注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

于清教:蜀文化下的新川商  

2010-05-24 08:18:00|  分类: 人物记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜀文化的新川商

文=于清教

每次想到四川的刘氏兄弟,“1000元”和“肉”这二个词汇总是不离左右。1982年,为了让孩子过年的时候能吃上一点肉,刘永好等四兄弟变卖手表、自行车等家产,筹集1000元人民币,踏上了创业之路。在这里用到“创业”,自感不甚确切,当初他们踏上这条路,也许更多的是为了能够“过年吃上肉”而考虑吧。但这并不防碍他们最终做成了中国首富。四川人“小富即安”的生活习性没有在他们身上上演。

其实,不只是他们,很多的川商都没有“小富即安”的心态。有人喜欢四川商人,是因为四川商人看上去又悠闲又能赚钱,但这不代表四川人不拼。我个人非常喜欢川商这种不紧不慢、悠闲的风格,沿海地区的商人太过浮躁,太过商业化,在这方面,他们需要学习四川商人。

川商之悠闲,应该是指诸如“泡茶馆”、“摆长城”等他们特有的休闲生活方式。而川商,却在用实际行动为外界给他们定义的“小富即安”正名。刘永好就足以说明这点,他掌管的新希望集团不仅带动了大批农户致富,更让西部经济发展加紧步伐,这不仅体现了川商的“义”,更体现了川商的“情”,这种情是对故土的敬仰是一种根深蒂固的蜀文化。

确实不能小看川商。开辟了最古老的茶马古道,发明了全球第一张纸币交子,创建了最繁华的盐都,这些都是川商的功劳。

但历史没有给川商留下像晋商、微商等一样精彩的故事,以至于在企业家圈子里提到“川商”二字之时,很多人都有惊讶感,外界看来,川商没有形成大气候,几个像刘氏兄弟、李川等单打独斗、具有敏锐的商业洞察力与果决的行动力的几个代表人物无法构成如晋商、微商等群体特色,但这并不影响川商在现代经济社会中扮演的角色。历史留下的蜀文化,却一直遗留影响着四川商人。

跟水颇有渊源的蜀文化赋予了川商似水一样坚强柔韧的性格,使川商能够面对重重困难,就如刘氏兄弟创业初期化解危机,大哥刘永言的一句话:“我们一定要坚持下去!”

蜀文化中的“兼容并包,渴求开放”也被川商很好地传承。养鹌鹑起家的新希望集团现已涉足到农牧与食品、化工与资源、地产与基础设施、金融与投资四大产业集群,其各个产业在全国各地的合作,更是蜀文化“开放、包容”的真实写照。

对于蜀文化的突出特征——重视人与自然、人与人之间的和谐统一,成都蛟龙工业港总裁黄玉蛟用“做社会需要的事”来诠释。他认为,川商要做社会需要川商做的事业,同时川商在创富的同时要心存天下。

蜀文化的传承,铸造了像刘永好等出众的四川商人,川商们也正在用充满道家思想的创业思维为川商正名。各地商会的成立,就是川商打造自身品牌的有力证明。

很多人认为川商要想闯出一片属于自已的天地,很重要的一点是要规避川商单打独单的状况,作为一个整体抱团作战。川商会的兴起,应该就是川商们抱团作战的起点了,而川商在单打独斗中显示的精明与韧性,笔者认为更为重要。抱团作战总会给人排外的印象,这不合乎川商人身上的道家“和”的思想,单打独斗开创出一片成绩,然后通过川商会带动其它的川商共同进步,也不失为川商们打造“川商”品牌的独特方式。

来源:《川商》杂志

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017