注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

郭广昌:复星做三件事 注重三种能力建设  

2011-04-03 00:06:00|  分类: 商业趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   郭广昌(复星集团董事长):今天我怀着极其崇敬的心情来到清华。我们在创业时经常说一句话:修身、齐家、立业、助天下。“治国平天下”谁去做?清华的学生去做就可以了(笑)。当年,我从复旦毕业,算是“三无”型的创业团队:创业时一无资金、二没经验,也没有读过MBA,完全是摸索着一步步走过来的,做了很多想做的事,能做什么就做什么。我们逐渐寻找到了一些市场机会,比如我们比较早地进入了生物制药领域,复星医药在1998年成功上市。1998年,我们以代理商品房销售起步,进入到房地产行业。后来我们也把握一些其他机会,比如在黄金只有400美元一盎司的时候,我们投资黄金。后来,400美元的黄金现在变成了1400美元,回报非常了得。创业的过程中,我始终在思考,复星究竟要做成什么样的企业?

   投资、管理、对接资本市场

  回望复星走过的路,我们做了三件事情。首先,我们在合适的时间做了合适的投资,包括黄金、地产、钢铁、矿业、商业的投资都是比较成功的。这些投资项目之所以成功,主要是基于我们对中国经济的理解,对“中国动力”的理解。我们真正地深入市场,懂得投资之道。复星一直非常重视医药产业,所以我们对医药产业长期关注、长期投资。

  其次,我们坚持不懈、持之以恒做的事情是管理。作为投资者,你的角色与身份可以很多元,你可以通过买卖股票的方式充当投资者。你可以控股,掌控运营,当然也可以有一些中间的状态。复星作为投资人,不管是控股或是参股,我们都是站在股东的角度去思考问题,觉得找什么样的人来管理企业才是价值最大化的。无论是自己运营,还是寻找精英来操盘,我们始终坚持一点,要请最专业的人来做最专业的事情。我们投资的国药控股的时候,它只有60亿左右的销售收入,1000多万的利润。经过7年多发展,现在已经变成拥有10多亿利润的企业,我们的投资回报也非常高。所谓投资回报,首先要把握介入的时机,另外就是通过管理提升效益,国药控股属于后一种。投资之后,我们加快了一体化运营,加快了全国扩张和布局,所以国药控股发展很快。

  复星立志于做的第三个事情就是对接资本市场。从复星诞生的那天起,我们就深知资金的重要,我们想尽办法和最好的资本市场对接。现在的复星,既有A股上市的企业,也有在红筹上市的企业,也有各种债券。现在我们又开始了管理基金的业务,2011年1月复星国际与美国保德信金融集团在京签署战略合作备忘录,双方成立一支股权投资基金,总规模为6亿美元。

  我们着力于三种专业能力的建设:投资。管理,进一步提升被投资企业的价值。对接资本市场,希望有更多的资金能够为我们运用,去创造更多的价值。

郭广昌:复星做三件事 注重三种能力建设 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。
(复星集团董事长郭广昌 摄影:唐怡民

  复星往哪里去?

  发展到今天,下一步我们的关注点在哪里,复星往哪里去?我觉得有几个方面,是我自己的思考,也是复星的思考。

  从投资的角度来说,一定要跟“中国动力”紧紧关联,因为我们最懂中国市场。什么是今天中国发展的动力?中国的制造业还有空间。从全球来看,我不觉得有一个国家能够代替中国成为全球的制造中心。当然,跟发达国家相比,我们在制造的层面上还有很大的差距。但是中国可能、也有这个机会继续成为全球的制造中心。所以,在工业化、后工业服务产业方面,中国还有巨大的潜力。另外,中国的城市化还有很大的空间,上海、深圳这样的城市的确已经发展得非常好了,但是我们还有2000多个县级城市仍处于发展状态,城市化的带动作用、辐射能力非常强劲。

  中国经济发展面临的现实挑战是劳动力成本的提高。其实这是一柄“双刃剑”,伴随着劳动力成本的提高,企业的竞争力会被削弱;另一方面,伴随着劳动力成本的提高,国民的消费能力也随之提升,对经济发展又是一种助推作用。如果我们能够把握得好,在劳动力成本提高这个问题上,劳资双方是能够产生良性互动的。也正是基于这样的理解和认知,我们最近开始介入到消费领域进行投资,比如我们投了分众传媒等等。

  另一方面的思考,复星近年开始强化国际化。我所理解的国际化,绝对不是说到国外去收购一个企业、成为它的大股东,也不是说一定要把自己的产品卖到海外去。作为一个投资性的公司,我们是站在价值创造的角度,重新对复星集团进行定位。全球投资的时候,你有什么,你代表什么,你的价值创造在哪里?我们选择了一条路,希望跟全球最好的企业、最好的资源进行合作。而我们能够把“中国动力”很好地嫁接、关联起来,比如,2010年6月14日,复星收购法国著名旅游度假品牌地中海俱乐部集团7.1%股权,从而成为该企业最大的战略投资者之一。我们双方宣布签署关于建立战略伙伴关系的合作备忘录,并在中国高端度假村建设运营及全球业务协同方面展开深入合作。 

  两个“生态”,两个“复兴”

  把企业经营好之外,我们重点还会关注两个方面。首先,我们会关注两个生态的健康,其中一个是自然生态。很多人看到日本地震引发的海啸席卷而来的场景都会觉得非常震撼,人就像蚂蚁一样渺小,没有任何抵抗力。生态的保护对一个负责任的企业来说是非常重要的。最近我们也宣布,向日本留守在抗核辐射区的勇士们捐500万元。不是他们需要这个钱,是复星需要通过这个行为来表达我们的一些感受。

  即使蚂蚁,本身也有一种精神。一只蚂蚁过河肯定会被水冲走,蚂蚁怎么过河呢?一群蚂蚁密密麻麻地缠绕在一起,像球一样滚过河水去。当然,最外围的蚂蚁肯定被冲走了,但是整个蚂蚁群体就过了那条河。企业发展中,我们强调个体意志更强调群体精神。

  第二个生态是商业生态。我们生活在这个商业生态中,能不能让我们的商业生态更好一点?我们的法制能不能更完善一点?我们的方方面面能不能更诚信一点?企业竞争的时候,能不能对对方更尊重一点?复星一定要成为两个生态兼顾的受人尊敬的企业。

  同时,我非常关注两个“复兴”。在国家的经济复兴进程中,复星有责任去努力。包括在参与全球经济发展过程中,复星能不能成为植根于中国的投资集团,能不能够跟全球任何一个最好的投资集团媲美、和他们合作?

  另外,我个人或者我们企业非常注重文化复兴。一个民族要有经济的复兴,必然要伴随着文化的复兴。我们所说的文化复兴,不是说把中国的东西、把最古老的东西拿过来对抗现代文明,我们应该有普世价值,民族的也一定是世界的。我们要去寻求的恰恰是在我们最古老的元素里面最现代、最人文、最有价值的那些有价值、有意义的留存。这些年,我在不遗余力地推广太极和太极拳,也是希望大家在太极拳的练习过程中能够疏经拔骨、身心兼修。

  我曾经跟一个朋友交流关于幸福的话题,他说30年前他感觉普遍很幸福,因为那时候知青回城了,老干部解放了,很多人可以考大学了,经济自由了,大家可以搞个体户了。虽然住的、吃的都不行,但是感觉充满希望。现在反而我们缺乏太多的幸福感。我们需要建构一种新的价值体系,在这种价值体系建构过程中,我们不仅仅要向西方学习,我们还要从传统文化中汲取营养。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017