注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

厉以宁:放宽民营资本准入领域促发展  

2010-06-19 16:45:00|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2010年6月19日,由北京大学民营经济研究院和全国工商联宣教部联合主办的“第六届中国民营经济企业投资与发展论坛”在北京大学隆重召开,本次论坛的主题是“发展方式的转变”。

    全国政协常委、经济委员会副主任,北京大学民营经济研究院院长厉以宁演讲。

厉以宁:放宽民营资本准入领域促发展 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

厉以宁:放宽民营资本准入领域促发展 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

厉以宁:放宽民营资本准入领域促发展 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

 

  厉以宁:第一个问题资产泡沫形成的原因。我们知道在经济回升阶段,资产价格回升往往比一般物价回升要快,要早。这表明在市场当中,资本开始充裕了,而实体经济投资方向还没有明确。大量资本到哪里去?资本趋向于资产市场,从事资产价格的炒作。同时在经济回升阶段,信贷是扩张的,当资产价值回升的比较快时候,不少信贷资金也都流向了资产炒作,这就进一步加快了资产价格上升。在流进资产市场时候,其中有不少民营经济,有民间资本。为什么民间资本不投向实体经济,而投向虚拟经济或者资产价格的炒作?这是有深刻原因的。

  在中国现阶段可以看出,第一个重要的原因,领域是限制进入的。不是一个公平竞争的环境,某些领域不让民间资本进入,这样民间资本就感到没有很好的去向,于是纷纷流到资产市场去,这是一个重要的原因。

  第二个重要原因,即使在民营经济或者民间资本可以进入的场所,但由于经济是不公平的,待遇是有差别的,所以它感到没有保证,即使我可以进入在某些企业,当然指国有企业,得到一些特权,得到其他一些优惠情况下,它感到没有保证,所以有相当一部分民间资本就流到了资产市场去了,加快资产价格上升。信贷要紧缩,这是政府看到资产价格上升过快要采取的措施,可这个措施尽管有效,但不是从根本上来消除资本在实体经济内,而进入资产价格领域一个主要的措施。

  主要措施是什么?主要措施应该是要市场准入,把更多的民间资本引导到国家需要发展的一些领域中。我上个星期从日本刚回来,在日本时候跟日本的政府经济学家,民间经济学家举行了一次对话。日本经济学家提出一个问题,从经济史来看,1820年的时候鸦片战争前二十年,那个时候中国的GDP占世界GDP的百分之三十几,中国远远高于其他的西方国家,包括英、美、法等。而且中国老居于第一位,今天中国又起来了,但是他的话意思是这样的意思,我说这个说法可能有点不准。因为我们看GDP的时候,不是看它的总量,而更重要是看它的结构,看它的构成,1820年的时候,中国GDP固然有那么多,但是主要内容是什么?粮食、茶叶、瓷器、手工制的棉布还有其他的东西。英国GDP虽然比我们低很多,可是它代表什么东西?机器设备、钢铁,当时因为开始修铁路了,开始有轮船了,这样一些东西,这样代表英国经济尽管当时GDP远远小于中国,但是有向前发展可能,而中国GDP的构成是这样的。所以要让民营经济,民营企业家知道,代表未来中国应该是我们在科技方面有更高水平,我们GDP构成应该是由高科技产品构成,这是代表中国的方向,中国应该努力的目标,可是这个领域为什么又进不去,后来知道了是融资难问题又没有解决。

  所以对中国经济来说,我们应该看到这样一点。在整个发展过程中,我们既然大量民间资本到了资产市场上去,这是不利的,造成了资产价格上升,造成资产泡沫,但是你要引导民营经济到国内最需要发展的功能,到短缺功能去,但是体制上的障碍没有解除,机制上的障碍没有解除,体制障碍是公平竞争问题,市场准入问题,技术上障碍就是融资难问题没有得到解决,上市问题还受到更多的限制。这是我们面临的现实,所以新三十六条的重要,大家应该仔细体会一下。新三十六条实际上告诉我们,我们把民间资本引导到国家最需要发展的领域,最需要发展的产品,最需要扶持的行业中。这是民营经济中所摆在前面的一个问题。

  对于民营企业家,我们应该在当前形势下充分的理解这样一点,我们会遇到困难,而且这个困难也包括各个方面,比如说利率要上升,人民币会不会升值,对职工工资要不要增加等等,但是应该看到,在这种情况下越要增加信心,和职工的同甘共苦我们可以放在嘴上讲,但是实际上两个概念是不一样的。 同甘、共苦不是一回事。同甘靠制度,更是制度可以做到同甘,比如说赚钱以后怎么分配,包括投资者之间,包括投资者与职工关系之间,同甘靠制度,共苦靠制度是不够的,共苦靠精神的。你企业遇到困难了,你想把人留住,能留住吗?根据合同罚款,罚就罚,该走就走,跳槽了。这个时候就光是靠制度是不够的,要靠精神留人,企业一定要有这样一种精神,才能够把最困难的时期把职工凝聚在一起,企业文化建设都讲重要,这种情况下应该看到,企业文化建设核心是什么?企业文化建设的核心并不是发扬企业风格,创造企业特色,这当然也重要了,企业问题最重要的精神就在于培育凝聚力,培育职工的认同感,当有了这两者企业竞争性就大了,我们每个企业在这个上面有很多工作要做的,我们转变经济方式会遇到困难。

  比如说经济低碳化这样一个问题,难道会没有困难,我创新过程中没有什么困难,但是我们中国民营企业从来都是从夹缝中成长起来的,它会发展条件那么顺利?很多的困难,过去这个路我们都走过了,还怕什么?所以有困难就要上,这样企业才能行,你没有压力,没有危机感,你怎么再进一步走。对民营经济这个问题也供大家认真的思考。

  对国有企业来说,我们应该说国退民进,国进民退,这都不是我们政策目标,我们政策目标应该是这样的,让国民经济更好更快的发展,人们生活水平不断提高,这是我们的目标,既然这是我们目标,那就是说国有企业跟民营企业各自的进退靠什么?前提是公平竞争,随着竞争力强,哪一个行业中哪一个企业竞争力强,自然就把其他的淘汰了。

  我们在这里还可以进一步想,国有企业应该想一下,民营企业是你的一个竞争对手,民营企业同时又是你的合作伙伴,大型国有企业,没有一大批民营企业怎么能够发展起来,既然民营企业是国有企业的竞争对手,又是你们的合作伙伴,民营企业搞垮了对你有什么好处?你没有竞争对手了,计划经济时代我们经过国内没有竞争对手,那些国有企业最后是时代所淘汰了,有了竞争对手,这样在市场中各自取长补短,在竞争中都可以提高,没有民营企业作为你的合作伙伴,你国有企业能发展吗?所以从民营企业我们并不是说要国退民进,这些提法在国际市场上讲无论是国有企业,都是中华人民共和国的企业,既然都是中华人民共和国企业,哪个竞争力强在国际上打开,这就是我们中国的骄傲。所以说很多的观念在随着新三十六条学习中,我们应该进一步的体会。

  前面我讲了,对于GDP的构成看来比GDP的总量更重要,GDP有什么产品构成,这个很重要。但是GDP中还有一个重要的内容没有包含到里面去,那是什么?就是人力资本的存量,现有的人力资本,而人力资本包括它的数量和它的质量,你看1820年的时候,中国跟英国是不能比的,产品结构它是先进的,尽管它GDP小但是是先进的,而人力资本不能比,当时工业革命已经开始了,英国是重视教育的,英国要发展高等教育以外,中等教育,还有小学教育开始,中国当时人力资本存量是低的,为什么?因为中国文盲占大多数。这样一个情况。

  我们今天民营企业家,你应该看到我培训职工,实际上是增加社会的人力资本存量,也是我刺激企业人力资本存量的提高。每一个职工都能够从现有水平上提高,那我这个企业应该看成是自己的财富。

  从以上所说的可以看的很清楚,在新三十六条公布以后,我们的确要认真学习,不断的讨论,因为从这里我们可以得出很多新的体会,我们会用它来指导我们工作。为了使企业发展更好,我们一再呼吁,帮企业解决融资难问题,也要帮助企业来实行公平待遇问题,同时不要忘记,我们一直在呼吁民营企业要减税,有些要免税。减税、免税好处在哪里?实际从全国范围说更有利的,你假定中小企业税能够减一点,个体工商户的税能够免一点,你看对全国就业问题影响多大,你投资几百亿建一个什么大企业,对国家长远经济增长有影响,但是这个能解决几个旧有问题?你把个体工商户的税给免一点,全国三千万个个体工商户,每个个体工商户增加两三个帮手,把亲戚的孩子和邻居孩子找来,这下解决上亿人的就业问题,一千万的中小企业减点税,它每个企业增加五个人,全国增加几千万就业,还有更多人要创业,来当个体户,开小作坊,组成起来搞高科技技术研究,这又增加多少人就业,所以减税、免税作用,在全国的天平上衡量一下,对于企业不断可以扩大规模经营,增加就业,而且企业利润可以增加,企业用利润增加的部分提高职工的工资,那又可以使企业内部更好的出现大家共同提高局面,而且对于扩大内需是有好处的。

  所有的这些问题告诉我们,新三十六条很多精神还需要我们进一步的学习。谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017