注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐
GACHA精选

委屈是一个人成功的亲娘  

2010-09-08 21:16:00|  分类: 商界旅痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不少朋友跟我见面说的第一句话是:我一直在看你的博客。这令我很震惊并受宠。原以为就是个数据库兼自媒体,没想到,不少朋友甚至注册上来说句话,问候,留悄悄话。

从京回青,中雨之下,中午和康滋餐饮的魏总、某办事处的徐弟、“钢材大王”马总、“地产小亨”孟总等驱车去胶南市王台镇的岛耳河吃梭子蟹,纯绿色的养殖基地,安全放心的梭子蟹,纯朴的民风,大家很开心。马总的奔驰停在人家家门口,魏总一个电话说看好车,笑容连连起来。老魏的丰田巡洋舰适合在海边养殖区的崎岖土路上行驶,我从北京带回的牛栏山二锅头,很劲,适合吃海鲜,也适合论剑。我们一直在沟通一个话题:企业家、驴。我只说了一句:真正的具有责任的企业家是一头双眼被蒙蔽围在公司、员工、客户、责任磨盘上转到死的驴子。众人哈哈大笑。我却感到非常沉重。真正有多少人理解并去尊重这样的驴子?!

看了《中国企业家》杂志16期的“德隆旧部”的文章比较难受。倒是东方高圣的创始人、董事长陈明键的评论让我豁然开朗。陈说,企业家需要真正强大的发动机,要强肾必强身,要固本培元。把基础做实,把地基打深。有些企业家找不到钱,总是觉得资本市场不发达,其实你把企业做扎实了,投资人就追着给你钱了。一个人也好,一个企业也好,把自己的事做好,这个世界就会对你好。好人从来不缺爱,好企业永远不缺钱。

本,就是根本,企业家要做到两条:一是说话要算数;二是要替人着想。说话算数,是信;替人着想,是义。这两条做到了,本就固。企业的根基也是两条,一是资本足,二是底蕴深。不是浮在面上,要像三峡大坝,能抗百年一遇的大灾。男人和企业,要阳刚才能让人记住;要阳刚,更要强肾,免得让人太早纪念。

冯仑说伟大是熬出来的,我觉得,委屈是一个人成功的亲娘。你没有委屈,不会珍惜成功的不易,你受不了委屈,就会让人太早祭奠、悼念。成功都是委屈起来的。你承受的委屈越多越大,你抗风险的意志越强,你才不会轻易被困难吓倒,不会被成功冲昏头脑。

真正的企业家就是这样的驴子,被鞭笞,被嘲笑,被藐视,被委屈。东山未必再起,所以你要做好准备,为梦想、理想牺牲、付出。

我一直企图清醒地看到自己的背部,但很难,原因是被委屈得不够。正如没有随随便便的失败,也没有随随便便的失败。关键的是,看到自己的背影之后,让别人不至于过早祭奠,做对公司有益身心的“阳刚”大事,才是委屈之后的沧桑正道。

正如陈明键对德隆的评价:德隆,是雄性的,唐万新,是纯爷们。我认同,德隆是值得为企业家们祭奠的,虽然德隆的过去是过去式。

如果你没有成功,只说明一点:委屈不够。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017