注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

希望多些奥克斯这样的“叛徒”?!  

2011-11-21 22:21:00|  分类: 冷眼冷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时,责任是刻在骨子里的。

1116号,奥克斯空调在宁波发布全球首份《空调品质白皮书》。首次定义全球空调品质新标准的六大核心维度:市场调研、产品开发、零部件采购、生产制造、顾客服务、持续改进。并公开承诺,零部件进货检验合格率保证100%、产品开箱合格率保证99.8%、产品维修率保证低于0.5%。继今年8月宣布与瑞萨成立联合实验室共同展开变频核心技术芯片的研发,奥克斯此次再度与三菱合作成立联合实验室,从事变频控制模块的共同研发。

有人说,奥克斯又在搞它的白皮书营销。没错,白皮书的确是奥克斯最拿手的营销方式之一,但这绝只是营销这么简单。在其背后,是一种永远同消费者站在同一条起跑线上的责任感。让空调回到产业竞争的本源,那就是品质,品质,还是品质。

此次发布的《空调品质白皮书》针对产品设计与功能创新不符合消费者的需求、生产制造问题重重、售后服务水平低下等三个普遍存在于空调行业的品质问题,提出从最开始的市场调研,新品研发、验证试验、研发确认到生产过程的零部件质量控制、生产过程、检验过程、稽查监控再到最后交付给顾客后的安装维护维修、顾客使用指导、上门服务等增值性活动,将品质管理和创新贯穿整个空调产品的生命周期。

让我们仔细看看在这之前,奥克斯都发布过哪些白皮书。20012月,奥克斯喊出“免检是爹,平价是娘”的口号,扛起“爹娘革命”的大旗,将空调贵族外衣一脱到底。紧接着,2002年,奥克斯的《空调成本白皮书》的横空出世,大曝空调成本“秘密”,直接将一些宣称“空调利润不多了”的空调企业定在了谎言的十字架上,并将当时市场上标价为4000多元的空调最终降到了1500元左右的价格。20093月,奥克斯又发布《健康渠道白皮书》,提出了厂商和渠道商合作的新模式。

内容虽然不尽相同,但有一点却可以十分确定,那就是每次奥克斯“白皮书”发布后,就会一定会引发行业内强烈地震:“爹娘革命”直接扭转了空调给予消费者的印象,让消费者感受到空调并不是奢侈品,而是生活中的必需品;《空调成本白皮书》不但让消费者看到了空调最透明的价格,维护了自身的权利,更间接使得行业整体价格骤然下降了45%之多,中国市场原有的2000多家空调企业大洗牌,品牌更加集中,行业更加成熟,让消费者得到了最大的实惠。《健康渠道白皮书》发布于金融危机最为严重的时期,它直接搬走了走了压在渠道商头上的三座大山,彻底帮助他们轻装上阵,其中“清仓、换货”这样的有力措施,甚至令一些参与新闻发布会的空调渠道商老总们热泪盈眶。

此次,《空调品质白皮书》从深度和广度上发展了质量标准,体现了空调全生命周期的质量标准,实现了空调品质内涵从价格到价值的完美转变,引领空调行业回归冷静和本源,推动整个空调行业品质升级和良性健康有序发展。可以说,奥克斯代表中国空调企业率先推出的空调品质新标准,从本质上看是中国空调业在全球市场竞争中的话语权全面提升并得到了确立。

由此可见,奥克斯各种白皮书的发布虽然都有一些营销的因素在里面,但每次事件背后最大的受益者就是消费者。消费者作为产业链中最难了解行业实情、最容易遭受损失的一个群体,奥克斯白皮书的出现给了他们最大的保护。别的企业在与消费者斗智斗勇,而奥克斯却敞开大门主动与消费者做朋友,哪怕被其他企业视为“异类、叛徒“也在所不惜,这就是责任的表现。

希望其他行业也有奥克斯这样的“叛徒”,越多越好。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017