注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

于清教:李书福的三点智慧或有启发  

2010-06-21 17:24:00|  分类: 商界旅痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月19日,吉利集团董事长李书福在北京大学百年纪念讲堂演讲时,笑声不断,与官员、经济学家严格的学术性演讲相比,“舒服大哥”很可爱。

我没有背景和后台,我最大的后台是中国共产党。可惜李书福似乎忘词了,下一句没接好——吉利最大的后台是中国消费者。这样才够牛X!我特别关注了李书福出席公共场合的一些细节,今天与大家分享三点:

保持笑容。李书福不是最帅的民营企业家,脑门也有些凸,操心吉利,总得付出一些牺牲。去年在中国大饭店开中国企业家年会上,李书福的笑容格外灿烂,在外界看来,很傻很天真。19日在北大,当我近距离连续拍摄时,李书福的镜头感现在变得很强烈,保持笑容,憨态可掬。

以简单、天真取悦,获得尊重。雷人雷语,应是李书福天真简单应对复杂的撒手锏,“听党话,按政府规定办事就能成功”,“汽车不就是四个轮子加两个沙发吗”,“我们要用心记住自己有一个使命,就是要让中国汽车走遍全世界,而不是让全世界的汽车走遍全中国”,等等。在19日北大的演讲中,李书福第一次透露了收购沃尔沃的一些细节,在现场全国工商联、工信部的领导都在,他又抛出一大串雷人雷语。化解矛盾,诠释质疑,李书福正在用看似单纯、土鳖式的语言赢得笑声和理解。

稳住,不到最后不结束。曾经在2004年说过,努力不一定成功,但放弃一定是失败。但后来好像被姚明在央视上给某某保险公司做广告了。李书福也是这样一个人,在19日北大的嘉宾席上,领导们演讲完就该走的走了,只有李书福一个坐在主席台上等待最后自己的演讲,看似孤独和张扬,实则是一种精神。再大的官员、再多的财富,你一定要懂得尊重台下2000多名企业家、学子、经济人,李书福做到了,直到最后到演讲的时间。我看过很多这样场面,所谓的明星企业家、名人,前呼后拥,讲完走人,拿完钱和荣誉就走人,很猖狂的感觉。这应了厉以宁当天说过的话:不管是民营企业、还是国有企业,还是个体户,都是中华人民共和国的企业,我们需要公平完善的环境,他呼吁,给中小企业减税免税吧,这是最大的就业,比4万亿、10万亿都管用。我觉得,稳住,才能有机会看更多的风景。收购沃尔沃,固然面对很多困难,但我发自内心地相信,李书福接受这一挑战显然做好了一些准备。企业不在大小,在强弱,在健康,你能比别人多活10年、50年、100年,你才能成为百年品牌,否则就是空谈。

最后说两句,一是吉利汽车广告语:沟通于心,服务于行,有点“水”,境界不够,现在已不适合吉利的定位了;而且LOGO也比较“烂”。第二句,我和刘孝全达成共识了,要要新的广告语和品牌定位,等李书福和他的秘书找我们吧。顺便说下,书福同志的图片发您秘书邮箱了,自己留存吧。不好听,就凑合吧。但上面的三点对我启发很大!感谢李书福!

时间关系,坐地铁去五棵松了。北京天热,蚊子多,晚上回来还要与它们作战!

 

于清教:李书福的三点智慧或有启发 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

 

于清教:李书福的三点智慧或有启发 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

 

于清教:李书福的三点智慧或有启发 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

  评论这张
 
阅读(1470)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017