注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

卖公司是一场商业陷阱?  

2010-03-18 08:20:00|  分类: 冷眼冷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陷入廉价、仓促交易中的中国家电业同时也陷入了别人早已设置好的重重陷阱,我们在等待被俘获、被宰割、被控制。这才是真正的悲哀

卖公司是一场商业陷阱?

文=于清教

 

5年前,我带记者团去南京采访汪建国,彼时他是五星电器董事长;6年前,我在青岛海天大酒店开会,他是我们的VIP客户,当时和永乐电器董事长(现国美电器CEO)的陈晓、浙江五交化集团董事长(现百诚集团)的叶惠中、大中电器董事长张大中等等连锁巨头一起讨论时的音容笑貌,至今历历在目。

而今,斗转星移物是人非。在家电连锁界第一轮跑马圈地结束后,汪建国五星电器给百思买,全身而退转做五星投资;陈晓陷入资本对赌窘境,无奈将永乐电器卖给国美电器,而今反成新国美的家长;同样,张大中将苦苦经营20多年的大中电器转手予国美,大中投资做的风生水起;只有叶惠中还在百诚集团做他的董事长,卖汽车,也卖家电。

急流勇退,这是商界的智慧。在家电连锁业表现尤其突出,在竞争激烈、利润微薄、话语权下降的趋势下,家电大佬们完成资本积累后,转身而去,无一例外地做起了投资。在中国现在做实业太累、太辛苦、太漫长,或许这成为他们华丽转身的无奈或悲叹。

在家电制造业同样如此,3年前,海尔张瑞敏不断对外界宣称,家电产品利润薄如刀片,他整天战战兢兢、如履薄冰;再看TCL,经历了极速国际化后,卖掉了TCL电工、楼宇科技、阿尔卡特手机、汤姆逊彩电等,重回原点,虽然目前形成多媒体、通讯、家电和泰科立部品四大产业集团,兼顾房地产与投资,物流与服务业,但元气已伤,恢复漫长;5年前科龙顾雏军出事,海信接手科龙,去年12月海信科龙“浴火重生”,海信科龙以非公开发行A股股份的方式购买母公司海信空调白电资产的方案正式获得证监会审核通过,海信集团的白电资产将实现整体上市,但海信科龙整合之路仍是漫长;澳柯玛经历了2006年的集团占用上市公司资金案后,新的领导层,几乎卖掉了澳柯玛除冰箱冰柜、电动车、小家电等外的所有资产,瘦身战略让澳柯玛危机渐退;春兰,新科、长虹、小鸭、荣事达、新飞等等曾经显赫的家电品牌如今也是纷纷剥离资产、卖掉不相关业务,断臂求生。家电制造业在过度竞争、产能过剩、缺乏核心技术、缺乏精益制造、出口受限、内需不振等多重因素的联合影响下,无奈找寻新的出路,而投资、地产、重组业已成为他们拼命成就自我的“救命稻草”。

然而,一个时代已结束,往事并不如烟。

如今汪建国、张大中都成了左手肥料、右手空气、阳光、水的“资本天使”了,待种子萌芽、成长后,那都是资本市场上的“中小板”或“创业板”明星。卖掉公司,去投资,这是这一代人的选择。做实业很累,这是他们普遍的症状,也是急流勇退的内因。在他们看来,或许经历了金融危机后,这是个不错的选择,但对于产业界来说,却是陷阱和漩涡。

对于卖掉公司者而言,无疑脱离了实业经营的苦海,他们不再为技术、产品、市场、渠道而殚精竭虑,而是专注于催生并投资中小公司,继而杠杆化、上市后从资本市场套现走人,获得利润。在国内外资本流动性过剩的现状下,任何资本市场上的蠢蠢欲动都是一次一本万利的买卖。这是资本炙手巨热的根本原因。 

但,问题是,我不知道,中国式的资本杠杆,在这些所谓的资本种子上,是否,会,重蹈美国华尔街的覆辙,也不知道种子们是否有耐心坚持到璀璨耀目,大家都在放大财富,到资本市场上去遛弯、彰显,失去了实业的经济,在资本的漩涡里打转,人们更加懒惰,更加急功近利谁还有耐心、细心地去耕耘公司——那些衣食住行我们都需要的好公司,他们被资本的杠杆撬得撅起了高高的尾巴,被外资揽入怀抱后是人家在陶醉、窃喜

资本最终是要退出的,这是这一代被卖掉公司套现后的普遍心态,而拔苗助长、策动投资后企业上市是他们投资套现的最可靠路径。如此而来,原本靠技术、产品催动家电产业发展的实体企业就变得更加急功近利,无比浮躁。内虚、膨胀起来的新企业往往在实现上市一跃后迅即陷入颓废。资本的搅局也让原本致力于家电行业健康发展的产业链整体上躁动起来,偷工减料、东搬西抄、伪造数据、虚报业绩等就成为行业规则。资本的血腥的逐利性让本已羸弱的家电行业更是雪上加霜,没有人再去耐心等待成长、持续发展,无数的“快公司”昙花一现。

毫无疑问,过去的成功掩盖了当下疲惫的真相,资本市场的繁荣与高歌猛进遮挡了做实业人的呕心沥血。投机,捷径,侥幸,成为“快公司”的典型特征。人们不再考虑走多远,而是能走多快,多狠。可惜的是,当成功的光环和掌声达到泡沫充斥之时,也是偃旗息鼓之日。

同时,对于一直缺乏核心技术、缺乏行业标准话语权的中国家电业而言,频繁做壳频繁卖掉公司也不利于家电行业的技术储备、健康持续发展。随着外资家电品牌对中国市场虎视眈眈的试探性进攻,到如今肆无忌惮攻城略地的市场深入,我们的话语权越来越少,产品技术、标准处处受制于人,渠道被外资直接或间接控制,内需市场蛋糕和利润被外资侵占,这不将再是杞人忧天。

到那时,即使我们还能夺回曾经的江山,但付出的惨重代价就不可想象。日本家电企业上个世纪70年代开始的技术潜伏到今天的崛起,值得我们反思。

下一个三十年,是廉价中国制造终结的时代,卓越制造、品质制造、效率制造、绿色制造的时代已经来临。而当我们离开并怀念中国廉价制造的那天,那些立志于卖掉公司的人终会回头。

卖掉公司,很多人做不到,所以庸庸碌碌、无比辛苦;卖掉公司,极少人做到了,所以滋润光鲜无比。卖,就有人买,买,也有人卖。这是商业,是交易。而陷入廉价、仓促交易中的中国家电业同时也陷入了别人早已设置好的重重陷阱,我们在等待被俘获、被宰割、被控制。这才是真正的悲哀。

来源:《家用电器》杂志2010年3月号。独家专栏,谢绝转载。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017