注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

从美国绿色商业发展看未来十大趋势  

2010-04-03 09:11:00|  分类: 商业趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在经济危机的背景下,美国绿色经济的萌芽是否被扼杀?

在美国新政府上台的背景下,企业是否预见并适应了绿色经济的到来?

美国企业的绿色商业行动是否改变了现状,推动了变革?

从美国绿色商业发展看未来十大趋势 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

从美国绿色商业发展看未来十大趋势 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

从美国绿色商业发展看未来十大趋势 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

从美国绿色商业发展看未来十大趋势 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

从美国绿色商业发展看未来十大趋势 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

从美国绿色商业发展看未来十大趋势 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

    2009年,是全球经济向绿色转型的一年。绿色商业已经从一种利他行为,削减企业成本,提升企业声誉的方式,转变为企业的一项基本能力,涵盖了会计、融资、人力管理、营销、客户关系、采购、知识管理等企业运营的各个方面。绿色战略已经成为美国各大企业高级经理推动企业发展的关键。实际上,绿色创新和绿色改进已经成为美国企业度过金融危机的重要途径,在他们经历过危机之后,使得企业更具备了竞争力。 
    美国绿色世界媒体集团,在绿色商业、气候商业、绿色建筑、绿色计算、绿色设计等几个领域对美国企业、政府和各类组织发生的各类新闻报道、博客短文、播客、会议、活动共2400余篇,进行了整合和梳理,总结归纳出在2009年美国绿色商业发展的10大主题和趋势。 
    从这些主题和趋势中,我们可以看到,绿色商业的繁荣不是单兵作战,各自为政,而是需要企业之间互通有无,共同创新;绿色商业的繁荣不仅是企业的动议和实践,社会组织、政府和媒体集团也起着重要的作用,他们或施加压力,或收紧政策,或奖励表彰,推动着企业持续不断的进步。“它山之石,可以攻玉”,我们在美国绿色商业发展的主题和趋势中一定可以借鉴到绿色商业发展的大智慧。

1、“彻底透明化”渐成主流 
    所谓“彻底透明化”是指一种良性循环。让有关企业、产品和原料的详细信息持续的向公众披露,从而使消费者能够根据这些信息作出明智的购买决策,进而推动企业销售对市场无害的产品。在信息时代,绿色消费渐成主流。在过去的一年当中,有关美国企业产品与公司运营的信息越来越为广大公众所知。无论是政府还是公司都在努力要求企业提供有关企业环境、社会、健康的信息。 
     2009年,美国有多个机构组织推动了信息的“彻底透明化”。监督企业产品安全和公司行为的网站:Goodguide.com和Healthystuff.org;对企业应对气候变化的承诺和绩效进行评估:Climate Counts和Newsweek排名;企业推出促进供应链透明性的计划:沃尔玛的“供应链可持续检验指标”;对企业的产品和运营体系进行认证:Good Housekeeping 就推出了“绿色印章”。

2、绿色消费变得扑朔迷离 
    一项美国机构的调查结果显示,美国消费者正在拥抱绿色产品。有八成的美国公众在金融危机的背景下并没有放弃购买绿色产品。但同时,消费者却缺乏对绿色产品的知识和足够的判断力,尽管他们有时候具有购买绿色产品的意愿。
    在绿色营销中存在的最大问题是,消费者在购买绿色产品时,并不是出于对全球生态和气候危机的关心,而是出于各自的利益计算。他们希望购买更加节能环保的产品,以便节省开支,并对个人的健康有利。
    因此,企业的绿色营销前景如果按照目前的发展趋势来看并不乐观。消费者一方面缺乏知识和判断力,另一方面又从个人的利益出发。这要求企业通过研发创新生产出更好的产品。这些产品既能够满足消费者的个人利益,同时也更加具有环保节能特性,更便利,减少浪费。

3、绿色创新变成了一种网络分享 
    在创新的绿色产品和服务背后,实际上是由许多要素、生产流程和技术支撑的。有许多技术能够减少资源的消耗、水的使用、有毒物质的利用、水和其他能源的使用,并能够使得产品循环利用。
    原来的绿色创新,都是企业各自为政,独自投资和创新。但在2009年,许多企业开始逐步建立了不同的联盟和网络,共享创新成果,推动绿色创新技术和信息的分享。
    (1) IBM、诺基亚、索尼和世界可持续发展工商理事会发起了“Eco-Patent Commons”,将可持续发展的技术公之于众;
    (2) 耐克、BestBuy等企业联合发起了“GreenXchange”技术分享平台,分享绿色产品设计、包装、生产等方面的创新信息;
    (3) 环境保护基金则推出了“Innovation Exchange”平台,鼓励企业分享他们在能源、水、气候和各种其他事情上的最佳实践。

4、绿色车队上路 
    美国的公司和机构汽车购买者在采购小汽车和货车的方向上发生很大变化。多以混合动力车、生物柴油车、电动车和其他可再生燃料车为主。这种改变的原因是:一方面,可以帮助这些大型公司完成他们的节能减排目标,因为对于一些公司来说,车队是他们碳排放的主要来源;另一方面,对于汽车管理公司来说,他们通过购买节能环保车拉低了运营成本。
    (1) 可口可乐:构建“混合电动柴油车队”;
    (2) 菲尼克斯、亚利桑那、旧金山等地的租车公司变成了“全混合动力租车”公司;
    (3) UPS推出了“全球1800个可再生燃料车队”计划;
    (4) FedEx 将北美混合动力车队的数量提高了50%,并增加了92辆改良的运输卡车。

5、能源效率逐步提升 
     管理温室气体排放逐步成为美国企业的头等大事,他们必须找到更好的方法来进行节能减排。许多美国的大公司都对自己的照明、空调、设备和车队等系统进行改造,推动了美国商业节能运动的开展。
     此外,得益于技术的不断进步,能源管理也取得了重大进展。“能源管理软件”可以帮助公司实时的监控能源消耗信息,并进行实时改进。
    (1) Verdiem 推出了“Sustainability Dashboard”项目,通过电脑设备监控汽车能耗,以减少能耗和尾气排放;
    (2) Engenuity Systems通过安装各种监控设备,帮助连锁巨头麦当劳在烹制、照明和保温等日常运作中,每年减少13.6%的能源消耗。
    (3) Yahoo! 不再为其运营购买碳抵消,而是降低其数据中心的能耗,在Yahoo!数据中心的碳足迹要占到公司总量的一半。

6、信息技术将拯救世界 
    随着信息技术的发展,信息与通信的能源足迹也会逐步增加。根据麦肯锡的计算,电脑使用、数据存储和通信等所排放的温室气体将占到世界总排放量的2%,到2020年将达到3%。但另一方面,信息技术将会使世界变得更加有效率,应对人类面临的环境和社会挑战。 
    首先,信息技术可以使人们一些高能耗高排放的活动变得低能耗、低排放。例如,通过电话会议和虚拟办公代替传统的商务旅行。
    其次,一些公司提供了软件解决方案来帮助消费者和公司监控他们的能源消耗,例如,谷歌推出的PowerMeter项目。
    另外,微软公司正在推出一个应对环境问题的具有革命性的解决方案。在其中一个项目中,微软的研究展现了某一特定的树群彼此之间的关联,以及与环境之间的关联,并研究了在温暖气候条件下,特定树种如何迁移。研究表明,新一代的计算机森林模拟将会极大的提高人们对森林的理解,包括树种如何对森林大面积减少做出反应,森林如何影响气候变化规律和环境变迁。
    IBM的“智慧星球”项目在2009年全面启动。IBM推出了各类项目:可持续的供应链信息管理咨询服务,战略水资源管理,智能电网,通过信息技术解决城市阻塞。如果IBM能够通过技术革新解决各类环境问题,那么将会有巨大的商业机会等待着他们。

7、有毒产品成为一个战略问题 
    48年前卡逊《寂静的春天》引起了人们对有毒产品的关注,但在2009年有毒产品问题又成为了新的焦点。有几个报告都提出在人们消费的各种产品中都含有有毒的要素,包括玩具、水瓶和珠宝等。在美国几个州都开始加强对有毒物的立法,明尼苏达州推出了一个十分完备的化学物品法律,罗列了在儿童产品中需要高度关注的排在优先位置的化学元素。一年前,加利福尼亚也推出了类似的法律。
    公司也加入了这个行列,沃尔玛就推出了“绿色化学元素筛选工具”,检查企业所生产产品的潜在环境危害,同时鼓励供应商进行绿色创新。西尔斯和卡马特也相继效仿。
    索尼爱立信承诺其电子产品中将有99.9%的产品完全不使用溴化阻燃剂,并在2009年底,100%的排除聚乙烯化合物,并在所有产品线上安装化学物质储存装置。

8、食品企业将供应链提上议程 
    以前,食品行业的可持续性问题并没有得到广大消费者的关注。消费者关注食品的口味、价格和营养,最多也就是关注食品的杀虫剂残留和其他一些安全问题。但在2009年,大型食品公司的农业和原料来源问题受到了社会积极分子的关注。在各种社会舆论的压力下,一些公司也开始对影响他们商业可持续性的原材料供给采取了行动。他们将种植户、生产者、仓储商、处理和营销人员都列为其监督的对象。
   (1) Whole Food 在2006年开启了一个“本地生产者贷款计划”,并在2009年继续推进;
   (2) Safeway 也发起了一个鼓励本地采购和存储的计划。促进公司与本地农户的伙伴关系。
   (3) 绿色和平组织则发起了一个“海产品可持续性记分卡”,将很多超市也纳入到这个计划中来,并建立了网站:www.traitorjoe.com。

9、生产带包装产品的公司开始重新考虑他们的盒子 
    绿色包装在绿色话题兴起的时候就开始受到广泛关注。早期人们多关注于如何将包装产品可循环利用,减少或者淘汰包装品。但是生物可降解的包装从一开始就误入歧途,因为许多包装最终都没有进行降解和填埋。在2009年,有许多包装的创新:
   (1) 可口可乐宣称,他们将制造一种有30%的物质来自植物的饮料瓶子。公司称这种生物塑料的瓶子可以在不受到任何污染的情况下循环利用。而可口可乐的终极目标是将瓶子100%由植物物质制造。
   (2) 戴尔也进行了创新,在他们需要运输的产品中,使用了竹子垫底;公司同时提出要减少电脑的包装,并多使用可循环使用的材料。
   (3) 亚马逊也推出了一个私人产品标签,叫做“AmazonBasics”,有该种标签的产品在运输中具有体积小、容易打开、可循环的特征。
     简化包装的潮流不会减弱。因为对包装的优化不仅可以节省原料,而且可以减少公司开支。Sprint公司(美国第四大无线通讯运营商)推出的无线配件的绿色包装每年可以节省210万美元,每年避免处理647吨的废弃物。

10、绿色商业与清洁技术找到了共同的发展目的 
    在过去十年间,清洁技术与绿色商业好似两个韦恩图,总是尽力的去寻找交集。清洁技术领域总是被看做是处于早期的风险投资阶段,没能达到一个可接受的市场化价格。绿色商业则被看做是过程导向的活动,不断改变的管理实践,让供应商、顾客和员工更多的理解和参与,将智慧的技术应用到企业运营中。
    现在,有越来越多的清洁技术走入了市场。有些技术是直接与消费者接触的,例如电动车和太阳能电池板。但更多的技术还是隐藏在物质、生产系统、公共设施、信息技术和工业流程中。
    而“智能电网”的兴起在某种程度上将电网、信息技术、交通工具、消费者产品结合了起来。智能电网能够在用电高峰的时候降低电力使用,远距离的监控设施运作,实时的进行能源定价,建立电动车余电的回收体系,使得风电和太阳能发电上网,等等。智能电网将最终成为消费者最常见的清洁技术应用。思科高级经理说智能电网里的机会是巨大的,可能是互联网机会的1000倍,智能电网将成为“现金牛”。IBM通过实验也证实了,应用智能电网技术可以减少商用和民用15%的能耗。2009年10月,联邦政府投资34亿美元于智能电网公司,这还会带动民间投资41亿美元。 
    各大企业也采取了积极的措施,利用这一机会。西门子在全球投资80亿美元,发展绿色科技,其中大部分投资在智能电网上;家电公司惠而浦将在2011年之前投产100万智能烘衣机,可以向智能电网传送信号;BestBuy也将销售接入智能电网的各种产品,从电动车到太阳能电池板,再到各种能够插到智能电网上的小玩意。 
    总之,美国的绿色经济萌芽在经济危机中没有被扼杀,反而兴旺发达起来。美国的企业正在寻找、投资并利用绿色商业中的各种机会。可持续发展战略的实施的确逐步成为企业的核心竞争力。 
    本文摘编于《the state of green business 2010》

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017