样两难情况下,比亚迪进军LED照明产业,困难也必会重重。”

  但是他同时认为,比亚迪早在2003年便已开始了LED产业的研发,并组建起了外延片研发团队,掌握了LED外延工序的核心技术以及配套技术,比亚迪为进军LED照明产业卯足了劲。从媒体报道及比亚迪内部透明的消息分析看,从2003年比亚迪进军LED照明产业以来,并非只局限在加工制造环节,而是以技术为突破口,从上游的LED外延片到中游的封装,以及下游的照明应用,比亚迪已全面涉足LED全产业链,充分发挥比亚迪一贯的产业垂直整合优势。这让比亚迪进军LED产业胜算大增。虽然强敌会存在,但比亚迪自身依然存在优势。更重要的是,比亚迪在中国,是中国的企业,这就让比亚迪在中国市场中占得先机。而放眼目前国内LED照明产业,企业多、规模小、核心技术缺失,这就使比亚迪在国内同行业间掌握了更多的主动权。

  比亚迪照明的那位区域经理也向记者透露称,目前比亚迪已经生产了家用,商用,工程等一系列的LED照明,以后根据市场的发展和客户的需要会增加更多种类的照明灯具。

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017