注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

中小企业家缺乏财富之外的精神  

2010-03-22 07:41:00|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国发展战略学研究会企业战略专家委员会专家、行业观察家于清教对《中国产经新闻》记者表示:“过去是资源优势,是机会优势。在创业阶段,企业生存是第一位的,只要产品能卖出去,不会考虑太多企业的未来发展。”

  “目前,许多中小企业家是依靠在某方面、某行业或者某领域的熟悉度和敏锐度,将企业做起来的,缺乏管理方面的专业知识。当企业达到一定高度,不能再是老板一个人说了算。要进行产权结构的改造,将经营和所有分离。”曾水良也表示说,管理能力不足,对中小企业的发展壮大将形成制约。

  “企业达到一定规模后,过去的运作模式和经营理念都会受到影响而有所改变,这就要求民企老板必须有战略思考。否则,过去的优势也可能会变为劣势。”于清教表示。

  但是,中小企业的升级发展是一个痛苦的过程。“有时,企业家甚至会遇到两难的境地。”清华长三角研究院民企研究中心民企治理专家曾水良解释道,从成本上来说,以制鞋为例,原来企业生产的鞋子是一百块钱一双,现在想生产五百到一千块一双的鞋子,除了更新生产设备的成本外,工人生产的熟练程度降低带来的产量下降,推广产品、拓展客户群体的成本费用都在增加。

  “除了成本增加以外,还有风险因素。成本增加后,原来的客户群体是否会接受现在的价格,而寻找到新客户,对于产品是否认可和接受,在还没有充分信任、认可的情况下,新客户又不会下很多订单。”曾水良继续说道。

  对民企来说,业务知识的积累,专业技术的研究,品牌、核心竞争力的打造,都需要一个过程,很多企业的经营业绩就会在这个阶段出现增长减速的现象。“关键是,企业家是否能抱着头两年不赚钱的心态,坚持走下去。”曾水良表示。

  在于清教看来,中国中小企业家尚缺乏财富之外的精神,那就是为社会创造价值,为社会进步奉献自己的精神。他们的信仰就是财富,也正是财富砥砺了曾经的追求:小富即安。

  这个观点也得到了曾水良的赞同,他认为,“要突破中小企业发展的‘天花板’,企业家需要一点精神,需要一点大气魄。不能只想赚快钱、快赚钱。”(来源:中国产经新闻,文/魏珍妮)

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017