注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

“被派遣”堰塞湖下四宗罪  

2010-05-13 14:52:00|  分类: 冷眼冷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    几年前匆匆出炉的劳动合同法,至今饱受诟病,正所谓上有政策下有对策,“劳动派遣制”所引发的劳资矛盾已引起全社会的关注

“被派遣”堰塞湖下四宗罪

文=于清教 

“农民工司令”,这是社会给2010年全国人大代表张全收的“尊称”。1993年从河南来到深圳打工,11年后,张全收创办了深圳全顺人力资源开发公司,后更名为深圳全顺劳务派遣有限公司。张全收的“商业模式”其实很简单,就是将松散的劳务工群体组织起来,对其加以培训、组编,形成“劳工团队”,统一向用工单位输送,全顺公司则从各家工厂收取管理费。

由于张全顺为数万劳务工创造了就业机会,后被多家媒体报道,被称他创造了一个新型的就业奇迹。虽然张全顺创办的是正规的劳务派遣公司,但随着业务的发展,一些弊端也显现出来,有人开始质疑张全收名利双收背后是一张看不见的网,多处受人诟病。

2008年,中国劳动合同法起草者们在“人之初、性本善”传统观念指导下,忽略了中国的信誉制度还没有建立和执法环境还不完善,将这样一个失去先决条件的“劳动派遣制”写进劳动合同法而匆匆出炉。

如今,这一披着法制外衣的派遣制让全国的国企、民企和外企集体钻了一个大空子,从而形成了一个大的“堰塞湖”。这个貌似合法的“堰塞湖”正在制造着“四宗罪”,并且因为社保的改革而被压垮。   

    被派遣“四宗罪”

    企业缴纳两险或三险或根本不缴纳保险。由于有些省份和地区社会保障事业比较落后,那里的工人或者农民工不需缴纳社会保险,企业就用当地派遣公司派遣到企业,不给职工缴纳养老保险、生育保险、失业保险,只缴纳企业利益攸关的工伤保险、医疗保险,钱由企业出,交纳由外地派遣公司缴纳到外地,甚至派遣公司根本也不在外地缴纳,而是当成自己的利润。

    职工“被派遣”。企业为避免不签订劳动合同需要双倍赔偿职工,就将自己招募的人员打包转给外地派遣公司,由外地派遣公司与职工签订劳动合同,回避劳动合同法,使许多劳动纠纷因管辖权在遥远而不熟悉的外地,职工无法维护自己的权利。实际造成派遣公司不给职工缴纳社会保险。

    打包转移职工给派遣公司。企业为回避劳动合同法所规定“无固定期限合同”,将自己企业即将签订固定期限合同老职工,打包转移给派遣公司,与派遣公司签订劳动合同,再派回公司工作,造成派遣公司不给交纳保险的隐患。

    派遣公司以“老鼠仓”对付无固定期限合同。派遣公司一般注册N个派遣公司,形成老鼠仓,与职工签订短期合同,当签订到两次时,再用另一个派遣公司与职工签订合同,永远达不到签订无固定期限劳动合同的条件,回避与职工签订无固定期限劳动合同。如果这N个老鼠仓派遣公司分布于N个欠发达省份的N个欠发达县,按照属地管辖的原则,职工将找不到投诉或起诉的地方,只能自己承受损失。

   “被派遣”将被终结

在笔者看来,随着多重问题与矛盾的积累和爆发,压垮劳动派遣制这个堰塞湖的“最后三滴水”最终凸显出来:一是社会保险全国范围内可转续;二是全国范围内城乡一体化社会保险政策的出台;三是可连续追溯的《社会保险法》发布实施。

    首先,社会保险跨地区转续政策已实施。那些异地派遣来的职工发现他们的养老保险可以转到当地,且累计满十五年,六十岁后就可办理退休,每年可领取让他们足以衣食无忧的养老退休金,真是不小的实际利益。他们就会到派遣公司要求补缴保险,派遣公司不干或者逃匿,他们就会到劳动部门投诉,劳动部门找不到这家派遣公司,职工就会到政府门前静坐,坐上三天,政府就会责成劳动部门到实际用工单位查处他们的连带责任,有些是直接责任。

    其次,城乡一体化养老保险政策出台。这项政策在全国的试点工作已展开。具体办法是,全国全体工人、农民,哪怕是已经超过了退休年龄的工人和农民,都要给办理养老保险,而且农村养老保险和城镇职工养老保险可以互相转续。混合连续保龄超过15年,60岁即可办理退休。千千万万内地、欠发达地区来的农民工肯定要找派遣公司为其补缴养老保险,接下来,一般就会经过上访、静坐、找不到派遣公司就找用人单位,解决不了就采取围堵工厂等手段实现目的。

另外,《社会保险法》以及对辅助工种的法律解释出台。目前社会保险法已在全国征求意见。其中,第二条:国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、患病、工伤、失业、生育等情况下依法获得物质帮助的权利。第四条:中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费;个人依法享受社会保险待遇。第六十条:用人单位未足额缴纳社会保险费且未提供担保的,社会保险费征收机构可以申请人民法院扣押、查封其价值相当于应当缴纳社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费。第六十一:条企业符合企业破产法定情形,不能按时缴纳社会保险费的,社会保险费征收机构可以向人民法院提出企业破产清算的申请。这四条足够了,表述的非常明确:五项保险都要缴纳。全民都有。企业不交可拍卖企业财产来缴。最后没办法可破产清算缴纳,而且是连续可追溯性的。

一个侵害职工切身利益的公司,是没有社会责任可言的,这种依靠打政策擦边球的公司,本质上也不会具有什么竞争力。一方面,我们呼唤国家有关部门加强监管、杜绝此类现象发生;另一方面,一个企业要真正赢得社会尊重,就必须首先从尊重职工的合法权益做起。当然,职工依法保护自己的合法权益不受侵害,这种意识的崛起,才是社会建立法治、和谐环境的根本。

虽然终止非法的“被派遣”需要时日,但毫无疑问,一个低成本的中国制造时代即将结束,一个单纯依靠消耗资源发展的时代即将终结,以所谓的规模效应、过度消耗资源方式来主导市场和未来的发展思路终将一败涂地。同时,一个精益制造、品质制造、效率制造、创新制造的时代已经汹涌来临。

来源:《川商》杂志

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017