注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

王吉万:“绿公司”布道者  

2010-10-28 07:49:00|  分类: 人物记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国鞋业要赢得全球市场的尊重,摆脱廉价制造、能耗制造的“魔咒”,实现产品和品牌溢价,在探索低碳发展之路的同时,更要尽快完成绿色商业文明的进化和转变,尊重客观规律、与自然和谐、与社会和谐,从做产品到做企业再到做事做人,进而做出绿色选择、留下绿色足迹、创建绿色品牌  

王吉万:“绿公司”布道者 文=于清教

2010年,亨达集团董事长王吉万获“2009年度山东省有突出贡献中青年专家”殊荣。

这一年,亨达集团签署了中国鞋企首份“中国皮革行业环境责任书”,并发布“中国皮革行业青岛绿色宣言”,成为全国首家与中国皮革协会签署环境责任书的企业。王吉万在签订仪式上表示,希望通过本次活动,能够有更多的企业践行绿色低碳,履行社会责任。

一个成功的企业必定是一个具有公民意识和人文关怀的企业。

什么是“绿公司”?在笔者眼里,所谓的“绿公司”应是通过打造良性生态赢得可持续竞争力的公司,是通过创新和企业内部文化与组织变革实现绿色盈利、保证企业通过自我激励实施绿色战略公司,是在绿色价值观指引下率先实践,并取得实际可见的商业效益的一群领导型企业。

王吉万有底气践行鞋企的绿色使命,也有资本引领鞋企实现绿色变革。他带领的亨达集团在中国鞋业刮起的一场场“绿色”改革风,成功搭上了“低碳经济”的时代命门,成为中国鞋业走出“被壁垒”的藩篱,胜出世界市场的“绝招”。

26年前,一台缝纫机,十几个员工,860元家底,王吉万带领亨达起步,26年后,亨达成为中国驰名商标、中国名牌产品、中国十大真皮领先鞋王、国家出口商品免验企业、全国模范劳动关系和谐企业,中国最大的鞋业集团之一。

一部亨达发展史,能够再现中国民营企业发展的三个阶段,从产品经营阶段、到品牌经营直至资本运作。这26年的坎坷风雨历程,或许有太多打动人心的地方,但在笔者看来,26年间,亨达集团在品牌创建路上对“绿色”的孜孜追求,更值得中国企业家们去解读和思考。 

“绿色”追求是永恒

今年,全球气候恶化趋势明显。王吉万就此表示,皮革行业是资源利用型行业,在低碳经济下,大家应责无旁贷,身体力行发展低碳经济的社会责任,推动低碳社会的发展。

低碳经济之下,王吉万要求亨达以彰显企业社会责任来增强自身软实力。而基因、战略变绿成为亨达践行企业社会责任的关键。

设计与研发环节是制造企业的基础环节,是产品定位的出发点、企业与品牌成长的基因。在尽职社会责任当中,亨达从设计与研发环节出发,给产品赋予“绿色”,这为以后各个环节变“绿”打下了坚实基础。而亨达在强大的自主创新能力之下研发的“皮革无缝粘接技术”、“防水透气制鞋技术”、 “数字化制鞋技术”实现的个性化订制等科技成果,使亨达在提供绿色环保产品和服务的同时,能够很好促进皮革行业对社会资源的节约与环境保护,亨达集团也以绿色研发为依托,走上了一条可持续发展的“低碳”循环经济。

但在王吉万看来,绿色不应是一个玄乎其玄的概念,它不仅是产品与品牌价值的呈现,更是一种艰苦卓绝的实践过程,这个过程从采购到制造最后到销售,环环相扣,且周而复始,过程当中的关键词就是低碳、环保、健康。只有这样,才能实现整个产业链的变绿。

亨达的低碳”主要体现在括两个方面,一方面通过研发低碳的制鞋原料,其中包括环保无公害、可分解、可回收再利用材料;另一方面将采用低碳的制鞋工艺,提高效率和材料利用率,实现绿色环保生产。付出才有回报,为了打造全绿色产业链,亨达每年投入大笔的资金来支持强大的研发平台,推出的“产品高效、节约型生产”、“快尚营销模式”等,使亨达的协作者及利益相关者也成为了绿色的实行者、受益者、传播者,亨达由此形成了一个互为促进、良性循环的绿色产业链条。

在全产业链的打造过程中,亨达的绿色低碳体现的是与自然的和谐相处,这与老子的处世之道颇为相似。老子认为,人法地,地法天,天法道,道法自然,其含义即“人以顺应自然为最高法则”。王吉万就曾表示,不仅人要以顺应自然为最高法则,企业作为社会的公民,更应以顺应自然为最高法则,尤其像资源需求型的鞋企。 

“绿色”贯穿始终

“绿色”管理的本质是和谐,是由心到心的共鸣。这是亨达的招牌,也成为亨达创建百年企业、树世纪品牌这一愿景的支撑。

在王吉万眼中,“绿色管理”是抓好企业管理、践行社会责任、实行内方外圆、从员工出发的现代企业文化管理模式、始终贯穿各个环节的绿色价值链管理,也是用绿色能源,用新工艺、新技术对抗油价上涨、过度消耗资源、减少10-20%能耗的过程

企业做强做大后靠什么控制,靠人还是靠制度?对此,王吉万认为一定要靠制度,靠人绝对不成。最信任的人,也一定要有监察与制衡。

亨达董事会定有不变的董事会管理理念:不搞私利、不讲私情,企业运转靠流程而不靠个人指令,人才任用看能力而不看关系,经营决策靠民主而不靠独裁。

为了客观理性地管理企业,王吉万还建立起了一个外部“绿色懂事会”,定期或不定期请“外部懂事会”成员到他的办公室座谈,倾听外部“绿色懂事会”的意见,然后拿到公司董事会上做分析、决策、调整。这就极大避免了企业运营中的原则上、战略上的错误。

“绿色管理”是亨达企业文化的基础,它建立在“家文化”基础之上,也就是我们通常所说的人性化管理。王吉万认为,绿色企业文化所体现的企业责任首先是对员工的关爱,企业关爱员工、员工才能厚爱企业。

亨达在企业中营造相互关爱的“家”氛围,将员工看作自己企业的子女,让员工在企业中感受到家的归属感、成就感,从而更好、更多地为企业创造自己的价值。这实现了企业员工自我管理,增强了员工的主人翁意识。

而“绿色”价值链是亨达最突出的外部变绿之体现。

王吉万认为,企业在获取利润的同时必须重视环境问题,建立一个人与自然和谐共处的环境,才能实现企业和社会的可持续发展。

从原材料采购、产品开发、生产过程控制、包装、物流、展示到最后交到消费者手中的产品,发展到现在的回收,形成一个完整的绿色价值链,从各个环节入手,倡导环保、节约理念,发展循环经济。“我们需要真正的行动,企业生存于社会之中,要持续为社会和消费者创造价值。”王吉万对此解释说。

快尚模式,是亨达实施向技术密集型时尚产业转型的新型模式。快尚模式去掉经销商、代理商等中间环节,以“工厂直销店”的形式进行销售,实现了创意、研发、打样、成品、投产的敏捷式运营,和产品的快速、即时更新,打造了具有亨达特色的典型的快尚新模式。 

创建“绿色”品牌

商业的存在,除了创造繁荣和就业机会,最大的作用是满足人类的需求,在此理念下,王吉万在集团大会上提出了“为消费者创造优质生活的全新价值主张”。企业本身虽然要为股东谋利润,但“正直”是企业文化的基础,也可以视其为经营的一项成本。一个有使命感的企业家,应该努力坚持走一条正途,利基利他,正直赚钱才最好。

王吉万所提到的“正直赚钱”就是指“绿色”文化打造下的产品与品牌。

王吉万一直强调的研发、环保、绿色、价值理念,体现在企业经营的一些重要节点上,并为其产品烙上了“绿色”印记。如今亨达依托中国皮鞋行业的首家“国家认定企业技术中心”研发平台,研发出了“皮革无缝粘接技术”,它能充分利用皮料,可使皮革的利用率提高17%,相当于再生了一片没有草原的牧场。

公司还研发出了抑菌防臭净化鞋技术、防水透气技术等多项环保技术,为消费者提供环保、无污染的绿色产品。

如今,不止亨达的产品代表了“绿色”,亨达企业也是“绿色”企业的代表,而王吉万本人,则完全成为了企业“绿色”品牌的掌门人。

在采访中,王吉万一再强调,中国鞋业要赢得全球市场的尊重,摆脱廉价制造、能耗制造的“魔咒”,实现产品和品牌溢价,在探索低碳发展之路的同时,更要尽快完成绿色商业文明的进化和转变,尊重客观规律、与自然和谐、与社会和谐,从做产品到做企业再到做事做人,进而做出绿色选择、留下绿色足迹、创建绿色品牌。

创建绿色亨达后的王吉万,依然在思索着企业的发展方式与方向。对于目标,王吉万定位为:将亨达做成受人尊敬的企业,让亨达实现持续健康成长。而这只有学会放弃自我,融入大我,让企业懂得狂风暴雨、危机四伏,也让企业看到春暖花开、春华秋实,大众的才是永恒的,无畏的才是敬畏的。

现今世界经济形势严峻,成功没有魔法,也没有点金术,但人文精神永远是创意的源泉,绿色也将是企业发展的必然趋势。一个能赢得尊重的企业领导人,必须具有国际视野才能全景思维,具有长远眼光并能务实创新,掌握最新最准确的资讯,迅速作出正确的决策,然后全力以赴地行动。并且,在此过程中,建立个人和企业良好信誉。

这些,王吉万做到了。

 

王吉万:“绿公司”布道者 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

10月28日,是亨达集团成立26周年的日子。之前,《中外管理》杂志在做超过20年的中国企业的盘点中,我推荐了亨达和王吉万。这家和同处青岛的海尔集团,今年都26岁了。我祝福他们健康发展!

链接:绿色制造

1996年由美国制造工程师学会(SME)率先提出。绿色制造关注的问题主要涉及三部分领域,一是制造领域,强调在产品的整个生命周期的每一个阶段并行、全面地考虑资源因素和环境因素;二是环境保护领域,绿色制造强调生产制造过程的“绿色性”,这意味着不仅要求对环境的负影响最小,而且要达到保护环境的目的;三是资源优化利用领域,绿色制造对输入制造系统的一切资源的利用达到最大化。

制造业未来的发展趋势将是节能与新能源、高技术产业占主导地位,而节能是绿色经济的重中之重。当前全球正处于传统产业与节能和新能源产业“赛跑”之时,中国制造业企业也需要在节能与高技术方面下功夫,抢占绿色制造先机,以推动产业升级和结构调整。

要应对国际绿色规范,又要应对成本上升压力,还要兼顾生产效率、客户满意度等一系列的问题,中国制造可以从打造绿色制造供应链的角度来着手,对上下游供应链环节做有效的整合,从整个供应链的角度来确保“绿色制造”的实现,并降低成本,争取在当前的市场竞争环境下让企业相关供应链的运作效率达到最高。打造绿色供应链能够帮助企业得以在变幻的竞争环境中保持持续竞争能力。未来,中国制造业的“绿色”相关技术会更多,值得中国企业更多关注。

来源:《现代企业文化》杂志2010年11期,封面人物

 

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017