注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

社科院报告:楼市年底将确立下跌趋势  

2011-02-09 09:09:00|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国社科院社科文献出版社最新出版的2011年《中国与世界经济发展报告》(以下简称报告)指出,2011年,房地产价格可能下降。中国社科院工业经济研究所研究员曹建海近日表示,2011年第一、二季度之后,房价上涨到顶出现拐点、年底确立下跌趋势。

关键词·预测 今年年底可能确立下跌趋势

春节前夕,国务院常务会议再度推出八条房地产市场调控措施,要求强化差别化住房信贷政策,对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。

国务院常务会议还表示,同意在部分城市对个人住房征收房产税。随后,改革试点城市上海、重庆公布了房产税试点暂行办法。

新政的出台给房地产市场带来不小的压力,有机构称因为新政2011年房价将会下跌,也有专家表示,2011年的房地产市场不容乐观。

报告预测称,只要政策方向不出现逆转,2011年房地产价格整体震荡向下的概率较大,也就是说有望下降。

另外,除了政策对房价上涨的坚决遏制外,从供需关系看房价也不具备大幅向上的可能。

就在此前,中国社科院发布的2011年《经济蓝皮书》指出,2011年,房价可能会略有下降。

中国社科院工业经济研究所研究员曹建海近日表示,2011年第一、二季度之后,房价上涨到顶出现拐点、年底确立下跌趋势。

●分析

刚性需求减弱多数人将观望

对于2011年房市走势,专家分析认为,2009年下半年房地产投资增长26.2%,新开工面积增加6.75亿平方米,同比增长53.0%。

而2010年上半年房地产开发投资同比增长38.1%,房屋新开工面积8.05亿平方米,同比增长67.9%。这一时期的投资和新开工面积都对2011年形成较强的供给。

而在需求方面,由于对二套房及以上的信贷控制还非常严格,能够继续有效遏制非自住需求,同时,2010年大规模建设保障性住房,全年开工建筑面积达1.68亿平方米,将分流商品房市场的一部分刚性需求。因此2011年房价会出现下行趋势。

另外,当前我国正在实施严厉的房地产调控政策,由于多方利益的盘根错节,抑制房价上涨的宏观调控难度和周期将大于预期。随着房地产二次调控政策的出台,2011年房地产业仍将处于调整阶段,房地产市场交易趋于清淡,更多购房者进入“观望等待”大军。

关键词·调控房价上涨还是下跌要看调控力度

记者了解到,近两年的房地产相关报告对房价走势进行预测都离不开“调控”二字,调控力度不大,房价很可能就会上涨,且上涨幅度会很大。

报告特别指出,2011年房地产价格整体上震荡向下概率较大的前提是政策方向不出现逆转。

中国社科院此前发布的2011年《经济蓝皮书》也指出,如果经济增长,调控放松,那么房价将会恢复性反弹,价格可能上涨20%-25%,甚至会更高。

有关报道显示,2010年前3个季度全国仅30个纳入统计的城市,土地出让收入就高达9000亿元,比上年增长70%,该成本必定会摊入房价。

●建议

遏制投机性需求要坚持一贯政策

专家指出,国务院对商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张地区遏制投机性需求的政策必须坚持,不能让调控前功尽弃。

同时,要尽量避免行政手段对房地产市场短期造成过强的冲击。

另外,要有效抑制过快增长的房价,必须积极增加有效住房供给,充分考虑普通居民的生活成本和居住成本,重点保证中低价位、中小套型普通商品住房和限价商品住房、公共租赁住房、经济适用住房、廉租住房的供给。

此外,还要根据住房供求和房价运行情况,科学合理地调节房地产用地供应量,把土地供应作为对房地产市场调控的重要手段。

对于住房供应紧张、房价偏高、上涨偏快的城市,要适度增加住房建设用地供应总量,并积极探索一线城市城乡接合部集体土地的供给机制。

原载:新快报2011年2月9日

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017