注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

从研祥3A供应链看用户需求变化  

2010-05-21 08:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业的成功往往是多方面因素共同作用的结果。研祥智能,中国特种计算机行业领军企业,它的成功可以归结为很多因素,其中除了产品、技术、品牌建设外,还有另外一个因素的作用,那就是供应链管理。

研祥供应链以前经常遇到的问题是:某大客户事先没有任何预测信息,突然来了订单,一连串的急单处理把本来有序的运作全部打乱,好不容易确定了交货期限说服了客户接受,生产计划和采购订单下了,供应商也承诺按时交货,刚松了一口气,供应商突然告知因为不可抗拒原因不能按时交货,于是生产系统又乱成一团……等到供应商送货过来再安排生产,交货期已经过了。

一方面市场需求不确定,不同的客户有不同的需求,并不断地发生变化,另一方面是物料供应不确定性,各种原因导致供应商不能按时交付合格的物料,加上小批量多品种采购没有采购优势,生产缺料是家常便饭。

随着市场需求更短的产品周期和更多的产品多样化,增加了供应链管理的复杂性和成本,如何在一个复杂的不确定的环境中,使供应的产品满足客户的需求,研祥探索了适合自身需求的需要具备敏捷性、适应性和协作性的“3A供应链”。

Agility——敏捷性。研祥通过快速应对短期需求变化或者供应变化,减少或消除外部因素变化对内部运作的影响。市场/客户/供应商信息的搜集分析、与供应商或者客户分享这些信息,提前对可能发生的变化订出应急预案,在产品设计和物料使用上模块化、标准化、产品差异物料的标准化和可替代性、供应商或客户的配合度,通过以上因素的改进,研祥提升了供应链的敏捷性。

Adaptability——适应性。除了市场需求和供应的变化,由于经济发展、政治和社会变革、人口结构变化以及科技进步都会带来的结构性的变化,供应链必须随时调整自己适应这些变化,这对于建立一条有足够竞争优势的供应链是非常重要的。研祥智能从追求规模到追求有效益的规模转变,就是一次适应性的调整,“鼓励创新”和“永远的改进”,研祥的价值观给供应链调整提供了必要的基础保证。

Alignment——协作性。合理兼顾供应链上各方的利益,让利益一致,这样供应链的绩效也达到了最大化,供应链上的每一个单位,不论是研祥内的相关部门还是研祥外的供应商、客户和其他合作伙伴,如果有一方利益与其他单位的利益有冲突,就不能让整个供应链顺畅,研祥正推行全员岗位资格认证,为打造3A供应链铺垫基石,保证了研祥特种计算机产品的质量,也让研祥供应链管理取得了实效。

不光是研祥,所有企业都可以从3A供应链中获得好处。如果供应链做不到3A,风险非常明显。当很多企业开始担心原材料、零部件和产品不能准时送达,大家可能改用一些低效的方法,比如提高存货量、增加仓库数量、对顾客延长交货时间,以及用低质供应商替代顶级供应商等。这些做法不仅浪费钱,疏远客户,误导和扭曲整条供应链。3A供应链的三个组成要素—灵活性、适应性和协作性缺一不可,中国企业走向3A供应链管理的路还很远。    

之前我和著名管理学家王育琨老师一起探讨过建立敏捷供应链的问题,在与亨达集团董事长王吉万沟通时,也就这一问题做了深入交流。无论研祥的3A供应链,还是亨达提出的绿色敏捷供应链管理,但“敏捷”用于强调供应链对市场变化及用户需求变化的这种快速响应能力,值得所有企业引起深层关注和实践。 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017