注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

《阿凡达》离客厅有多远?  

2010-03-01 07:01:00|  分类: 冷眼冷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被市场牵着鼻子走的,鲜有卓越者。当《阿凡达》距离我们的客厅越来越近之时,中国家电企业却距离世界巅峰越来越远。

《阿凡达》离客厅有多远?

/于清教

过去一个月,全世界的观众在为《阿凡达》疯狂;今后的一年,全世界的家电企业将为3D疯狂。

这不是一个预言,而是必然的趋势。现今的家电企业,已经把3D技术当成了自己的救命稻草。在唯技术论的汤姆逊倒下之后,先知先觉的世界家电巨头们已经嗅到了3D技术带来的巨大商机。而《阿凡达》的全球热卖,更让3D概念深入人心。

也许不久的将来,只需要坐在家中,就可以欣赏来自世界各地的3D节目。但几乎可以确定,消费者所享受的视听饕餮盛宴背后,将是家电企业新一轮的血拼。 

巨头的手腕

新年伊始,一部《阿凡达》的横空出世不仅空前催火了电影市场,也将3D技术再次推向了家电行业一大发展趋势的高度。在刚刚结束的2010CES国际电子消费展上,包括索尼、三星、松下、东芝、LG等家电巨头均宣布将推出了多尺寸的3D电视。显然,世界家电巨头们已经把3D当成了下一个财年的主攻对象。

据美国消费电子协会(CEA)调查,25%的成年人近期或者一年来看过至少13D电影,更值得关注的是,有53%的人希望能在家中观看3D电视节目。而家电企业的集体行动,正在让这样的梦想走进现实。

3D,已经成为不可逆转的趋势。巨头们的行动已经充分佐证了这一可能。并且这是全新的技术和全新的市场,所有的竞争者都站在同一起跑线上:没有壁垒、没有门槛,只要在研发中能够先行一步、在服务上能够更胜一筹,就可以先发制人。

在金融危机与全球萧条的打击下,这样大的市场显然是任何一个参与者都必须重视的。市场需求决定企业方向,即便体型庞大、转身缓慢,但在3D技术的扩张上,所有的巨头都表现出了惊人的灵敏和一致性。

又落后一步

但中国的家电企业依然不开窍:长虹还在力推自己的等离子,海信依然希望对外联合规模制胜,可这个行业的利润已经被充分竞争挤压得如同一张纸一样。即便这样,中国家电企业的国际扩张战略仍然在打价格战,却并没有意识到,在制造成本飙升的今天,中国价格已经让中国制造丧失了曾经的竞争力。

后发者受制于人,3D已经成为一种趋势,所有的中国家电企业,不论大小,都不想看到这样的结局:3D盛宴将要结束时,我们才开始入场,那时留给我们的残羹冷炙,势必将中国企业更加残忍地抛在国际潮流之外,中国出现世界级的家电企业,将仍然遥遥无期。

对于中国家电行业而言,知识产权与自主研发才是真正让企业能够在这个行业中生存的命脉。掌握了技术优势,意味着掌握着市场。普遍受损于金融危机的国际巨头,仍能够从中抽调大量的人力物力财力,致力于3D技术的开发,而隔岸观火的中国家电业,为何没有这份“闲情逸致?”谏言国内家电企业,把创新提升一个层面,不要在停留在把电视机的遥控器从长条型变成圆形就沾沾自喜的层面。做企业,眼光需要放的远一些,再远一些。

要知道被市场牵着鼻子走的,鲜有卓越者。当《阿凡达》距离我们的客厅越来越近之时,中国家电企业却距离世界巅峰越来越远。

来源:《中外管理》杂志 20103月 责任编辑:纪亮

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017