注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

HR伴侣“变阵”,走群众路线  

2010-09-27 11:17:00|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

HR伴侣“变阵”,走群众路线

                                                       文=文迪

2008年全年,中国网络招聘三巨头中,只有前程无忧盈利7700万元;中华英才网亏损额达1.75亿元;智联招聘约亏损1.7亿元。2009年中国网络招聘市场规模进一步超过了12亿,这足以证明网络招聘的市场前景与空间。但规模扩大之下,三大人才网站鼎力的局面暂时仍没有改变,受盈利模式、招聘效果、知名度等因素的限制,一大批中小人才网站在优胜劣汰的规则下早已名存实亡。

难道网络招聘行业现行的模式已落伍还需另寻出路?但不可否的是,整个网络招聘行业亟待调整已是不争的事实在此情形下,青岛资讯股份有限公司十年磨一剑之下的异军突起,为行业的低迷注入了新鲜血液。

认识英网

诚然,网络招聘的行业延伸性、与各企业的相关性是其它行业无法比拟的,但这些年,中国网络招聘的发展并不是很成功。

中国是13亿人口的大国,上至国家领导,下至老百姓非常关心企业招聘,在过去十几年里,中国的网络招聘从无到有,成长到很多求职与招聘者首先的工具,可以讲前景广阔。但如今行业的整体低迷,只有极少数企业得以进一步发展,说明创业者们做的还远远不够。

青岛英网资讯股份有限公司(简称英网公司)今年首推“HR伴侣云平台”,成为行业中的“黑马”创新技术英网公司到底是一家什么样的公司?

具体来说,英网公司是一家互联网服务公司,通过“HR伴侣”网站专门提供人力资源类的互联网服务经历了13年的发展,是行业中唯一一家仍然依靠自有资金活下去的公司,而从事这个行业的公司平均寿命大约只有3年。

英网之所以保持不断的发展,在于“HR伴侣”这一服务平台不断的创新,这其中包括技术创新、理念创新、模式创新、服务创新等。

英网公司董事长初殿松对于企业的战略规划如此描述:“淘宝卖东西,HR伴侣卖抢夺人才的机会;银行提供货币资产经营服务,HR伴侣提供人力资源资产经营平台。把人力资源作为资产进行经营。总而言之,创新后的经营模式借鉴了淘宝、阿里巴巴、银行等金融资本市场经营模式的优势。

走群众路线的“云平台”

众所周知,过去的人力资源服务只是着重实现了一类资产经营,即8小时工作时间经营,比如,一个人找到了一份4000元的工作,只是当前第一类价值的变现,但忽略了其它方面的资产。而经历近2年潜心开发,并于2009年12月隆重上线的HR伴侣云平台”,则为中国乃至全球最新的互联网人力资源服务模式,开启了中国人力资源互联网服务领域的新历程。

“HR伴侣云平台”在具体服务内容上带给了业界4大里程碑式的突破:使HR服务首次实现了资产化、精细化、社区化、开放化的全方位突破,从而带来全新的招聘求职体验及人力资源管理体验。

所谓资产化即强调“就业是民生根本、财富之源”。人力资源资产是人人生来平等、俱有的资产,其他财富资产的来源、多寡,大多都来源于对这一源头资产的经营水平。HR伴侣将人力资源资产细分为8类,招聘求职只是第一类资产(8小时工作时间)实现的过程。云平台全新定位于“人力资源资产经营”,针对8类细分的人力资源资产,提供专业经营平台服务,全面实现人力资源资产的最大化价值。

而精细化强调尊重招聘求职中人才和企业的不同供求关系,精细化提供了3类细分招聘求职服务:自由聘(综合招聘)、淘才秀才(中高级招聘)、云猎头(高级招聘)。

接下来,社交化就是“走群众路线”。云平台基于社区沟通的架构,关注“用户-用户”间的沟通、协作及关系建立,而不只是“官方-用户”间的沟通,从而实现“走群众路线”。

最后,开放化则侧重云平台基于互联网的“开放、互联、公共”原则,提供丰富的HR“理才网络生态系统”开放接入服务,实现了海量HR经理、理才规划师、猎头机构、培训机构、金融保险服务机构等的开放接入,提供行业生态信息发布、沟通协作、交易保障等基础公共服务。

基于云平台的英网HR伴侣通过“走群众路线”,激发了每一个用户的相互间参与积极性,对个人、企业及社会越来越宝贵的“人力资源资源资产”提供最高效率的挖掘、传输、配置等“理才服务”,提供社会就业和创业服务能力,从而实现全社会的人力资源资产收益和价值最大化。

诚信有序的“淘才秀才”

根据自己十多年的行业经验,初殿松把人才招聘按档次划分为:普通人才(自由聘)、中高特人才(淘才秀才)和特高人才(云猎头)三个层级

同时他自己通过观察发现,企业最难找的通常是月薪在5000-20000元,有约5年以上工作经历的中高特人才,毕竟当这部分人工作稳定的时候,他们是很少登陆招聘网站的。此外来自HR伴侣13年的数据统计显示,采用业界现有的广告式招聘方式,根本无法解决困扰业界的这一招聘难题,60%的企业一直存在中高特人才招聘难题。其中只有4%通过尝试猎头解决。但碍于昂贵的猎头费用及无法保障的猎头效果,其中56%的企业只能继续采用广告式招聘,形成了中高级招聘继续成为碰运气的“钓鱼工程”,和速度无法保障的“胡子工程”。

围绕这些问题,HR伴侣在原来的基础上升级到“云平台”版本,推出“淘才”、“秀才”新服务,专门解决中高特人才招聘难题的服务。“这是一个人力资源生态系统全赢的模式,即优秀人才边找工作边赚到钱、企业用最省的钱招到最难招的人、HR伴侣获利、诚信有序的社会人才配置环境得以形成。”初殿松如是说

年3月,更完善HR伴侣云平台第四期系统也陆续上线投入使用。在新服务模式中,初殿松把个人用户在HR伴侣的平台上免费注册的过程,比喻成“在淘宝上开家网店”的过程,而这个网店,“卖的是用户自己”。

这一服务最重要的是体现了“尊重人才、以人为本”的核心理念,中高级人才不但可以边找工作边赚钱,更可以获得隐私保护、掌握工作转换中的主动性、了解自己身价、结识职场朋友等全新工作转换体验。

同时对企业而言,新模式可以鼓励个人用户主动、经常地把自己的信息呈现出来,提高企业的招聘效率。另外,新服务还有求职者点评,HR伴侣推出人事经理做的求职点评服务,个人用户付一块钱给人事经理,人事经理就会在线对简历做描述点评以及新职位的推荐。

初殿松表示:“淘才秀才只用猎头十分之一的费用和时间,就能招到猎头才能招到的人,其根源就在于‘秀才’服务提供了中高特人才前所未有的工作转换体验,从而使HR伴侣自动吸引聚集了大量的中高特人才。并且这个过程让求职者真正获得了细致化的求职帮助,让人事经理进一步履行社会责任且可以获得相应收入”

 

“源于IT公司,专注于HR领域”,是初殿松对英网的定位。初殿松说,HR伴侣诞生于1999年,是中国最早的互联网服务企业之一,有强大的互联网服务历史和背景,有别于其它同行的“源于HR公司,引用IT作为工具”。正是拥有强大IT技术的驱动,HR伴侣才能创造性地提出“. HR”平台策略,并在这个平台上大做文章。

不断创新的青岛英网近日又推出了“职微博”,这个建立在微博之上,以发布职场分享为主要内容的新型网络自媒体,实现的是“职场互助”,也是HR伴侣云平台在“走群众路线,群众参与”上的具体实现支撑,推出后便赢得用户喜爱,成为英网的又一特色品牌。

截至目前,HR伴侣在其主要市场山东个人用户320万,企业用户26万,作为国际风险资本及国内大型机构看好的人力资源互联网服务领域内的企业,HR伴侣经过年的发展初殿松提出的独特“. HR”盈利模式,让业界耳目一新,让一些VC开始重新审视中国网络招聘市场的发展和未来。

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017