注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

电动自行车如何抢占新能源战略先机  

2011-03-19 09:34:00|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电动自行车如何抢占新能源战略先机

=于清教

在“十二五”规划中确定的七个战略性新兴产业里,新能源汽车是其中之一。而电池是新能源汽车与电动自行车的主要动力电源,是其关键的部件。数据显示,目前电动自行车电池已占铅酸电池总产量的37%,汽车启动型电池占33%,可以说,电池的发展关系着国家新能源战略目标的实现,被喻为新能源发展的发动机,在国家“十二五”战略规划中占据着重要地位。

近几年,电动自行车市场发展迅速,尤其是受电动自行车下乡政策刺激,电动自行车的市场普及率大大提升,也使电动自行车电池用量已经超过了汽车电池。中国电池工业协会理事长韩作樑也表示,随着人民经济水平的提高,特别是低碳生活对电动自行车和电池的需求仍将迅速增长,电动自行车市场发展前景良好。

电动自行车市场前景一片光明,但其核心部件电池的研发一直受阻。多地消费者对电动自行车的投诉显示,去年电动车自行车的投诉量仅次于手机,成为消费投诉热点。而在对电动自行车的投诉里,电池是其中一个主要投诉点。

在对电池的投诉里,行驶里程短是一大热点,且在冬季的投诉量要明显比夏季高。但业内人士对此认为,电动自行车冬季行驶里程短是“正常现象”,目前市场上所出售的电动自行车大部分使用的是铅酸电池,这种电池受外界温度影响比较大。在温度过高或过低的情况下,蓄电池的储电能力会受到影响,车辆的行驶距离也相应缩短。

电动车下乡品牌澳柯玛电动车对此认为,电动车冬天不是跑不远,而是电池充不满。电动车在低温环境下铅酸蓄电池充电饱和度会大大降低。由于充电充入的电量少,用户在使用时电动车的续行里程也会大大缩短;给用户出行带来很大不便。

根据市场调查,消费者通常把电池寿命长短作为衡量电动车质量优劣的主要因素。如此看来,解决电动自行车电池短寿命的短板是推动整个电动自行车行业发展的关键。无疑,谁将这一问题解决,谁就将站在行业制高点。

据悉,为解决电动自行车冬季行驶里程短的问题,澳柯玛依靠“国家级企业技术中心” 的强大研发团队,历时近一年,研发出防冻墙“低温增航专利技术”,有效延长了电池寿命,大大提高电动车低温续行里程。实验证明,在零下15℃低温下,澳柯玛防冻墙电动车较普通电动车能够有效延长续行里程达30%以上。

对此,中国自行车协会有关负责人认为,“防冻墙”技术的成功问世,填补了国内外电动自行车行业空白,有效推动了行业技术进步及产业升级。中国自行车协会理事长马中超评价说,“作为电动自行车行业的领军企业,它创造了奇迹!”

整体来看,发展中国家在新能源方面的竞争力相对于传统能源而言还比较弱,如技术和价格因素的影响,这些除国家政策等支持外,还需要企业大力进行技术创新,如澳柯玛电动自行车的“防冻墙”技术,以抢占新能源先机,也才能助推国家“十二五”新能源战略目标的实现。

中国电池工业协会理事长韩作樑认为,电动自行车是电动汽车电池的练兵场,当电动自行车通过技术实现电池的短寿命,电动汽车的发展也将随之进入可行期,中国的新能源发展也将进入迅速发展期。

电动自行车产业前景广阔。专家认为,未来35年内将是电动自行车市场需求量激增的高峰期,也是行业大洗牌的高峰期,谁在这一轮竞争中跑得最快,谁就能在行业的洗牌中处于强势地位,谁就能成功搭乘国家新能源战略发展的快车,实现品牌价值最大化,并将代表中国向世界展示中国新能源发展的独特价值。

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017