注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

另眼看待家电“补骗门”  

2010-05-28 09:40:00|  分类: 媒体评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

另眼看待家电“补骗门”

文/于清教

,家电下乡“以旧换新”遭遇“补骗门”。

媒体报道在家电下乡以旧换新活动中,存在中标品牌的产品促销员充当旧货中介,消费者先买旧家电,再获得换购优惠,消费者以“曲线”方式享受优惠。

启动家电下乡,除了想拉动内需,国家还想以此实现节能减排、提高资源利用率、促进循环经济发展。这一利国惠民的大手笔,对于中标企业,能够大量销售库存并提高市场占有率。事实也证明,自这一活动开展以来,不但帮助中国的家电业渡过了金融危机,更让中标企业积蓄了力量进行产品的升级换代。

指标不是借口

不可否认的是,随着家电下乡活动的不断深入,中标企业自身存在的管理问题便伴随左右,之前较突出的为媒体和消费者一直呼唤的家电企业的“服务”下乡,如今,在下乡产品的“售后服务”体系还未健全的情况下又现“补骗门”,原因何在?

最外在的因素,卖场促销员每月都有销售任务,所以他们会想方设法推销产品,以至于出现个别导购人员不遵守家电以旧换新政策规定的工作流程,违规使用回收凭证,导致发生骗取以旧换新补贴。

而这只是个别促销员的个人原因?笔者并不这样看。

一个企业最具价值和竞争优势的表现,往往集中在后期环节,这是因为后期的销售及服务,是企业的产品与消费者直接对话,从而实现产品的自身价值,这一环节,也是企业其品牌形象树立最关键的环节。从这一点出发,产品的销售环节应该是企业发展最重要的一环,需要一班敬业的销售人员和严格的管理制度对此保障,家电下乡是在国家政策指导下开展的,这更需要中标企业对此建立完善的管理体制,这不仅是中标企业对消费者负责,更是对自已的产品负责、对自身企业发展负责。

他律不如自律

对于如何杜绝此事,更多的人寄望于监管方面,笔者认为,监管确实能够起到立竿见影的效果,但从行业发展来看,最重要的应该是企业从自身出发,从管理角度入手,创造有利于行业发展的企业内部制度保障,这不仅能够保证实现家电下乡以旧换新活动的初衷,有利于企业自身的发展,更将利于整个家电行业的前进。

反观发生“补骗门”事件的主角之一——大中电器对此事的反应:一些不良社会人员混入卖场,利用“以旧换新”业务谋取私利。这样的回应可以说得通,但似乎又过于牵强。卖场是你们的,事情发生在你们的卖场,也只能说明你们的管理存在漏洞。对此,我们是否应该问问某些家电以旧换新中标企业产品下乡了售后服务也应该下乡,难道管理不也应该随之下乡吗?

这里所指的管理,一方面包括企业采用内部严格的监管力度,以杜绝通过打“以旧换新”活动“擦边球”的破坏行业声誉;另一方面,更应让企业迫切认识到企业文化管理体系的建设,从而能够让所有的员工与企业站在一起,为企业的长远发展考虑并以身作则,共同遏制危害企业乃至行业发展的不良行为。这种文化管理体系的建立,不是一朝一夕能够完成,即使现在没有健全,甚至也不会在短时间内影响企业形象,但日积月累下却容易让企业陷入无法收场的地步。

在如今“低碳经济”、“绿色经济”的趋势下,这种凝聚员工力量的文化体制的建设,需要企业充分考虑与社会和自然相和谐的可持续发展战略,以尽企业的社会责任为根基,以员工为企业文化载体为表现力,以此不断深化企业内涵、树立企业在公众心中的地位,才是促进企业不断发展的长久之道。

希望“补骗门”妥善处理后,家电下乡不会再有不和谐的音符出现!

来源:《中外管理》杂志20106月号

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017