注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

青岛亨达谋划登陆中小板  

2010-02-25 09:36:00|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青岛亨达集团有限公司(以下简称“亨达”)创建于1984年。掌舵该企业26年的“鞋王”王吉万,说自己并不会做鞋,但每次与其对话,却总能感受这位草根民营企业家对于企业管理、商业模式、经营之道的诸多经典之谈。

“今年亨达将加快企业的上市步伐,实施企业实体经营与资本运作相结合,推进多渠道融资,充分发挥资本市场在企业并购、重组中的作用,引进具有品牌影响力的战略投资者,促进企业转型升级。”亨达董事长王吉万5日对经济导报记者如是表示。

显然,在王吉万的产业规划中,亨达的未来并不仅仅是“屈居”一隅的青岛本地民营鞋企这一身份。

                                  研发+多品牌战略

受金融危机影响,我国出口仍然呈现16%-17%的负增长,然而,“2009年亨达的业绩却在逆势增长,销售收入和利润指标均比上年同期增长30%,创历史新高。”
   王吉万表示,“亨达70%的市场在国内,而鞋子作为日常必需生活消费品,本身受到的冲击并不很大。”

导报记者了解到,国内制鞋企业近1/2的产品是用于出口的。金融危机让中国鞋企出口受到严重影响。三成甚至一半的份额回流到国内市场,这更加剧了国内鞋业市场的竞争。面对日益激烈的市场竞争,王吉万很早就意识到,“必须走一条与众不同的路子,才不会被市场和快速需求所抛弃。”这条路子就是亨达一直在践行的——从产品研发到品牌战略,再到渠道模式创新。

导报记者了解到,2009年,亨达顺利完成了皮鞋行业首家“国家认定企业技术中心”、“国家出口商品免验企业”的认定,“抑菌防臭净化鞋生产线”、“皮革无缝粘接技术”两项皮鞋行业仅有的国家级技改项目获得项目支持。

王吉万欣喜地表示:“这4件‘国字号’大事,加快了企业转型升级的步伐。”公司将依托“国家认定企业技术中心”这一研发平台,继续加大技术创新力度,强化品牌建设,实施多品牌战略,加大资源整合,形成以皮鞋经营为主、箱包为辅、兼营系列皮具的皮具品牌的品牌模式,以多品牌不同定位的组合发展,来满足各个消费群体的需要。

在企业品牌战略的指引下,亨达国内外市场均取得了长足发展。在与NINEWEST、美国GUESS(盖斯)等国际一流客户保持深层合作的基础上,又顺利牵手日本东邦、日本丸红等世界500强企业。在国内市场方面,秉承“创造满足消费者需求”的企业使命,亨达推出了“个性化定制”项目。

                              渠道+“快尚”营销模式
   王吉万表示,2010年,亨达要全面推进“快尚”模式,充分学习“快尚”模式运营的成功典范ZARA、优衣库等国际著名品牌,全力打造世界最前卫、最具亨达特色的“快尚”新模式,进一步扩大市场占有率,快速扩大企业规模。

2009年6月12日,亨达首次对外宣布,发展战略调整为向技术密集型时尚产业新模式转型升级,并开始推广“快尚”模式。顾名思义,“快尚”即快速时尚。作为营销模式,其推崇的是产品款式新、更新速度快、价格低。王吉万表示,“快尚”模式,颠覆了传统的以季节为周期的提前订货方式,实现以7天为周期的即时循环订货、每15天产品循环更新。
   导报记者了解到,“快尚”营销模式以旗舰店或专卖店的方式出现,去掉经销商、代理商等中间环节,以“工厂直销店”的形式进行销售,每7天更新一次新产品,进行限量版“缺货经营”。

据悉,亨达每年将营业收入的5.6%投入到研发。数字化设计和生产使“快尚”营销模式成为可能。

“这是一种新业态、新模式,具有颠覆性。这种模式需要研发、生产、分销全方位的支持。”王吉万表示,亨达现已启动了全国各地的市场开拓,以青岛为核心,以山东为主,计划到今年年底前,在山东开设30家工厂直销店;在2012年以前,在全国开设300家工厂直销店。

此外,其在广州、温州建立分研发中心,在意大利建有研发中心,还在20多个国家建有分公司和办事处。如此规模的研发、生产、分销功能,为“快尚”模式提供了有力支持。

做了26年鞋子的王吉万,对于技术创新、绿色环保、低碳等有着极为敏感的体会,每个话题都能从行业出发阐释其独到见解。他表示,中国鞋业必须摆脱资源消耗型现状,向技术密集型的时尚、环保、人性化产业转型升级,这是中国鞋业突围的必由之路。(据:经济导报记者张黎)

青岛亨达谋划登陆中小板 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。



 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017