注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

于清教:一个唱反调的清醒者  

2010-09-03 08:06:00|  分类: 商界旅痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤独、自由、感恩及信仰

 

孤独与自由

孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单。这是一首歌中的主题词。当一个人把孤单上升为心灵的狂欢,已然进入佛门境地;而一群人把歇斯底里的狂欢演绎成个体浮躁的孤单,应是当今社会一部分人的真实写照。虽然唱的是情歌,但于我的体会却是历经商业磨砺后的真实。而对于中国企业家、企业价值的缔创者,我希望这种孤独能够蔓延他们、浸洇他们、成就他们、自由他们。

孤独是一种真实的力量,是人类生存的基本方式之一。芸芸众生,不是每一个人都可以享受天伦之乐,体会家庭、爱情和事业的欢娱,很多人在不同的阶段、不同的时期要忍受长期孤独的煎熬、折磨,甚至生死攸关。孤独会让人疯狂,也会造就一个人从脆弱走向强大。具有责任感的企业家是孤独的,他们的孤独不是站在高处的俯视,而是走在低处的彷徨和无奈;他们被责任驱赶,他们被生存威胁,他们是围着公司和责任的磨盘被成长之布掩盖了双眼的驴子,他们一刻不能停歇,他们甚至要用弱小的肩膀负起所有期望的心灵。

我曾经在《人生的五个修炼》一文中描述这种来自商业的孤独,引起数十万网友的极大共鸣。做企业无论你有多么高多么低的境界,孤独是必须的修炼。创业初期,你可能天天为了生存忍受精神上的折磨,走不出去,也引不进来。实力不够强大的时候,人人天天斜着眼看你。当你单枪匹马终于建立起强大优势的时候,你的员工你的公司你的利润等在外界看来都已非常热闹非常光鲜的时候,企业家的内心却是孤独的、颤抖的,因为他的孤独在于精神求索的痛苦与不为人所知的辛酸、艰难与抗争,以及一个又一个的目标和高度的风险、坚持和超越。

孤独是内在的,是与生俱来的。孤独在于当你艰难的时候,没有人向你伸出援助之手,你必须勇敢孤独地面对一切;孤独在于当你有成就的时候,很多人在拥挤着帮你,你必须淡化一切。孤独不是清高,更不是冷峻,而是思考;孤独不是封锁,也不是拒绝,而是包容。孤独是淡然如水,是趋低的承纳。无论你多么失败或成功,企业家注定是终生孤独的。一个没有经历过孤独的企业家,不是成熟的企业家;真正企业家的孤独发自内心,不可抚摸,不可触及,不可引用。他们的孤独甚至如此单纯,没有江湖的老练,也没有时尚的品位,但心仍然纯净,一尘不染,骨子里抗拒着世俗的熏染。

商业巨子李嘉诚至今仍在自我反思:人生在不同的阶段中,要经常反思自问,我有什么心愿?我有宏伟的梦想,但懂不懂什么是有节制的热情?我有与命运拼搏的决心,但有没有面对恐惧的勇气?我有信心、有机会,但有没有智慧?我自信能力过人,但有没有面对顺境、逆境都可以恰如其分行事的心力?

在李嘉诚眼里,只有领袖领导众人,让人甘心跟随;老板只懂得支配众人,发号施令,却让人感到渺小。那些动辄被媒体誉为某种领袖或在小圈子里自诩为英雄的企业管理者们,又有多少真正称得上商业领袖?你的成功是否真正甄选、延揽了比你更聪明的人才,你是否挑选了过多的名气大但自我标榜的企业明星?你是否在肩负经济组织特定及有限责任的同时,携手服务贡献于社会?你是否放弃了傲慢的心神而变得充满傲骨?又有多少人真正放弃了统治自我意志的灵魂而皈依真诚、普世?

危险是企业家的基因,它注定伴随你的成长和生命。因为没有无危险的行业和人生,也没有只有机遇的危险,危险早晚要来临,它不随你的心情与财富,也不随你的逃避与防范。企业家是孤家寡人,是工作狂,他们选择为事业工作,为危机而战,他们喜欢独立,挑战,而不是逃避。企业家的孤独和对利润的追逐既“内在于商业的本质之中”,又超越于矛盾之外,他们为公司化的社会未来而战、为公司这一公共机构化而奋斗,为满足和创造市场而竭力。

从商人社会的发展史来看,只有孤独的商人才有可能成就一番伟业。商人的孤独来自自我探索过程的“前无古人”,市场环境瞬息万变,每个人都是一艘漂泊在海上的船,掌舵者只有自己。而对于引领如此庞大企业帝国的“大商人们”来说,则可能要付出比常人更多的艰辛和劳作。只不过这其中,甘苦自知。

孤独的最高境界是自由,自由是由心到心,由自然到心,由心到自然,由心到天道,到秩序,到融合,天地合一。如果一个时代忽略了孤独,就忽略了对自由的追求,也就淡忘了追求中的伟大。

我们往往羡慕别人成功时的桂冠、鲜花,而忽略了其背后所付出的努力或忘记了自己脚下的路。无疑,企业家永远是孤独的,而于我们个体而言,希望内心的孤独亦能带来淡定与澄明,或许此时,我们也正在路上,与伟人同行。

 

感恩生命

作为一个旁观者,我们试图深入这个群体的心灵,把握探索其思维的跳动和闪现,但环境每一分钟都在发生变化,在这个不确定的世界,我们依然需要始终保持对人性、天道、秩序充满无比的敬畏与忐忑。

2009年11月1日,北京遭遇了20年以来的早雪,离开稻盛和夫与张瑞敏对话的现场后,我就一直蜗居在石景山的一间酒店里反思中国企业家30年来的沉浮,反思中国民营企业家“野火烧不尽、春风吹又生”的坚韧、颤抖、无悔,在我看来正是这些信仰式的追求,让我们对孤独对福祉对中国充满了期待。

2010年1月1日,早晨6点,当我站在石景山万达广场的21层上,向北凝望八宝山的时候,思绪万千——

我忽然领悟到,在一个人有限的生命中,原本,供奉与瞻仰不是历史的符号,甚至从来什么都不是。

每一个人的命运终将是相似的,虽然有着开始的权贵或意识的差异,但终点都是一粒微尘、一缕轻风。惟一能够长久点儿的是,人生旅程中你所参与体验和追求的痛苦、哭泣、快乐、幸福,以及在这个过程中所形成的爱、恩、承当、激励、责任等精神。

现在,我所骄傲的是,中国新一代企业家找到了这种精神并用生命来践行和捍卫。

感谢中国电池工业协会秘书长刘家新先生,是他支持我们这些对企业家精神、企业家信仰、商业文明充满好奇与探索的年轻人一路走来;感谢我的团队,他们检阅了我这些年来在全国上百家报刊杂志上公开发表的数以千计的文章,通宵达旦,毫无怨言,任劳任怨,为我再次提供检阅和反思;感谢最受我尊敬的柳传志、陈志列的精神激励与提携;我更要感谢的是我家人,十几年来,他们牺牲了大量的精力和时间来鼓励我、培养我,让我时刻保持清醒和责任做一个受别人欢迎的人,对别人有益的人。而来自全国上千家媒体的老总和记者编辑朋友更是我的精神支柱,是你们对清教的鞭策和期待让我充满感恩、激情与敬畏。

感谢柳传志、张瑞敏、马云、王远枝、冯仑、严介和、王吉万、俞敏洪、刘家新、孙耀志、陈志列、王振滔、初殿松、蒋锡培、常德传、金志国、孙振耀、欧阳明、齐瑞梁、陈钢、管益忻、曾淑萍、张令玉、郭凡生、何享健、方洪波、董明珠、王岩松、叶楚华、王育琨、刘孝全、宋新宇、杨沛霆、佴永松、颜杰华、理冰、李想、杨光、边杰、张力、孙鹏、于凡、迟令波、李敬云、康国栋、吴方亮、王和平、张宪春、李金玲、郭哲、许小青、董盟君、许意强、张斌、魏晓霞、谢雨辰、郭金芝、林永青、荣书霞、林风华、张彦斌、韩军、李希光、张世贤、公孙炜、梁清凡、许恒金、孙飞、叶红平、李万刚、周春华、马建平、李金堂、单存礼、卢海娟、王道强、李广锋、王永先、袁仲雪、张方成、崔琰、于洁、郭洪业、曹健、许扬帆、刘湘明、杨朴宇、马建勋、李建勋、刘紫琪、吴德强、王晓波、王进生、卫敏华、刘宏君、纪亮、安也致、苏东、王广伟、余胜海、曾南海、童长凤、狄丽君、赵晶华、程玉山、瞿传刚、巴立平、卞华舵、程国有、丰冰、高建华、贾维东、孔祥林、李初升、张凤山、刘佳、路敦海、陆刃波、马文生、庞丽静、姜红岩、许腾、李军、魏希任、徐恭藻、聂振军、逄淼、范积亮、乔新建、宋瑞斌、苏正新、孙建、王杨二、韦力武、吴京辉、席淑君、项有建、刘万忠、颜景海、杨得铭、汪建国、陈晓、叶惠中、付国臣、杨玉奇、叶檀、张春燕、罗钢、白雪原、邓亚平、姜红岩、孙静、林志峰、王书敏、周显阳、杨觐冰、于法印等企业家、媒体及众多好友,感谢所有给予我支持、呵护和建议以及为此书付出努力的我的领导、我的同仁、我的朋友、我的家人,没有你们的支持和鼓励,我不可能走到今天。

 

修炼灵魂

我一直坚持认为,在世界商业的舞台上,风水轮流,财富总是昙花一现,无论是当年的乐道清贫还是今天的叱咤风云,我们都一样贫穷或一样富有。变化的是身份,是时代,不变的是自我,是情怀和品行。我不希望这个世界先期的富有模糊了人性的高低,我希望的是,在茫茫的商海中,中国企业家的觉醒和崛兴必然能代表财富的品性、责任和良心。这才是真正的王道。

我一直有个梦想,有一天,中国的企业家们所完成的已不仅仅是重温童年梦想,唤醒少年情怀;更为现实的是,通过发掘商业背后的深层人性秘密,能够舒展经邦济世的胸怀,以古今养心,以知己养性,以山水养寿,以文字养情,以心智致远,摒除急功近利的浮躁之气,终以经济而养德,以社会福祉润心,为明天的财富,积淀更为厚实的人文情怀。

在全球化的今天、后危机时代,人性是商业的真正根源,缺乏人文精神支撑的财富终将虚幻而无力,无论是企业还是国家,我一直在呼唤企业家的诚信、良知和自觉,从心出发从心结束,以心经营人生,以心福祉社会,汇集人性之光,照亮财富和人生前程。

秉持着今天要比昨天好、明天还要比今天进步的态度,每天实实在在去努力,我们生存的目的和价值,不就存在于那努力不懈的付出、脚踏实地的行动,以及兢兢业业的求道中吗?人生的意义和价值在于提升人性,锻炼灵魂。

最后,我真诚希望得到您的指正和教诲,希望这些心灵与商业的碎片能让您和我一起思考、律动,更希望这些文字和以后的思考能串联起人生与商业长河中的一段段回忆,让岁月分享。

                                                            2010年9月3于北京石景山

(此文为作者正在出版的《一个唱反调的清醒者》后记)

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017