注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

金融危机下企业如何践行社会责任  

2010-03-10 13:48:00|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 金融危机下企业如何践行社会责任

       文=于清教 

   金融危机在这两年影响着世界的经济发展,中国也同样遇到很大困难。在这样一个环境下,很多企业都将目光聚焦在了经营上,公益被放到一边。看起来经营与公益似乎很难兼顾,但事实真是如此吗?恐怕未必。

   我们可以看到同样遭受金融危机影响,欧莱雅等一些卓越的企业在实现企业良好经营的同时,在社会公益上同样做出了非凡的成绩。这一点从欧莱雅近日的公布的财报上可以清楚的看到。2009年其在中国大陆实现销售81.8亿元,较上年同比增长17.6%。这是该公司连续第9年在中国实现两位数增长。据透露,在2001年-2009年期间,欧莱雅中国的销售增长了近14倍。持续的高增长使欧莱雅中国的市场份额不断上升,并增强了中国在欧莱雅集团内的市场地位,使其成为欧莱雅在全球的第五大市场和亚太区的第一大市场。

   在业务发展的同时,欧莱雅还始终不懈大力支持公益项目,其发起和赞助的大学生就业创业基金、西部助学基金、中国青年女科学家奖等多种公益活动,得到了社会各界的广泛认可。为此仅2009年,欧莱雅就获得了“希望工程20年杰出公益合作伙伴奖”、“2009最佳企业公众形象奖”等各项殊荣,成为中国市场上最成功和最受尊重的跨国公司之一。欧莱雅的成功经验无疑值得很多企业深入借鉴与学习。

授人以渔 终身受用

   2009年,全球金融危机的阴影尚未褪去,市场竞争的急速加剧给大学生的就业和创业都造成了前所未有的压力。相关调查显示,大学生就业创业遇到的主要问题是资金和经验。可目前社会上对大学生就业创业主要的扶植方式大都还停留在资金资助层面,而大学生急需得到更为全面的有效帮助。

   针对大学生就业创业的现状和问题,欧莱雅通过“欧莱雅西部助学金”与“欧莱雅大学生就业创业基金”两项大学生帮扶计划,建立了一整套大学生从求学到创业的系统化大学生关注体系。 

   在资助西部地区贫困大学生求学方面,欧莱雅2003年联合中国青基会启动“真情互动”校园义卖助学活动,以义卖所筹得款项设立“欧莱雅西部助学金”。2009年欧莱雅校园义卖助学活动覆盖了北京大学、复旦大学等10所高校,共筹集到100万元助学金用于帮助330名来自西部的贫困大学生。

   和传统捐赠不同的是,欧莱雅在活动设计上,特别安排了“做一天欧莱雅人”这一“舍简就繁”的环节,即从在校大学生中招募一批义卖志愿者,并为其提供全方位专业培训,由学生们直接组织实施校园义卖的各项工作,为众多学生创造了很好的社会实践机会,为学生们今后就业和走上社会提供了宝贵的经验。 
   截止2009年,欧莱雅“西部助学金”已累计捐款达500万元,惠及全国14个城市的22所高校,共有1600多名来自西部的贫困大学生得到了资助。欧莱雅的另一个公益创新思路在于设立了总额为100万元的“欧莱雅大学生就业创业基金”。这一基金的设立标志着欧莱雅从大学生求学到创业的系统化大学生关注体系的初步形成,充分显示出了欧莱雅的企业社会责任意识和对大学生群体的关心。 

   据悉,欧莱雅大学生就业创业基金评审委员会共收到来自全国20个城市70多所高校的200余份大学生就业创业方案,方案涵盖高科技、电子商务、服务、帮助 弱势群体、零售、环保等众多领域,共有1000多名学生积极踊跃报名参加。通过欧莱雅大学生就业创业基金评审委员会的严格细致的筛选,共有27个创业团队获助,每个创业团队分别获得1-10万元不等的创业资金。 

   授人以鱼不如授人以渔,从入学、求学到就业,欧莱雅给大学生在校期间提供了一整套系统的关爱体系。并成功实践了从受助、自助到助人可持续的公益模式,成为了中国优秀企业公民的代表。

   “拿个信封装点钱送出,从某种程度来说对我们更简单。但我们宁愿舍简求繁,提供更有效的帮助。”欧莱雅中国区总裁盖保罗如此表示。

真心关爱  弱势群体 

   爱心是无价之宝,欧莱雅也一直在倡导这样一种企业文化。从1996年进驻中国内地市场以来,欧莱雅销售额年年攀登,其优质的产品赢得了良好的口碑。随着企业规模的不断扩大,欧莱雅更是不忘回馈社会,公益事业也做得轰轰烈烈,有声有色,全方位地向人们展示了欧莱雅的美丽和热情。

   “欧莱雅携手美发师抗击艾滋病”项目是欧莱雅一个全球性的公益活动。2006年,该项目在中国启动,2008年的艾滋病日开始,欧莱雅在全国主要城市一共建立了约50家大使发廊,通过它们承担起了向广大消费者传播防艾抗艾知识的责任。欧莱雅还多次通过组织美发师与艾滋病患者一同种树,邀请参与艾滋孤儿夏令营,举办欧莱雅爱心日等形式,积极鼓励大使发廊的美发师们与受艾滋影响的人群交流,来激发他们参与该项目的热情。2009年通过抗艾大使发廊,欧莱雅又隆重举办了“艾滋孤儿画展”活动。

   活动中,欧莱雅特意邀请了六位特殊的小客人——来自河南的艾滋孤儿们来到北京,在欧莱雅抗艾大使发廊之一的徐凯造型中心利用他们的画作举办了一场特殊画展。据了解,这6名艾滋致孤儿全都来自贫困的边远山区,父母都因罹患艾滋病而去世,于是他们手中的画笔,成为表达内心积聚的情感的特殊方式,也成为艾滋孤儿们在封闭的环境中一种特别的沟通方式。

   欧莱雅抗艾大使发廊自启动以来为普及艾滋病知识取得了卓越的成绩,数十万人通过这一渠道方便的了解到相关知识,并开始关注艾滋病问题。

公益让欧莱雅更美丽

   注重研发创新的欧莱雅,对科技领域的扶植同样关注。“中国青年女科学家奖”是中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、联合国科教文组织和欧莱雅(中国)4方于2004年7月21日联手创立的一个公益奖项。通过这一奖项,欧莱雅把科学这一严肃话题与女性的美丽完美结合起来,并更好地诠释了“科研导向、服务女性”的企业价值观。至今,全国已有19个省(区、市)的49名女性获得了该荣誉。欧莱雅对于该奖项奖金的捐助总额已达到了300余万元。该活动的举办,使中国青年女性科技工作者的创造活力得到了进一步激发,对促进青年女性科技人才建功立业也起到了积极的推动作用。

   热心公益的欧莱雅,关注的公益项目还有很多,例如赞助母亲河奖、为北川受灾母亲奉献爱心等等。此外,欧莱雅中国还于2009年1月及11月相继签约成为上海世博会化妆品项目指定赞助商和法国国家馆合作伙伴,成为迄今唯一一家同时赞助世博会和国家馆的企业,也是唯一一家赞助上海世博会的法国企业。

   2010上海世博会 ‘城市,让生活更美好’的主题与欧莱雅‘让世界更美好’的崇高使命异曲同工。欧莱雅在全球为人们带来了健康、自信的美丽,更开创了一种和谐、多元、创新的可持续之美;在业务成功的同时,在科技创新、环境保护、社会和谐和慈善公益等方面,主动承担着一个行业领先企业所肩负的社会责任,为人与企业、企业与城市、企业与社会的可持续发展不遗余力。

   一项调查研究显示,在经济和产品危机环境下,消费者不但关心产品的质量,更关注这个产品或品牌是否与‘善行’相关联。在中国接受调查的消费群体中,竟有高达90%的人坚持认为即使是在经济不景气的时候购买有社会责任的产品或品牌也是非常重要的。当一个品牌超越其自身功能利益参与到社会和社区活动中去的时候,公益活动就可以转化为企业及其品牌健康发展的原动力,并建立和消费者之间更强的情感联系。

    从欧莱雅的成功企业经营与公益投入上我们可以清楚的看到,公益与经营并不矛盾。恰恰是这种互相促进式的可持续发展模式,成就了欧莱雅的不断成功。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017