注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

谁说青岛港有两个上帝?  

2010-07-18 18:12:00|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁说青岛港有两个上帝?

 

这是一个迟到放出来的对话,在今天看来,很多事情都需要沉淀。沉淀得越充分,其味越浓。一年前的7月9日,与管益忻教授、常德传局长的对话现场,至今历历在目。前些日子一直在董家口港观察,至今也形成了文字,但不到时候放出来。观察一段时间再说。

时间:200979日上午10

地点:青岛港集团办公室

出场人物:管益忻、常德传、于清教、张黎、李俊鹰、焦兰坤 

管益忻:青岛港是本教科书啊,你这、张瑞敏、汪海你们三个对我来讲,都有教科书的味道。这几年来,大概就发展速度看来,公道地讲,你这是发展最快的。海尔那边,我觉是个行业问题,家电整个行业,最高2%的利润,最低是0.2%的利润,老就上不去了,2004年以后,就是1000多亿,利润再就上不去了,不是张总无能,是行业问题。双星也是发展不容易,也很难,可是你这不一样,突飞猛进,逆势增长,一点不含糊。

这次来,我是想个什么问题呢,包括中央党校、中宣部、交通部,我总感觉,大家对青岛港的评价、称赞是当之无愧的,这都没有问题。第二点我们很多荣誉,也不是戴高帽,是应该获得的,这也是当之无愧的。包括你本人的成就,就是你的“三个一代”也一直在讲、在做,使我们的本分,也是当之无愧的。

就是那年,大连港号称要建东北亚航运中心,当时一听,就是不太愉快,因为当时青岛港已经大大超过他们了。正好有个机会,蒙代尔来了,中央国家机关工委搞了个诺贝尔论坛,学术这边我是一把手,我就陪着蒙代尔去了大连港,当时到了一看,大连港成就大概也有成就。

当然,蒙代尔他不会说什么,东北亚航运中心最初是交通部给的,给大连港当时我就觉得不太自然,机关工委那边几个学者要讨论,我就没有发表其他意见,别的没说,我就说了神户地震,青岛港怎么到北京开会,怎么把货接过来,而且能够把神户港的货接过来,而且你上海港也好、广州港也好都做不到。蒙代尔后来他也就青岛港提到几句,从那次以后,我就下定决定,一定要把青岛港的经验总结总结,介绍出去,这次你的书发行,中央党校也来了很多人来,但在我看来,没有亲自来看看,书看到了,但不太解渴。

旱码头战略的推出,这在港口产业发展史上是第一次,因为青岛港的腹地太小了,大连港的东三省腹地,后来看到旱码头的崛起,把办手续那一套都在异地办了,就直接物流上船了。这一条,非常厉害,这一条我感觉他们来的人没有总结出来,这一条是商业模式上的的重大突破,再造了我们的腹地,这样我们的腹地突破了自然地理概念的限制,现在就是经营网络。 

再一条就是,上下牵起手来,你这就成了资源配置中心,不是简单的装装卸卸,这一条也是开天辟地第一回,船在海上跑着不能如期到达,一天就是100万。

管益忻:一天就是几十万,你这马上给找到下家了,这就是最典型的企业了,原先装卸不是一个完整的企业,你没有完整的价值链,你完成了资源配置,购置了的完整的价值链。

还有一条就是营,我们历来的观念里,我们把产品生产出来就是有价值,但实际上,一件衬衣生产出来,没有消费者穿,就不算生产完成,不算商品,就不算是实现价值了。特别强调,没有业主、没有客户,就没饭吃,就没有市场。在我看来,你这已经是营销了,为什么船愿意从这里走,因为别地方那需要两天,你这就需要半天,这一条也是做到家了。没有业主,没有客户,就没有实现价值。

这一条也是创新,我觉得青岛港模式,是当代中国特色管理理论,企业发展战略理论的创新。我本人是从国防大学出来的,既不是北大也不是清华,我觉得应该从这些战略方面,把我们青岛港的经验介绍出去。

我总觉得青岛港是个富矿。而这个富矿没有充分开采好,原先的开采不充分,很多宝贝没有开采出来,而这个宝贝就是我们现在战胜金融危机,真正使我们经济崛起,真正与跨国公司较量。一业为主,转换发展,关联产业,这些方面都发展的不错。

这几年,相对来说,海尔去的多一点。  

于清教:我觉得最重要的是定位问题和资源配置能力问题。要造东北亚航运中心,青岛港我觉得最具有条件和实力,至于资源配置问题,我认为金融危机后国际航运与集装箱业务并没有从根本上改变,那就是影响巨大。我觉得出口受影响了,全球资源滞留现象是必然的。关键是青岛港如何找到战胜危机之道,光等待不行,盲目开辟航线也不行。

德传:战胜危机,怎么战胜,你们讲的这三点都是我们的优点无水港,最早是跟船公司学,董建华搞船公司,他提出来的。最早董建华199495年,我上香港去,他专门请我上他家吃饭,他就觉得青岛港很有朝气、很有活力,他派出一位姓郑的顾问,在他的帮助指导下,往内陆,发展无水港,就从那开始,青岛港口就走向内陆。

资源配置中心方面,第三代要成为物流中心,信息中心、资源中心,在资源配置方面我们做了大量工作,组装市场,就是10万吨的货组装成20万吨的货,资源配置中心,发挥物流中心的作用,把港口资源配置好,变被动为主动,不是简单的装装卸卸。这新的形势下,怎么能把港口资源配置好。

第三就是港口在新的形势下,青岛港发展关键是市场,如何发挥自身的优势、强项,营销自我,在新的经济形势下,关键是市场,营销市场就是营销人,人性化服务,青岛港就两个上帝,货主和员工,营销就是营销人,就是营销人的生活。

港口,就是要有市场,没有市场,港口怎么发展?货源、市场、营销这三条,一个都不能少。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017