注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

企业家寻找信仰是有原因的  

2010-02-28 14:54:00|  分类: 冷眼冷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    《中国企业家》杂志是我收到的赠阅杂志中最持续、最准时的一个。每次收到印有《经济日报》社中国企业家杂志的信封,总是充满期待和贪婪。20102期做了一期“李一布道”的主题深度报道,很喜欢,心情也很复杂。果然,34合刊就有读者来信占了《中国企业家》杂志一个页码的篇幅,读罢署名北京、秋风的作者分析,让我很受益。

    正如作者所言,当代中国的企业家正在急切地寻找信仰。过去三十年来,中国发生的最重大变化,第一是私人企业家群体的兴起,这个群体带动了私人经济部门的形成,创造了中国经济奇迹;第二是宗教的振兴。

    企业家的双重身份也决定这个群体的困惑,企业家作为人,其个体的生活、生命面临很多困惑,普遍中国人也都普遍存在困惑。只不过,企业家用友很多财富,其生命体验比普通人体验更加强烈、更加极端而已,其心智比普通人会更加敏锐、敏感、善变,这种困惑就可能更加强烈。企业家作为企业拥有者和管理者,也普遍觉得企业的存在、维续、扩展面临很多困境,这一点同样推动他们到宗教中去寻找智慧。

    秋风认为,财富带来的快感、物欲的强烈诱惑与随时可能失去这一切的挥之不去的焦虑,在企业家心灵中冲突激烈,他们中多数人可能选择用物质主义之药治疗物质主义之病:继续放纵,用物欲的满足淹没不时泛起的焦虑和深刻的恐惧。

在我看来,在面临面交流的庞大的企业家群体中,他们的这种恐惧首先是财富带来的物质的捆缚,向灵魂方面超度,寻找信仰之路,于是烧香拜佛者有之,皈依佛门者有之。秋风的观点中还有一点我并不苟同,他说,企业家们的心神不安,也十分明显。不错,在这里,胆大妄为的企业家可以做任何事情:欺压员工、操纵官员、包养情妇等,这里产生的富翁比世界上任何国家都多,但是没有一个企业家可以确信,自己明天还可安然地坐在办公室里。这个国家的企业家持有的外国护照的比例是国内和各类人群中比例最高的,“假外资”、“假项目”的比例也可能是周边国家中最高的。

我觉得这深层的原因不是一言以蔽之的,有些企业家缺乏安全感,可能财富所来的迅猛或者不明,导致他们愿意寻找后路、留好后门,这样的企业家我觉得是不能成为企业家的,充其量是些得意、得志的小商人而已,逃废债务、血汗工厂,在中国不可能得到尊敬,等待他们的是日益完善法治环境;在一个不确定的世界里,在人生有限的几十年黄金光阴里,他们更多的考虑的是不确定性和未来的风险,企业家是人,是人就不可能没有人性的弱点,自私、暴戾、放纵就成为某些人的常态,这部分企业家口口声声的企业责任感,只不过是政府或媒体的红利起了作用而已,真正的企业家精神和所谓的商业文明,在他们眼里可能只是炫目的烟花和烟雾而已。

但更有大多数的企业家,他们敬天爱人,福祉社会和员工,对物质的占有已经脱离了必须依靠宗教来护佑心灵的地步,这样的人才是值得社会尊敬的。在这些人的眼里,信仰是责任,是承当,是良知,是道德,是精神,探寻如此信仰是具有普世意义的。但是,差距犹存,在世界诡谲多变的不确定性风险面前,探索企业家精神和信仰,正如创建品牌,没有几十年上百年的持续付出和承当,是不能充饥的,正因为如此,人性普遍的弱点——短短几十年往往不能更迭并持续新生的。

清零,是理论上的研究,人生不可能清零,在信仰的湿地上,社会的主流价值观并没有真正留下不可抹杀的足迹。从这个角度来看,寻找信仰就显得非常有价值,而这个信仰是主流的,是人类普适的纯洁心灵和对世界、地球的无限珍惜和热爱。

我和秋风心怀同样的呼唤:三十年中的两个“社会”——私人经济部门和宗教,已经呈现出融合的迹象,这一点是中国商业秩序向良性方向演进的开端,也将对整个社会秩序的良性演变产生巨大的影响。而公正、公平、透明、质量、效率的社会环境才是真正不可或缺的。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017