注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

技术创新左右电动车营销手段转变  

2011-03-30 21:49:00|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

技术创新左右电动车营销手段转变

——答《南方农村报》记者问

 

南方农村报:我们最近收到一些消费者说电动自行车企业“三包”服务不能兑现的投诉,您是怎样看待电动自行车企业的“三包”服务的?

于清教:电动自行车企业的“三包”服务不能兑现,导致售后服务存在诸多问题,这一现象在今年以“消费与民生”为主题的315期间成各地的投诉热点,这也让被寄予厚望的电动自行车在发展之中略显不和谐。

从各地消协统计数据以及市场调查来看,维修人员不具备专业维修知识、维修点的专业检测设备不完善、“三包”期过短导致维修需消费者自掏腰包等,成售后服务存在的主要问题。

国家对电动自行车的售后“三包”无明确规定,多参照自行车的规定,是电动自行车企业售后服务问题众多的主要原因,也被业界所认同。国家售后“三包”的缺失,造成各企业间的“三包”规定不同程度缺失或执行不力,在售后服务中,企业执行各厂商自行设定的内部“三包”标准,措施五花八门,三包标准不统一,哪些部件属于三包范围完全由厂商说了算,使得消费者无法维护自身的合法权益。

,我认为电动自行车行业存在的这一现象还隐藏着以下两个原因。

首先,电动自行车企业在技术创新方面的不足也是造成售后服务问题诸多的一个重要间接原因。众所周知,电动自行车技术主要在电池,但对电池的技术创新上,很多企业无法实现突破,比如“电池在冬季充电问题导致电动自行车在冬天跑不远”的问题就让售后维修数量大增,但很显然,这样的问题是无法通过“三包”服务来实现的。

其次,电动自行车行业存在如此多的售后问题,也暴露出企业一种急功近利的发展战略。目前,电动自行车行业内很难讲谁是老大,因为在技术上的差距不大,可以说都处在同一起跑线,在这种情况下,谁的市场占有率高,谁就赢得更多的品牌宣传价值分以及资金的回拢,殊不知,这让企业走上了“只重市场销量不重售后维修质量”的怪圈。

有观点认为,在国家一直未出台“三包”规定之下,电动自行车的售后维修主要靠商家自律,对此,我的观点是,企业不在技术创新上下功夫,不转变“急功近利”的发展战略,电动自行车行业内的“三包”问题无法得到根本性解决。

南方农村报:电动自行车企业一直在围绕“数据大战”做文章,如:新日电动车说自己是“世界销量第一”,爱玛电动车说自己是“连续三年全国销量第一”,您是怎样看待企业间的“数据大战”的?

于清教:电动自行车行业之所以取得今天的成就,有两方面的原因,一是基于其本身属性下的庞大市场需求,另外,目前的技术水平的低门槛化与商业模式的可复制化,也让众多的企业纷纷扎堆上马电动自行车项目。

但在电动自行车企业发展到现在,不论是在技术创新上还是商业模式上,都遇到了发展瓶颈。很多主要部件在技术上无法实现创新让整个行业的发展受阻,而商业模式的同质化又让各企业没有质的区别,虽然国家启动的电动自行车下乡开创了行业间新的商业模式,但因售后维修等问题,再次让电动自行车遭遇尴尬。而没有中标下乡的品牌也以自己的方式“惠民”,想借国家惠民政策实现销量突破的品牌便没了优势。

技术上的同步与商业模式的同质化,使得各电动自行车品牌少有自己的品牌特色与内涵,售后服务上的承诺又因技术上的短板使其成为整个行业不敢随便涉足的宣传点,在此情况下,销量便成为代表品牌价值的一个重要考核标准,这是企业为何热衷于“数据大战”的重要原因。

南方农村报:电动自行车企业经常会拿“电动车十大名牌”、“广东省十大名牌”、“驰名商标”、“广东省著名商标”等荣誉称号大做文章,您是怎样看待这些荣誉称号的?

于清教:电动自行车企业热衷于品牌评选,与电动自行车企业热衷于“数据大战”有着相关的存在之因,即基于市场需求广阔下,技术创新受阻与商业模式同质化的口号宣传。

除此之外,我们应该关注为什么很多地方或者是其它组织热衷于电动自行车的品牌评选?

随着石油资源日渐短缺,新能源时代已经到来,而代表“绿色”、“低碳”的电动自行车无疑得到了各方热捧,对一个地方来讲,大量普及电动自行车也是有效解决交通拥挤状况的最好方法,另外,电动自行车的发展有利于节约能源,更重要的是,加上其产业链的延伸,市场容量相当可观,综合以上因素,电动自行车企业的发展无疑将成为一个地方新的“绿色”经济增长点,所以,各地对这一“绿色”经济产品都持有保护与支持的态度,而对电动自行车进行品牌评选,无疑就是最好的保护与扶持举措。

各品牌的评选对于企业的发展是一种激励,但电动自行车企业将各荣誉称号大做文章,却不利于企业发展,企业只有加大技术创新、提高售后服务质量,让消费者的骑行更安全、更美好,企业才能真正赢得市场。

南方农村报:“品牌山寨”在电动车行业是一个常见现象,如:绿源电动车与绿缘电动车、爱玛电动车与亚玛电动车、台铃电动车与本铃电动车,你是怎样看待这种“品牌山寨”现象的?

于清教:新能源时期的到来以及电动轿车标准缺失,让许多实力不济的企业一窝蜂上马电动汽车项目,这很容易造成产能过剩,新品牌在竞争中如何打开市场便成为首要解决的问题。目前,电动自行车行业的品牌格局未有清楚划分,但很多电动自行车品牌初现雏形,并在消费者心中留下了一定的认知度,这就造成“品牌山寨”的存在。

另外,电动自行车品牌被“山寨”也暴露出两个不成熟。第一,电动自行车企业对品牌的商标专利认识不成熟,第二,消费者对电动自行车的品牌识知不成熟。

此外,有电动自行车经营者为牟取利润,将山寨商品作为主力推荐品,这也反映出一些电动自行车企业在经营管理方面的缺失。

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017