注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

于清教:直面民办职业教育“六道坎  

2010-09-28 06:53:00|  分类: 冷眼冷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直面民办职业教育“六道坎”

文=于清教

 

    2004年《民办教育促进法》颁布之初,业内人士曾认为,这将迎来民办职业教育大发展的春天。但在今天来看,行业在发展中的瓶颈中仍无法突破,民办职业教育在冬天里蜷缩,苦苦挣扎。数据显示,原有的1300所民办大学,包括500所独立学院在内,到今天仅剩下不到700所。

  但不可否认,民办职业教育在中国经过十几年的发展,已成为支撑中国教育事业不可或缺的支柱。10年来,高等职业教育为国家培养了超过1300万高素质技能型专门人才,为社会提供培训超过2000万人次。

  功不可没

  中国经济体制改革杂志社社长袁绪程多年关注中国民办教育的发展,他说:“民办教育的兴起对中国教育事业的大发展功不可没,其重要功绩之一是弥补了教育的供给不足。”

  确实,因为我国传统教育存在理论和实践脱节的问题,而职业技术教育最大的特点“理论和实践相结合”则对此有效弥补。

  职业教育以普通百姓的教育需求出发,其低入学门槛,吸引学生进入高等学校,使教育真正走向大众化,这对社会稳定也起到了重要作用。而且,专业一般都是根据社会实际需要而设立,目标明确,专业对口,学以致用,毕业生很受社会欢迎。人才能够留得住又发挥得出。如今,量大面广的职业教育成为很多发展地区经济和文化的生力军,学生通常就近升学,就近就业。

  但经过雨后春笋般高速发展的职业教育,如今面对的是社会对其形象、品质的质疑,其公信力下降到了20年来的最低点。

  症结所在

  业内人士认为,目前我国的民办职业教育正面临历史转型,只有成功转型,民办职业教育才能迎来真正意义上的“春天”。但转型决非一日之功,只有把问题找准并彻底解决,民办职业教育行业才能实现破冰。

  在笔者看来,目前民办职业教育主要存在以下几道坎。

  现金流。由于我国民办职业教育体制上的问题,使得民办学校在企业与事业单位中无法定位,这也造成其在现金流上的被动,不能保证充足的现金流,这使得民办学校在成立伊始便身处尴尬,被社会认为办教育就是为了挣钱。

  资金坎。由于民办职业教育无法形成一个有效的现金流,自然也无法保证足充资金。这就使得民办学院在软、硬件建设中参差不齐,整体水平处于劣势。

  就业难。文凭历来是被中国人认为是就业的敲门砖,尤其是如今高校不包分配,这使得民办高校毕业的学生在就业时处于劣势,也成为制约民办学校发展的一个重要因素。

  教学质量差。在笔者看来,造成这一状况的主要原因在于体制,民办院校与公办院校的教师待遇不同,民办院校在吸引师资上没有优势可言,最终导致民办院校教学质量普遍低、社会公信力差。

  政策支撑。对于民办院校是企业还是事业单位上的定位模糊性,这使得民办院校在寻求政策支持上遇到阻碍,也使民办院校很难组织明确的战略规划,更无法进行相应的发展战略部署,随之带来的,则是社会与家长对职教的不信任。

  行业竞争。任何行业都存在竞争,民办职业教育也不例外。随着社会对民办教育的不信任,本身已处于“招生难”瓶颈中的职业教育学院,只能在行业间展开激烈竞争,而这进一步加剧民办教育行业生存困境。

  可以说,目前的中国民办教育已经处在一个夹缝当中,艰难地生存。这样的生存环境,不仅会严重阻碍整个民办教育行业的发展,也不利于对社会所需人才的培养,对整个社会的发展都会产生不利影响。

  破解之道

  在笔者看来,中国民办职教行业所遇问题在这个行业发展之初便已存在,但所处的时代环境不同、受到外力的作用等等因素,没有集中体现出来,但一直没有解决的问题却集中暴发,让整个行业处于漫长的冬天。

  如何让行业快速走出漫长冬季?并从此使整个行业尽快走上正轨,迎接真正意义上的春天?笔者认为,解决好上面的几点,才是行业走出困境的首要问题。

  职教行业要健康发展,办学方向必须正确。在笔者看来,我国职教“以服务为总旨、以就业为导向”的办学初衷,即政府主导、面向市场、多元化办学。这一思路符合行业的发展,在这一思路指引下,校方、社会、家长等各资源的支持与努力,职教行业定会蓬勃发展。

  对于政府,在大力提倡民办教育中,应在相关政策、资金上给予民办教育支持,这不仅体现了民办教育在国家经济战略发展中的地位,更保证民办院校在社会中的地位。而相关政策的支持,能够使民办教育行业的发展有规可循,并能调动社会力量参与到民办教育当中,使行业发展中遇到的问题一一解决。例如我国为了搞平衡,发展东部学校,支持西部学校,这几年都会聘请一批东部高校担任西部高校的顾问,这也是成功的一个要素。

  对于职业院校,培育适应社会需求的技术型专业人才是其立校之本。只有做到这一点,家长才能放心把孩子交给校方,用工企业才能放心接受校方培训的学生。这就需要校方合理配备各项资源,提高自身硬实力与软实力,使自身培育的这个产品:学生能够达到各方满意。近年来,几乎所有职业院校都关注到了这一点,并通过各种途径解决这一现实问题。如新东方的专业技能型人才培训、北京吉利大学与吉利汽车的“吉利千人研究生培养计划”、山东烟台建文职业学院的校企合作及与外国合作院校的联合办学等,均大大增强了学院竞争力,并打造出极具自身优势的学院品牌。

  社会、公众的理解与支持,是民办教育发展强有力的助推器。只有获得社会公众的认可,民办院校的毕业生才能立于社会,并发挥自身优势为经济、社会、国家的发展做出贡献,这反过来又会促进民办院校的健康成长。民办院校虽然没有普通高校毕业生在学术上的长处,但他们在专业技能上的掌握、快速适应工作岗位的能力,是普通院校毕业生所不能比拟的,公众应该看到这一点。

  在笔者看来,以上三点相辅相成,不能单而论之。只有国家把民办教育一升到国家人才战略高度,民办院校才能更好地发展,这自然会得到社会及公众认可。公众的认可又会反作用于民办院校自身的发展,从而促进国家这一人才战略的发展。

  有人把如今的德国比喻成废墟成建立起来的国家,这得益于二战后,德国大力实施职业教育的结果。如今,虽然我国GDP居世界第二,但平均水平仍处于发展中国家行例,这足以表明,职业教育在现今国家发展中的地位。

  随着前不久国家民办职业教育论坛在苏州的召开,民办职业教育发展将迎来新的机遇。不可否认,机遇的到来总会伴随挑战,但这并不会妨碍民办教育终究会迎来春天。9月中旬,在杭州闭幕的全国高等职业教育改革与发展工作会上,教育部对我国未来的民办教育事业描绘了这样的蓝图:以提高质量为核心,在未来十年努力形成一批特色鲜明、具有国际影响的高职院校。这让我们看到了民办教育的希望。

  在民办教育的春天到来之前,我们要做的,则是对民办教育的关心、理解和支持。正如翔宇教育集团董事长、人大代表王玉芬所讲,社会要进一步鼓励支持民办职业教育,深化职业教育办学体制改革,为民办职业教育创设良好的社会环境和法律环境。

   

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017