注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

于清教:低价战略不会支持格兰仕走远  

2011-02-25 08:04:00|  分类: 冷眼冷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低价战略不会支持格兰仕走远  ——答《华夏时报》记者问

    闻事件:近日格兰仕宣布与上海日立、日本东芝达成战略合作协议,将联手出击变频空调市场,打造升级变频空调,这次合作规模将超过5亿,为近期国内空调业最大规模战略合作。

华夏时报:国内家电业热衷与国际企业的战略合作,原因一般是什么?

于清教:这一现象可以与世界各个家电企业都在重视中国市场的现象放在一起解读。众所周知,中国是目前全球最大、最具消费潜力的市场,全球各品牌都为争夺中国市场卯足了劲,很多企业都是大手笔运作,比如,之前韩国三星集团为进军中国市场,提出了“在中国建立第二个三星”的目标。

对于这些国外家电企业来讲,他们是要打进中国市场,而国内家电企业热衷与国际企业的战略合作,则是国内家电企业要打造国际品牌,产品布局全球的一种操作方式。可使企业运用国际资源,实现与对手建立竞争、合作的双赢关系,而借助国外品牌优势,与之合作的中国家电企业可同时实现品牌“金”与技术引进,借船出海,最终提高产品竞争力的目的。

而与中国的家电企业合作,国外家电企业可实现在中国市场的布局等优势,可以说,合作双方各有所需。可以说,与国际知名家是品牌的战略合作,已成为中国家电企业国际化进程的重要一步。

华夏时报:与格兰仕擅长的微波炉产品相比,空调是其近几年新开拓的市场。格兰仕目前面临的空调市场竞争格局有何特点?格兰仕的优势和挑战分别是什么?

于清教:目前,在国内的家电企业里,格力、美的、海尔、海信、志高、格兰仕、奥克斯等企业在空调制造和市场份额占据了大半壁江山,再加上国外的品牌,如松下、日立等外资品牌的进入,可以说,中国的空调市场是“群雄争霸”。而就目前的市场环境,随着铜、铝等空调主要原材料的价格持续走高、物流配送费、劳动力成本的增加,空调等电器厂家面临的成本上涨压力不小。另外,在节能减排的政策主导下,空调制造企业都将产品研发放置于变频空调,变频空调也将进入真正的普及期,这些因素都将影响并左右空调企业的竞争格局,这些也都是格兰仕空调面临的挑战。

据笔者调查分析,目前格兰仕空调仍旧在国内五名左右的名次上徘徊。从整个行业来看,格兰仕的规模并不是最大的,产能不足一直困扰着格兰仕,其技术与龙头企业相比,也并不是最先进的,但格兰仕空调的核心零部件都依靠自主生产,是具备核心技术研发能力的企业,在成本方面可以发挥其优势。

华夏时报:美的、海尔等都在布局“全家电”战略,“全家电”是否会成为国内大型家电企业未来的必然趋势?格兰仕表示要将空调、洗衣机、冰箱发展成为行业内前三名,生活电器位居前两位,要达到这些目标,格兰仕需要作出哪些变革?

于清教:海尔是靠冰箱起家,在海尔冰箱的利润增长点难以突破时,海尔进军其它家电领域理当如此。美的亦是如此成长为“全家电”企业,当然,进军“全家电”企业让他们找到了企业新的利润增长点,得到了丰厚的利润回报,由此引发了很多国内的家电企业进军“全家电”行列。

但我并不认为“全家电”是国内大型家电企业未来的必然趋势。在我看来,在目前家电业竞争激烈的情况下,任何单项产品都是“群雄混战”,并且,多项单品“群龙无首”,而随着企业对产品的开发,必将形成每个单项家电产品的龙头品牌,到那时,市场或许会上演“楚汉争霸”或是“三国争雄”的局面,而无竞争力的品牌,则将退出竞争舞台。

格兰仕的发展思路很明确,和海尔、美的等家电巨头一样,横跨多个品类,做“全家电”产品生产企业,这种战略的提出,或许亦是在格兰仕在微波炉领域遭遇利润触天花板时的一种战略转型,不得已而为。

格兰仕要将空调、洗衣机、冰箱发展成为行业内前三名,生活电器位居前两位,对于如此高的目标,格兰仕要做的确实很多。但我认为,加强对核心项目微波炉的市场占据是其变革中必须坚持的一点,这会为格兰仕为其它产品的开发积攒资金。另外,格兰仕还需突破低成本模式,并实现品牌的升级,这样才能使得格兰仕真正走上“全家电”企业的发展之道。否则低价战略不会支持格兰仕持续发展下去。

华夏时报:越来越多的家电企业开始倚重国际市场,格兰仕也在不断强调其出口竞争能力,您认为格兰仕制胜海外需要注意哪些问题?

于清教:实际上,格兰仕制胜海外需要注意的问题是中国家电企业进军国际市场都要注意的问题。在这些问题里面,最突出的有个。

首先,要保证产品的质量,国际消费市场的消费者的成熟度要比中国市场高,对产品质量的要求也更高,如果质量不过关,最终得到的将是被市场消费者抛弃的命运,进而失去品牌美誉度,最终失去整个市场,这里的质量也包括产品的售后服务。而在“低碳”大潮下,绿色产品是赢得国际消费者的首要法宝。

其次,产品要符合当地市场需求,也就是产品要“以消费者需求”出发,这就要求中国的家电企业加强对市场了解,对产品的工业设计等功力。

另外,中国的家电产品要想在外资知名品牌的市场上站住脚,还要有自己的品牌特色,用通俗的话来说,就是要有民族特色,产品体现出中国的文化元素,用民族文化元素在产品林立的市场中胜出

来源:华夏时报专访稿件2011年2月25日

  评论这张
 
阅读(3183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017