注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

应该向“风投教父”学习什么  

2010-02-22 19:38:00|  分类: 人物记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年后与几个企业老总沟通,普遍反映不是招不到人,而是招不到合适的人,一面是毕业失业,一面是一才难求。这是虎年上班第一天绝大多数人力资源总监、经理们的“心病”,他们的迷茫正在成为企业、产业的迷茫。究其原因,我觉得,一是新一代独生子女“80后”、“90后”们自身所处环境是“财”尊无忧,父母们供着,无比优越,他们厌倦了为别人打工,甚至有些“富二代”很挑剔,失去了就业成就自己的欲望,他们毕业创业,创业歇业,进入了恶性循环;二是社会上企业的整体运营成本不断攀升,低成本制造时代即将被终结,以低价换取外汇或争取出口待遇的中国制造大佬们已没有后路,30年来涸泽而渔,到今天他们才发现所谓廉价的资源不过是欧美国家的掠夺伎俩和智慧;三是众多企业在诸多不确定中开始学会了宁要“诸葛亮”,也不要“样样松”。

这是现象,真正的本质是,人类骄傲的赖以生存的地球资源和能量日益匮乏,争夺已成生存必须。人,是组织中、生命中最昂贵的资产,而今天它已开始被价值化了,或者开始寻找尊严。

上面的话题不是我今天讨论的重点。我想说一个人,一个被称为“风投教父”的人,他叫迈克尔.莫瑞茨。这位知名的风投风云人物、红杉资本资深合伙人可谓充满传奇,当年他用1250万美元投资GOOGLE,没有人不说他是疯子,而现实是他最后从GOOGLE身上获利51亿美元。没有风险,生活太无聊,迈克尔.莫瑞茨走到今天,财富已被他抛之九霄云外,投资成为他生命的必须。

迈克尔.莫瑞茨的创业者成功法则,或许验证了我开头所说的窘境,在迈克尔.莫瑞茨的词典里,他有长期的梦想,特立独行,渴望学习,具有强烈的能量和欲望,追求最大化的市场潜力,对自己诚实,不欺骗自己,认准趋势一投一做到底。移民身份的迈克尔.莫瑞茨甚至认为,每次他对一个非常小的公司进行投资,总在人们的逻辑中被指责为行不通,他永远不会成功,注定失败。但是,迈克尔.莫瑞茨工作的一部分就是证明别人的观点是错误的。他说,一个真正伟大的开拓者,他们固然也会心存疑虑,也可能夜半惊醒担心自己会一败涂地、倾家荡产,但正是坚持、努力让那些贫穷的草根最后创造了奇迹。迈克尔.莫瑞茨算一个。

迈克尔.莫瑞茨说,红杉中国集中了几个投资领域,一个是互联网和无线;第二是消费产品和服务行业;第三个是健康医疗行业;第四个是新能源;最后才是制造业。而笔者的观点是,创业不是适合每一个人,与其自己有想法,不如与先行有想法的人一起成长,共同践行一个梦想和追求。

我们不妨看看迈克尔.莫瑞茨分析那些有想法、能够实现梦想的人和企业DNA:

   移民的DNA:高远目标、渴望学习、追求成功 

  与其所投资的移民一样,莫瑞茨本身也是移民,来自位于大不列颠岛西南的英国威尔士。

  莫瑞茨说,“他们往往来自小城镇,没有富有的家长,这些人构成了红杉资本在美国投资的主要部分。事实上,恰恰是这些受压迫的人,往往有着高远目标,他们渴望学习,有强烈的能量和欲望去追求成功,这样的人是我们所选择的。”

  宝洁的DNA:追求最大化的市场潜力 

  “想发展成为大公司的唯一途径就是追求最大化的市场潜力。尽管在公司初期,这种潜在的市场也许还不可见,但是用200万的眼光去衡量市场是不可能建立起几十亿的公司规模的。很多创业者忘记了这一点,他们往往被有趣、或者是具有新兴技术的独特产品所吸引,却忘了问问自己,到底有多少人需要我手中的这个产品?”

  沃尔玛的DNA:按部就班、谨慎扩张、追求效率、成本控制 

  “沃尔玛是一个夺目巨大的企业,但是现在,沃尔买每开设一家新的店面都会有人抗议,因为他们担心沃尔玛如此发展下去,要比美国政府规模还大了。事实上在初始阶段,公司扩张非常谨慎,创始人沃尔顿按部就班,扩展缓慢,8年时间仅设立了38家门店,使一切都在他的掌握之中。

  “我们在美国的投资对象,对于他们来说,唯一重要的是利润尽可能的快速增长,因此导致扩张太快遇到了困难,这在零售业和技术产业特为尤甚。在没有一个坚实核心和基础上的迅速增长.不能形成支撑公司长期发展的稳固框架。

  “另一点我要提到的就是,沃尔玛一直用最大的热情追求效率的最大化,并且将成本控制在最低.这是一个巨大的竞争优势,特别是当你的成本结构优于你的竞争对手的时候,你的竞争对手很难胜出。

   新闻集团的DNA:以局外人的视角审视自己的公司 

   “现年78岁默多克先生在50年前由澳大利亚一份报纸起家.他总是以一个局外人的视角审视自己的公司。道琼斯、纽约时报此类公司,之所以没有一家像新闻集团在娱乐,体育,卫星电视等等全面发展,就是因为缺少好奇心,一种永不止步,不安于现状的动力。他们同时过于满足现状,认为明天永远和昨天一个样子默多克先生完全不是这样。”

  联邦快递的DNA:证明怀疑者的观点是错误的 

  “每次我们对一个非常小的公司进行投资,通常的逻辑会告诉我们,这行不通,永远不会成功的,倘若如此,你注定失败,雅虎、思科、苹果、Google无不例外。我们工作的一部分就是证明别人的观点是错误的。一个真正伟大的开拓者,他们固然也会心存疑虑,也可能半夜惊醒担心自己会一败涂地,但是他们有决心坚持。”

  耐克的DNA:改善市场中的现有产品 

  “Nike不是以制鞋起家的,而是以零售开始。他注意到所销售的跑鞋远不能满足市场需要,他认为他能够改善市场中现有的产品——很多成功的公司都有这个共同点。经常有人会说,你需要革命性的理念,要不就是革命性的产品,我们的经验却不是这样。我们投资的大部分产品并不具有这种革命性,常规的核心理念而已,只是比现有的产品更好了。”

  苹果的DNA:与众不同、流行元素、乔布斯个人魅力

  “1985也就是苹果电脑开始投放市场的一年之后,他作为苹果的创始人之一被开除了.1986到1995之间,苹果公司销售在增长,市场份额貌似在增加,掩盖了很多问题,因为这段时间是个人电脑发展的爆发期,而苹果的增长并没有和市场的变化同步。这些问题一但爆发便是毁灭性的。90年代末,苹果的市场份额基本微软、IBM蚕食了。

  “乔布斯回来之后,在新的宣传海报上写道‘我们要与众不同’,此后顺应消费者的需要,捕捉年轻人的流行元素,陆续推出一系列电脑、ipod,从不浪费每一丝灵感突现。看看乔布斯这个人的影响,当然他会谦虚说他得到了千千万万其他人的帮助,但是没有他的个人魅力,苹果今天的任何成就都是不可能实现的。”

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017