注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

“十二五”期间冰箱产业将迎来发展良…  

2010-10-30 08:08:00|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    即将进入11月,中国家电业备战2011年市场的各项会议和计划正在进行中,国家十二五的规划征求意见稿已经出炉,2011年,中国家电业产品和市场会有哪些热点?转方式调结构,家电业如何首当其冲?如何抓住国家拉动内需战略和家电下乡机遇?《中国企业报》正在开展对彩电、家用中央空调、冰箱、洗衣机、智能手机等消费电子产品的趋势性系列报道。对于2011年的冰箱行业发展趋势,本报特别邀请中国发展战略学研究会企业战略专家委员会专家、中国家电业独立观察员、知名品牌营销传播专家于清教先生做相关分析和预测,对未来冰箱市场作出展望,希望得到借鉴和启示。

 

《中国企业报》:国内冰箱市场经历了2009年家电下乡推动,出现了井喷式的爆发,今年第三季度的销量已经达到了867万台。然而农村市场购买力相对有限,未来是否还能保持较大的增速?此外,对于2011年的冰箱整体市场规模走势,能不能请您做一下判断和预测?

于清教家电下乡的启动,对家电业的推动作用是毋庸质疑的,刺激了农村市场对冰箱的采购,也让企业在金融危机后能够及时回收资金,渡过难关。

2011年,是国家“十二五规划”的第一年。“十二五”规划里有两个关键词值得我们关注。其一是“扩大内需”,而扩大需要最主要的方式是扩大消费者需求。这必将再次刺激消费,对于冰箱来说,国内仍将是一个最大的市场。其二是“转变经济发展方式”,对于制造业将优化结构,淘汰落后产能。这对冰箱制造业来讲,是挑战也是机遇,抓住机遇,企业实现的会是升级换代。而规划中“民富”概念的提出,政策上将更加利于人们收入提高。所以,总体来看,明年市场前景应该保持乐观。而在产品上,如何满足不同区域人群的消费需求,是冰箱产业未来发展的走势。 

《中国企业报》:目前,多开门、大容量已经成为冰箱产品未来走势,国产品牌集体发力冰箱高端市场,价格战竞争激烈。随着厂家对中高端市场的持续发力,2011年冰箱高端市场是否会掀起新一轮的价格大战?未来冰箱中高端市场竞争又会表现出哪些新特点?

于清教发动价格战的企业,往往是那些没有创新能力的企业。而价格战的最终结果往往伤害的是整个行业。所以,行业内任何一家企业都不期望价格战的发生,我早在几年前就提出中国家电价值战任重道远

发力高端市场,我认为这一趋势是必然的。只有占据高端市场、站于行业最高点、提供高品质的产品或服务,品牌价值才能最大化,企业才能有不断的创新能力并实现持续健康发展。在消费越来越理性、消费能力不断提高的情况下,我认为冰箱制造商应该从“满足消费者个性化需求”的角度出发,采用“创新”的理念生产出个性化、品牌化的产品才是竞争的根本,这也是未来冰箱乃至中国家电业的发展趋势与特点。譬如海尔、美的都在发力高端冰箱市场就是例证。 

《中国企业报》:据了解,冰箱产品最主要的功能集中在节能、保鲜和环保,在新的一年,冰箱企业应该在功能方面有哪些新的突破?在产品研发方面,您是怎样看待冰箱的智能化趋势?

于清教“保鲜”是冰箱的一个基本功能,在低碳经济与低碳消费影响下,节能与环保早就该提上桌面,可惜的是,我们认识到到没有做到。随着气候的不断恶化,对冰箱产业的要求会越来越高,绿色节能仍将是行业比拼的一个重点。另外,除基本功能外,谁能将冰箱赋予更多功能,谁或许更会赢得消费者认可,这就对企业的工业设计提出更高要求。如海尔的物联网冰箱这几年开始有起色,就是因为消费趋势使然,前几年海尔向市场推广推不动的原因是网络概念的成分多,而实际应用需求少。现在则不同了。

智能化冰箱如今只是一个概念,但没有人否认这一概念背后的巨大市场。智能化是一种潮流,也将代表企业在技术上是否领先的最具说服力的证明,同时也是企业掌握市场及行业话语权的一个证明。 

《中国企业报》:您认为新的一年,冰箱市场的主流产品方向会是什么?在低碳口号的带动下,以及阶梯电价的实施都将对家电的节能要求提高,由此会对冰箱行业产生哪些影响?

于清教绿色、低碳、环保”型产品仍将是未来一段时间冰箱产业的主流产品。我觉得,中国家电行业是竞争最充分、最激烈的行业,理当首当其冲地“变绿”,“绿家电公司”是下一步大家关注的焦点,而不单纯是概念,要品牌变绿,家电业还有很长的路要走。

今天的消费者对企业的要求越来越高,不仅要求其生产的产品在使用过程中低碳环保,更要求其产品的生产过程实现低碳环保。这样的产品,消费者在使用中才认作是绿色产品,这将对冰箱行业产生深刻影响当然,冰箱企业也应以此为契机,力争在生产过程中打造全新的绿色产业链,生产出低碳环保的产品,这不仅是对消费者负责,也是对企业本身负责,更是企业未来实现可持续性发展必须解决的一大问题。 

《中国企业报》:价格战已经引发行业毛利润普遍下降,能否支撑冰箱企业的规模化扩张?未来冰箱产品的竞争重点又会向哪些方面转移?您认为,未来冰箱市场的新增长点会表现在哪些方面?

于清教价格战下冰箱企业毛利润下降,已经让很多的企业转投第三产业,对此我并不看好,放弃自已的核心产品而去追求暂时的赢利,这不是一家健康、负责任的企业应做的事情,也不利于整个行业的发展。虽然困境存在,但突破口也不是没有。低碳之下,绿色、节能、环保仍将是未来竞争的重点。

冰箱市场的增长点受很多因素影响,但城市仍将会是最主要的消费市场,随着城市房产业发展,冰箱需求量定会增多;在绿色、节能、环保型消费理念之下,城市理性消费者对冰箱产品的更新换代等将迎来新的机遇随着家电下乡和农村市场的逐步启动,农民收入的增加,居住条件的改善,以冰柜为消费潮流的趋势将逐渐转向冰箱产品;另外,内需是最大的消费引擎,而“十二五”国家战略层面的影响也必将包括冰箱在内的家电业开始摆脱低迷局面走向复苏

 

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017