注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

雷士照明赴港上市成功,低碳节能照亮国际化之路  

2010-05-21 09:45:00|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在香港股市动荡波动的情况下,5月20日,中国本土最大的照明品牌供应商、最大的节能灯制造商雷士照明在香港成功上市,低碳节能概念照亮了雷士的国际化之路。雷士照明发行的7.28亿股,当中90%为国际配售,10%为公开发售,每手买卖单位为1000股,并有超额配股权15%。募集的资金当中4.9亿港元用于国内外的市场扩张,包括并购及其他策略性投资。 
    雷士照明是中国本土最大的照明品牌供应商,也是最大的节能灯制造商。特别在商业照明业务上,雷士照明是当之无愧的行业领导者。在中国,雷士照明拥有广东、重庆、浙江、上海等制造基地,并设立了广东和上海两大研发中心。全国36家运营中心和2000多家品牌专卖店组成完善的客户服务网络。而在全球,已有30多个国家和地区设立了经营机构,构建了国际化营销战略的市场雏形。
    雷士照明的初步招股文件显示,此次上市募资所得中,将有近30%用于内地及国际市场的投资计划,其中包括潜在收购机会、结盟、联营及策略性投资;约25%用作品牌策略及提升销售网络;约25%用作资本开支;约10%用作提升研发能力;另外约10%则用作一般营运资金。
    数据表明,实现更为宏大的市场投资和品牌建设是雷士照明上市的重要目标,通过上市,其将完成打造国际化品牌战略部署的关键一步。在这一点上雷士照明与很多上市企业存在本质的不同,雷士照明对上市有着自己的理解和认识。对于很多企业来说,融资是上市的首要及主要目标,而雷士照明的看法则是,上市能够获得更广泛的资源支持,帮助其获得资质、管理、流程等方面的提升,加强规范化管理,最终实现突破性和持续性增长。
    事实上,在过去的发展中,雷士照明已深度参与了全球照明品牌的竞争,迈出了国际化之路的坚实的第一步,并且备受认可和赞誉。2008年北京奥运会,雷士照明作为中国照明品牌的代表,与飞利浦、GE 等国际大牌进行了激烈角逐,最终通过技术和服务实力赢得了众多场馆照明工程的合约,使中国照明产品首次最大规模地接受了世界最高规格的检验。
    经过北京奥运的洗礼和肯定,在今年盛大举行的上海世博会上,雷士照明更是大获丰收。其不仅斩获了上海虹桥交通枢纽的工程项目以及上海外滩十六铺码头的照明改造工程,同时还承建了世博公园户外景观、世博村酒店公寓、世博城市最佳实践区、世博罗阿馆、世博轴地下空间、世博庆典广场等众多项目,其中光世博 C 地块场馆室内照明项目就包含了100多个国家的场馆。在此之后,2010年的广州亚运会也将随处可见雷士照明的影子。
    除此之外,雷士的照明产品及应用解决方案也曾被国内其他众多著名工程所采用,包括天津地铁、武广高速铁路等。凡此种种表现和作为,都为雷士上市及国际化战略铺垫了坚实的品牌和舆论基础。
    作为中国照明的领导者,雷士照明的海外上市有着明显的行业意义。由于中国现代化照明技术发展较晚、较慢,虽然中国是照明大国,但非照明强国。在中国照明技术落后于国际厂商的产业背景下,雷士照明通过海外上市实现资源高度整合和管理有效升级,进而为技术创新和品牌提升提供更大的支持,将大力的推动中国照明产业的发展,使中国照明进一步缩小与世界照明的差距。

雷士照明赴港上市成功,低碳节能照亮国际化之路 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。
 
雷士照明董事长、首席执行官兼执行董事吴长江先生(右),致送纪念品予港交所上市委员会代表(左)
 

雷士照明赴港上市成功,低碳节能照亮国际化之路 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

雷士照明董事长、首席执行官兼执行董事吴长江先生(中),联同公司董事、惠州市副市长黄仕芳先生及港交所上市委员会委员今天在上市仪式上合照

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017