注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

“假离婚”果真推房价?  

2010-05-02 20:35:00|  分类: 冷眼冷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在厦门,在上海,在宁波,在青岛,在北京,我几乎调查了同一个问题:房子降了吗?答曰:降不了!

厦门人说,厦门市域面积较小,大项目都划到福州、莆田、龙岩了,居住在厦门,环境好,有钱人喜欢厦门。知情人说,光是厦门大学就屡次想扩大规模,政府最头疼要地,厦大只好在漳州设了更多的校区。

上海人说,浦西浦东一路看涨,世博会反而带动了房价的上涨,2万多的那叫低价房。

宁波人说,宁波的房子早被炒翻了,我们只好到上海、杭州买。

青岛人说,一块镶着金边的抹布,海边那点地早没了,好几万的楼盘都是外地人买的,本地拆迁补偿价也得1万了。

北京人说,首都啊,不差钱,只差没盖好的房,盖一批抢光一批,石景山都2万了,以后7、8、9环都成市中心!

但,上有政策、下有对策。大家的回答同样转到了“假离婚”的话题上。为规避二套房产新政,假离婚开始在一些城市浮现,此举赚到了利益,却伤害了契约精神。但不伤害契约精神,中国的房事就可以收敛了?!

我看难!

《中国企业家》网站专稿】政府日前连出房产新政,遏制各地日益飙升的房价。其中,收紧二套房贷,大幅提高购房者首付款比例和利息额度,被媒体视为遏制投机客爆炒房产的有效工具。然而,据媒体披露,为规避二套房产新政,假离婚开始在一些城市浮现。

新房产政策要求对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的 1.1倍,按此计算,购置二套房者不仅首付压力陡增,利息基本也要比原来多付几十万元不等。受这些政策影响,近期中国一线城市房产成交量出现全面下挫。

据《新京报》报道,最近一周的房地产市场交易情况显示,杭州跌幅最大,环比下跌超过七成,北京也下跌45%,房产新政初显成效。然而,一些人为减轻购买二套房压力,开始钻起新政的空子。

新华社报道说,近期一些地方出现了生活美满幸福的夫妻却突然准备离婚的情况。他们的理由很简单:为优惠购买二套房,先离婚,房产分给一方,另一方依然可以按照首套房的优惠政策贷款买房,其后再复婚不迟,这种假离婚事件似有增多之势。

假离婚买房看似很“靠谱”,却能引发一些社会问题。因为“假离婚”也是自愿的,具有法律效应。离婚之后,两人出现新的感情和经济等问题,最终演变成“真离婚”也是有可能的。为了买房导致家庭离散,得不偿失。

从另一个角度来看,房产新政初步打击了投机者的炒房欲望,但却无法封堵假离婚等“钻空”行为。这就需要有关部门配套出台政策的实施细则,不断完善相应房产政策和法律制度。其次,要从其它方面加强引导,有效调控房产价格,真正让更多的人买得起房。

所谓“假离婚”赚到了利益,却伤害了契约精神。卢梭在写《社会契约论》的过程中曾经反复追问,人们怎么才能生活在一个有秩序的群体中,仍然“自由如初”?最终,他对这个问题的回答是“社会契约”。婚姻当然属于社会契约的一种:当相爱的两个人在婚姻登记申请表上签字宣誓的时候,就应该理解婚姻的真谛,保持对婚姻的忠诚,更不能容忍亵渎。如果把婚姻和感情看做生命一样重要的东西,就没有理由让婚姻成为经济利益的砝码,更没有理由随意就放弃自己的婚姻哪怕是暂时的。(文/齐心)

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017