注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

专家:破解中国新能源汽车产业困局  

2011-03-10 07:55:00|  分类: 人物记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家:破解中国新能源汽车产业困局 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。



专家:破解中国新能源汽车产业困局 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

    在我国节能与新能源汽车领域,一直存在着纯电动与混合动力两条技术路线上的分歧。

3月9日晚,在北京,参加由中国电池工业协会(http://www.chinabattery.org/index.php/archives/1980)、中国电池网(综合门户,www.itdcw.com)、《电池工业》杂志主办的中国节能与新能源汽车动力电池产业发展研讨会的业内院士专家和全国人大代表呼吁,我国节能与新能源汽车行业的发展不要拘泥于某一个方向,只要有利于节能减排,有利于产业发展,都可以大胆尝试;国家政策要大力支持成熟技术,推动节能与新能源汽车产业进入快速发展的轨道。

众所周知,节能与新能源汽车的发展离不开电池、电机、电控技术的更新,电池技术又是重中之重。自上世纪九十年代以来,节能与新能源汽车受到世界各国的广泛重视,成为国际节能环保汽车发展的主攻方向。我国已把节能与新能源汽车列入战略性新兴产业之一,作为国家发展战略,通过示范推广,进一步明晰技术路线,有效带动节能与新能源汽车技术、人才、产业等资源的快速集聚。2009年初,国家四部委共同启动“十城千辆”节能与新能源汽车示范推广应用工程,在13个城市开展应用试点工作,并制定出台了财政补助政策,目前试点城市已增加至25个,形成了一定的产业规模。

但在我国节能与新能源汽车的发展路径上,一直存在着纯电动技术与混合动力技术两条技术路线上的分歧。前者认为我国可以拷贝日本电动汽车产业发展的模式,通过大力兴建充电站,加速发展锂电池技术,来实现跨越式发展。而后者认为,尽管以燃料电池为基础的电动汽车是目前全球公认的发展方向,但当前混合动力是电动汽车的过渡产品,作为经验积累期的过渡,仍然应该得到政策的积极扶持。

在有关混合动力与纯电动技术路线究竟该选哪一条的争论面前,国家863计划节能与新能源汽车重大项目监理咨询专家组组长王秉刚一直强调,这是两个分立的命题,节能与新能源汽车应该并举。“混合动力既不是过渡战略,也不是被弃一旁,只要传统汽车存在一天,各种形式的混合动力技术都是传统汽车实现节能减排的绝好途径,都将被越来越广泛的应用。”王秉刚还说,“十二五期间,传统汽车将实现各种形式混合动力技术的普遍应用,这与发展节能与新能源汽车并不矛盾。”

中国工程院院士杨裕生表达了一个观点:中国城市目前还不适宜发展纯电动汽车。他说目前国内的电池还没有达到纯电动汽车的要求,存在电池重、单次充电里程不够高、建充电站、换电站需要大量地皮等缺陷。“发展纯电动车,必须大力提高电池性价比,目前只能做演示,不能推广。一旦技术成熟了,是今后大力发展的方向,因为它是最节油的。”

中国电池工业协会会长韩作樑认为,中国的节能与新能源汽车行业的发展,特别是车载动力电池行业的发展,必须遵循科学发展的规律,不能一蹴而就,需要一个从混合动力到纯电动的技术积累和市场积累,这个积累过程可能比较长,但是一条必经之路,也非常有必要。一切应从实际出发,推广和使用目前国际上的成熟技术,开启节能与新能源汽车行业快速发展的产业格局。他还说,国家应鼓励有实力的国内龙头企业,采取收购、并购等多种形式,整合国际行业内的高端资源,充分学习和借鉴国外成熟技术,引领中国节能与新能源动力电池行业的技术进步。鼓励多种形式的电动汽车行业发展模式,可以由国内核心电池企业牵头,整合产业链资源,共同解决核心技术问题。

2009年6月,工信部颁布《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》,将“使用铅酸蓄电池的混合动力乘用车、纯电动乘用车及纯电动商用车,以及使用金属氢化物镍动力的混合动力乘用车”列为成熟期产品,而使用锂电池的多个品种纯电动车和混合动力车则尚处于起步期和发展期。全国人大代表、湖南科力远新能源股份有限公司董事长钟发平认为,“没有将锂电池类汽车列入成熟期的品种,表明政府对产业现状有着较为清楚的认识。因此,国家政策应该大力支持成熟技术的广泛应用,破解产业困局,更快地推进中国节能与新能源汽车产业发展。”科力远最近收购了日本松下旗下的湘南工厂,这是一家长期进行车载动力电池研发、生产的企业,建有全球最先进的动力电池的全自动化生产线。这次收购,说明了国内行业龙头企业致力于成熟产品的开发,拥有顶级的技术和设备,有能力保障我国节能与新能源汽车产业化的需求。

在全国政协委员、中国工程院院士、中南大学校长黄伯云看来,尽管混合动力汽车在国外已经实现了技术的稳定和市场化产销,但是我国政府显然更希望能够“直通”纯电动汽车,实现跨越式赶超。但在电动汽车这样的高端领域,跳过关于动力电池、直流电机、电池管理系统等关键技术的经验积累谈赶超,“仅仅是一种盲目”。

中国工程院院士陈立泉,全国人大代表徐留平、杨志强、赵小明,中国轻工业联合会首席顾问、副会长张善梅等也表达了同样的观点,呼吁国家对整个中国电池行业特别是节能与新能源汽车动力电池产业,有一个更合理的方向性、长远性的整体的设计,进一步加大政策扶持力度,大力支持成熟技术,推进中国节能与新能源汽车产业快速发展;支持国内龙头骨干企业在国内外行业高端领域的兼并、收购以及研发活动,整合行业高端优质资源;支持部分企业特别是内资为主的大型企业集团,通过产权结构调整,创新发展模式,整合行业资源,优先快速发展为行业骨干企业;鼓励学习借鉴成熟技术和经验,鼓励建立自主知识产权,提高国家市场话语权,以达到用成功技术迅速启动中国节能与新能源汽车产业化发展的目标。

来源:中国经济网,记者:罗宵,摄影:于清教

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017