注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

HR伴侣5.0上线 绝地反击?  

2010-03-08 08:38:00|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青岛英网资讯股份有限公司(简称英网公司)是一家互联网服务公司,其通过“HR伴侣”网站专门提供人力资源类的互联网服务。他们经历了12年的发展,仍然用自有资金活着。而从事这个行业的公司的平均寿命大约只有3年。

英网公司董事长初殿松表示,淘宝卖东西,HR伴侣卖抢夺人才的机会;银行提供货币资产经营服务,HR伴侣提供人力资源资产经营平台。把人力资源作为资产进行经营。创新后的经营模式借鉴了淘宝、阿里巴巴、银行等金融资本市场经营模式的优势。

 

“淘才秀才”新运营模式

2009年5月HR伴侣5.0第一期正式上线,10月第二期上线,12月第三期的70%上线,2010年2月第三期全部上线。到2010年3月,更完善的第四期系统也将陆续上线投入使用。

这是初殿松对其最新产品“HR伴侣5.0”上线,给出的时间表。

来自HR伴侣12年的数据统计显示,采用业界现有的广告式招聘方式,一直无法解决困扰业界的中高特人才招聘难题,60%的企业一直存在中高特人才招聘难题。其中只有4%通过尝试猎头解决。但碍于昂贵的猎头费用及无法保障的猎头效果,其中56%的企业只能继续采用广告式招聘,形成了中高级招聘继续成为碰运气的“钓鱼工程”,和速度无法保障的“胡子工程”。

“‘HR伴侣5.0淘才秀才’是专门解决中高特人才招聘难题的服务,是一个人力资源生态系统全的模式,即优秀人才边找工作边赚到钱、企业用最省的招到最难招的人、HR伴侣获利、诚信有序的社会人才配置环境得以形成初殿松表示。

所说的“秀才”,就是中高特人才注册简历并自定受邀约的价格,以体现个人价值。而企业在查看到中意的简历时,需要向“秀才”发出邀约并支付20元左右的邀约费,在对方接受邀约后就能获得与对方联系的方法,实现“淘才”目的。收益由简历所有者及HR伴侣4:6分成HR伴侣5.0上线 绝地反击? - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

这一服务最重要的是体现了“尊重人才、以人为本”的核心理念,中高级人才不但可以边找工作边赚钱,更可以获得隐私保护、掌握工作转换中的主动性、了解自己身价、结识职场朋友等全新工作转换体验。

初殿松说:“淘才秀才只用猎头十分之一的费用和时间,就能招到猎头才能招到的人,其根源就在于‘秀才’服务提供了中高特人才前所未有的工作转换体验,从而使HR伴侣自动吸引聚集了大量的中高特人才。”

HR伴侣的“人力资源资产经营”,包括8类HR资产:个人价值观资产、8小时工作时间资产、简历信息资产、智慧资产、人脉资产商业信息资产、资信资产、个人媒体资产,HR资产经营平台就是为每个人提供了8类资产的变现、保值、增值的服务

过去的人力资源服务只是实现了第一类资产经营——8小时工作时间经营,比如,一个人找到了一份4000元的工作,只是当前第一类价值的变现,但忽略了其它的7个方面的资产。

新上线的淘才秀才服务,就是为个人提供的“简历信息资产”经营服务。通过平台可以看到,每周收获邀约费上千元的人不在少数。

初殿松还特别谈到了一款非常重要的“公益产品”——1元的“求职点评”服务:个人可邀请人事经理在网上自己做“求职点评”人事经理可以在线对求职者给予点评和指导,同时获得每次1元的点评收益,还可以继续向推荐职位,个人由此获得了最需要的细致求职指导。针对该产品,HR经理通过经营自己智慧资产获利,公司在此不赚取任何利润,但可以构建起需要帮助的求职者和最能给与帮助的人群——HR经理们沟通的桥梁。 

目前公司已针对老客户开通“淘才秀才”业务测试体验服务。

“站在我本人的角度来看,做求职点评我可以赚到钱,另外,我也算是中高特人才,换工作时用秀才服务,被别人邀约赚邀约费,找工作的同时赚点钱,也是不错的事。”一位私营企业的人事经理表示。

据英网公司统计,“淘才求才”服务上线近1个月,青岛的个人注册,每天新增自动注册的中高特人才,由淘才秀才上线前的平均80人/天,上升到1月20日前的平均480人/天,1月20日后的平均600人/天;企业用户,目前正式淘才用户160家,体验淘才会员近3000家,已经成为增长最快的业务。

近1月来,因为新业务的独特性,特别是在聚集中高级人才方面的突出特点,众多相关机构前来与HR伴侣商谈合作,有两个MBA培训机构商谈培训合作,3家保险机构商谈保险营销合作,2家银行商谈金融产品营销合作。

初殿松把2010年作为“HR伴侣”的转折年,也认为是行业的转折年。“HR伴侣5.0”在青岛成功运行后,将瞄准国内主要一、二线城市复制淘才模式。

预计“淘才秀才”业务收入将占到英网股份2010年总收入的35%,2011年将达到50%。

 

绝地反击

据统计,HR互联网服务行业前三位的公司,除前程无忧目前稍有盈利外,中华英才和智联招聘利润额目前仍为负数。13亿人口、4200万企业的中国人力资源互联网服务产业收入总额仅占世界市场0.9%的份额

资深业内专家、海能品牌营销传播机构首席顾问于清教则认为,目前行业发展面临问题不少,一是产品陈旧且同质化严重没有更好解决“中高特”人才招聘问题的方法,业内称之为“产品十年如一日”;二是营销手段落后多数是简单的广告+电话销售模式;三是品牌无品质、无力量。

什么原因导致产生了这种行业惨淡的状况?

纵观过去的中国人力资源互联网服务十年发展史,可以看到一个突出的特点:以51job、智联招聘、中华人才网为代表的行业大佬们大多在“卖企业、卖股份”,而鲜见在“卖产品”上花多少工夫。

分析可以看出,老大51job主业是传统报纸广告业务,大规模的开展互联网模式创新无异于革自己的命,当然其不会在领先创新上舍得花力气,其上市后主要的股东也已经成为日本的Recruit公司;

老二中华英才网,其原始创业团队早在2004年就全部离开企业,VC出身的今日集团董事长徐新女士担任中华英才网的董事长,其长袖善舞在销售股份,而不在产品创新与产品销售,终于在2008年9月金融风暴袭来之时全资出售给美国monster企业;

老三智联招聘,与中华英才网如出一辙,没有了创业团队的智联同样在VC出身的CEO刘浩先生带领下跌跌撞撞地走进了2008,将70%的股份卖给了澳大利亚的SEEK公司和麦格理银行;并2009年因业绩问题自身也被迫从智联招聘出走。

对比与中国互联网领域众多成功的企业可以发现,其共同的一点都是创业家而非风险投资家为团队核心。比如马云之于阿里巴巴、陈天桥之于盛大、马化腾之于腾讯等等。创业家专注于卖产品而不是卖股份,自然舍得在产品创新上花力气,所以铸就了其企业及行业的强大创新力;而这正是互联网人力资源行业当家人普遍缺乏的一种精神和力量。

“这个行业10年没有创新。行业领先者缺乏缺乏创业者的创新精神、不能创新革自己的命,是整个行业不能前进的主要原因。”初殿松表示,“不创新就得死。” 

初殿松和他的员工们用了一年零九个月的时间,终于“孵化”出来他们的创新产品“HR伴侣5.0,即淘才秀才人力资源经营平台”(简称HR伴侣5.0)。

搭建HR互联网行业内第一个资源资产开放式平台——HR伴侣5.0,就是要实现对现有人力资源资产变现。初殿松表示。HR伴侣5.0的核心理念就是“被需求”,被更多人、更长时间、更大限度地需求。

英网公司1998年在青岛创建,是山东省第一家互联网公司。

1998年到2003年期间,初殿松主要靠互联网软件开发赚钱,赚钱,投入到了互联网招聘业务上,这段时间他称“自己做自己的风险投资商”。

2005年7月,成为山东最大、最成功的互联网HR平台后,“HR伴侣”升级为全国品牌开始了全国运营。2008年,成功为北京奥运会帆船委员会提供互联网平台服务。

12年来,“HR伴侣”服务范围扩展到全国22个城市,个人用户达到300万,企业用户25万。

初殿松说:“当一个企业被需求时,你的生死就已经不是一个人的事了。HR伴侣有300万人和25万企业每天在平台上寻找着未来你只能生的更好、更负责任,想死都难!

回顾12年,初殿松总结说,是“创新和坚持”让HR伴侣走到了今天,并满怀信心地拥抱明天。因对人价值实现的关注,给到了HR伴侣无限责任去不断发现并创新HR价值实现的各层次创新服务;对坚持如心跳、如呼吸、如生命般朴素而单纯的理解,给到了HR伴侣12年来的镇定、踏实、健康和企业持之以恒的高质量生命。

对于资本市场的时间表,初殿松认为现在时机基本成熟了,“今天的投资,我知道把钱花到哪里去。”

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017