注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

家乐福中国乱象才刚刚开始  

2010-08-03 08:30:00|  分类: 冷眼冷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乐福中国乱象才刚刚开始

=于清教

 

    进军中国市场15年的家乐福正进入多事之秋。2010年,家乐福无奈退出了意大利南部市场,此后又关闭了在比利时的21家门店和法国总部大楼2010年3月11日,在日本市场艰苦拼搏10年的家乐福只好黯然离场,从此彻底退出日本市场;3月22日,中国大连家乐福新华绿洲店正式关店,此前这家门店已亏损7年之久;6月青岛一家企业为进驻家乐福,被迫支付各种高额费用,3000万元的货款中有600多万元被家乐福扣除或拖欠,因此一纸诉状将家乐福告上法庭7月28日,经营仅三年的西安小寨店因业绩不佳被关停。

       在商业史上,只有阶段性的成功,而没有永远的成功,这句话同样有效。

    应该说家乐福的15年本土化市场经验,可以让家乐福逐渐成熟起来,但是成也本土化、败也本土化,商业贿赂在家乐福身上同样发作,饱受诟病名目繁多的通道费、扣点最终导致供应商反水,加上结算不及时、内部管理流程控制混乱,家乐福所谓的国际品牌优势已经丧失殆尽,个中原因或许家乐福的高管们心知肚明,但愿意改变并为之努力者已寥寥无几,多位店长的相继离去和人才大量流失足以说明家乐福的种种表现正在让投资者、合作商、消费者改用脚投票。

早在几年前,家乐福遭遇中国消费者的抵制至今历历在目,不作恶、不以牺牲供应商和合作者利益,应是受社会尊敬品牌的主要特征。显然家乐福已经对本土化的“初战告捷”沾沾自喜起来,孰不知,动辄将商业利益上升为国家意志、政治文化的家乐福开始远离了公众、消费者,淡漠了商业内部规律的作用,同样远离了商业伦理和道德。

更为重要的是,包括家电等在内中国连锁、大零卖场经过30多年的发展,已经发生诸多变化,而最为显著的就是从单纯讨好消费者、永远低价,开始向供应链和谐共生转变,而家乐福金融危机后期业绩的大幅下滑,“分权制”改为“集权制”,内控不力导致大批核心人才流失,采购价格优势被削弱,等等,这些都成为家乐福致命的打击。

在中国人已将家乐福、沃尔玛、佳世客等所谓的国际大牌运营模式摸透的今天,家乐福中国危机给我们的警戒是,市场低价不会诞生常胜将军,通道越强大越脆弱,只有那些重视价值链和谐共生、为社会为消费者创造价值的品牌才有可能赢得持续。

    如果家乐福们不改变不合理的盈利模式,不改变不规则的市场竞争环境,不改变渠道为王的霸道,笔者相信倒下去的不仅仅是家乐福,看看国美、苏宁的前车之鉴和今天的变化,我们终会明白商道的真正本质所在。

  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017