注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

富士康内迁凸显台湾制造窘境  

2010-07-16 23:35:00|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康内迁凸显台湾制造窘境

文=于清教

 

加薪”、“内迁”,富士康“跳楼门”后,孤性与虎性兼备的郭台铭开始主动出击,用外人看不透其真正目的的两大手笔,转移公众与媒体的聚焦点。

目前,“加薪”已引起了连锁反应,代工企业压力大增。而被外界看作是郭台铭应对自身定制的“加薪”压力而采取的“内迁”,多处地方政府频伸橄榄枝,在用地和税收上给予优惠。

或许,“内迁”是郭台铭实现富士康从代工企业向品牌企业转型的布局开端,但“内迁”能否让以富士康为代表的台资企业乃至中国制造业实现升级?中国制造的升级之路如何得以实现

郭式新布局

富士康搬迁已定。目前,富士康不少厂房内的机器已经打包封存,只待搬迁。但搬迁之地一直扑朔迷离。

自搬迁风声透出后,就被外界认为是郭应对自身定制的“加薪”压力而采取的措施。但出乎意料的是,郭的速度会如此之快、而很多地方会对这个刚刚被媒体称之为“血汗工厂”的富士康示好。据悉,重庆、郑州、天津、廊坊等地均有意引资富士康。

富士康搬迁,考虑的可能不只是降低劳动力成本。因为搬迁后,劳动力成本降低的同时,物流成本、工业配套成本等等也随之上升。到底是什么在左右着富士康的选址?

其实,真正吸引富士康的是各地开出的优厚招商引资待遇。此前就有媒体透露,郑州市为接纳富士康已作了数平方公里的用地计划,工厂第一期占地约2000亩,选址在郑州新区。

后中国制造时代,富士康的内迁被认为是大势所趋。而郭台铭似乎也在以内迁为突破口,实现企业的升级换代,内迁的同时,富士康“万马奔腾”计划也正在实施。

台企旧模式

在富士康提出员工加薪计划后,其在香港的上市公司股价应声而落。

这不难理解。长期以来,低廉的劳动力供给是富士康等代工企业获取市场的法宝。此次富士康内迁,基本原因还是在于内地的“人口红利”。对于各地开出的优惠政策,已是富士康获取“人口红利”下的第二择因。

反观以富士康等台湾制造企业为代表的中国制造业,无不建立在“人口红利”的基础之上。改革之初,中国大量的低廉劳动力和自然资源,成为大量代工厂的首先地,在“人口红利”和“资源丰富”的优势下,这些代工厂赚得盆满钵满。而吸引外企来华投资建厂的另一原因是,投资建厂可以获得地方政府在土地、税收等很多方面的资源支持。就如这次各地对富士康开发优惠政策以吸引富士康的投资。

在“人口红利”和“资源支持”等优惠之下,包括其它国家在华投资的企业发展可谓顺风顺水。低碳经济时代,这一模式遇到了严峻挑战。“用工荒”之下,企业束手无策,只能以加薪解燃眉之急。其实,早在2004年,中国劳动力成本上升、工人短缺就逐渐显现出来,但企业的解决之道似乎总是以“加薪”为主。

“加薪”显然不能实现制造业的升级;内迁,从而追着“人口红利”走,也只能是解一时之急。那中国制造业的升级又该如何进行?

解决之道

转型已不可避免,产业升级亦是大势所趋。

拿内迁的富士康来看,内陆省份或者能够使之再次获利“人口红利”,但几年或者几十年,人口红利将会再次消失,那时的富士康面对的将是再一次的转型选择。毫无疑问,那时的世界制造业格局下,转型将变得更加艰难。

而就在今天,转方式、调结构也不再简单。在代工企业无技术、无专利、无品牌等形势下,转型升级决非一蹉而就,而是一个长期、艰苦的过程。

过去的三十年,是制造业迅猛发展的三十年,也是人类向地球疯狂掠夺的三十年,如今,地球似乎已经承受不住,以地震、干旱、地裂、洪涝等极端天气方式向人类表达着自已的愤怒。在此情形下,绿公司的打造被各界认为是制造业转型的目标。

笔者对此深表认同。“人口红利”终将消失,而在资金投入下坚持不懈的自主创新技术、专利却会长存。在全球环境恶劣之下,以尊重自然、保护地球为目标的绿色产业,则为全人类所企盼。转型易早不易晚,转型也需要在整个产业链中进行,当产品的整个生命周期都带有“绿色”,那时的企业将会是一家真正的“绿公司”。

在当下的中国,这种绿公司的创建,不仅需要企业自身的转型来实现,还需要政府的力量来完成。“土地”、“税收”等优惠政策不是创建绿公司的必要条件,GDP、出口数量等数字不应成为地方政府追求的业绩目标。还原中国企业的人文道德、行业发展、社会责任等方面的支持与约束,打造公平、透明、公开、高效、完善的市场环境,或许应是政府力解决的重点。

来源:《中外管理》杂志

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017