注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

笔记本维修市场空间可观 易修扩张遇瓶颈  

2010-05-06 17:29:00|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到目前,易修(中国)笔记本维修连锁公司已经在全国开了138家笔记本维修连锁店。他们正在筹措另外6-7家店面的开张事宜。易修的这些维修连锁店面已经覆盖全国22个省市。尤其是长江以北的城市市场布局更加密集。

发展瓶颈

如今,李浩正在为两件事情烦恼。

易修目前维修连锁网络已经做到全国最大,内部根基也已经打牢了,也有了领先的维修实力。但是无论扩大品牌知名度还是进一步扩张网络,都急需要资金实力,易修正在受到扩张资金不足的困扰。

有实力没有钱也难以被用户所知晓。要打知名度和扩张连锁,就需要资金。资金短缺,成为制约易修发展的一个瓶颈。

易修虽然在业内知名度很高,可是,在维修终端,老百姓知道得还很少。而且,笔记本维修市场的庞大,前来争抢这块蛋糕的人数也众多。仅北京中关村从事笔记本维修的有近千家。这些散落在各区域中的维修店挤占了很多笔记本维修的市场空间,用户流失也成为制约易修发展的第二个瓶颈。

李浩想把易修做成笔记本维修的知名品牌,建立更多的连锁网络店,让老百姓知道电脑坏了首先想到找易修。他很希望将来看到易修的连锁店在大城市一个月的维修量达到500台甚至上千台。

李浩说,易修已经开业的近140家,80%以上都能盈利。济南、长沙、石家庄、哈尔滨等地的连锁店每年利润都在25万以上。

李浩正在加紧寻找合适的风险投资商,寻找资金,解决易修的发展瓶颈。

市场空间

对于这个行业的前景,易修(中国)笔记本维修连锁公司总裁李浩很看好。

李浩说,笔记本正在成为台式电脑的替代品,现在国内笔记本电脑保有量在6000万台以上。笔记本电脑在县乡级80后居民中已经成为结婚必购的大件之一,中国县乡级市场的笔记本电脑的增长率为120%,城市的增长率为20%。

根据统计数据,2009年全国互联网用户突破3.6亿,笔记本电脑2007年销量629万台,增长49%,销售额达到500亿,而台式电脑增长3.4%,2008年笔记本销量960万台,预计2009年笔记本销量超过1300万台。

目前,笔记本的使用寿命一般4-5年,厂商的保修期,家用机是一年,商用机是两年到三年。业内估算,过了保修期,即使戴尔、IBM、联想、惠普这样的顶级品牌,维修量也会达到20%—30%以上。李浩相信,两年之后的维修市场是很庞大的。

易修计划2012年底,在全国建立500家以上的连锁店,包括建立中心城市直营店30家以上,在上海和北京建立两个维修工厂。实现终端上门取送保修机制,以及相关配件的规模采购和部分外设产品的自主品牌化。

(文/经济观察报记者 庞丽静)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017