注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

海信:国际化要耐得住寂寞  

2010-05-26 07:49:00|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持做自主品牌,在战略上要给予培育期,要耐得住寂寞

消费者在购买电子、家电等耐用消费品时,注重更多的往往是其内在品质,而品牌形象是产品品质最好的代言人。以电视机为例,特别是高档电视机的消费群主要是收入水平较高的阶层,他们对于电视机的品牌及其所代表的内在品质就更在意了。所以,有实力的企业要敢于创自己的品牌,围绕企业的品牌开展经营活动,才有可能取得巨大的品牌效应,为企业的长足发展注入不竭的生命力。如果一味地为他人做定牌,虽然能暂时的获得一些销售收入,然而终归不能摆脱受人摆布的地位,也就不可能获得稳定而长期地发展,一旦市场上风吹草动,就首当其冲受到影响,金融危机中,以做OEM为主营业务的大量企业纷纷倒闭,就是很好的教训。海信之所以能在非洲立足并持续地发展下去,在澳洲、北美、以色列等获得快速成长,在金融海啸中化危为机,一个很重要的原因就是海信坚持了做自己的品牌,开发自己的特色市场。

虽然做品牌意味着更大的投入、更长的市场培育期、当期利益无法实现,但做品牌在战略上可以长久。事实证明,金融危机中,凡是做自主品牌的区域,业务恢复都比较快,抗风险能力更强。

自主品牌一定要有更高的定位和标准,即使市场门槛低,我们也要以最高标准要求自己,只有积累好的口碑和形象,中国制造才有更好的国际形象。

提高能力和水平,谨慎选择合作伙伴

企业在“走出去”的过程中,应不断提高自己的能力和水平,包括技术的和管理的,尤其是合作伙伴和渠道的选择上。

中国入世后,国际大公司遏制中国企业的关键不再主要依靠关税壁垒、贸易壁垒,而是转向知识产权壁垒、技术壁垒,尤其是将知识产权和标准结合的技术壁垒。中国企业由于在核心技术的掌握不足屡屡受制于人,由于知识产权的拥有薄弱而在相关国际标准的制定中无权参与,也导致在全球经济一体化的竞争中没有话语权,处于弱势地位。中国企业“走出去”并获得期望中的发展亟需掌握话语权。解决的途径就是要以培育自主知识产权为根本依靠自主创新掌握关键技术。

在管理上,应加强海外投资的管理力度以及对海外分支机构的监管,尤其是对于国有企业,以免造成国有资产流失,确保其健康规范地发展下去。

在合作伙伴和渠道的选择上,一定要与自身的定位相符。高端渠道对销售和品牌的良性发展均有着良好的循环促进。

自觉遵守当地法规,而不是消极抵触

随着全球对节能环保、低碳经济的日益重视,部分国家已经对在本国销售的产品颁布了严格的门槛标准和相关限定指令,如欧盟的“RoHS”法规等。企业应主动进行相关的产品认定,积极遵守和履行当地法规,而不是消极抵触,并将其作为提升自身品牌及产品的推动力。不仅在国内,而且在国际市场也应积极承担起企业的社会责任。

来源:《商周刊》杂志 2010年5月下旬

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017