注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

叶香菊:解析中国制造业转移说  

2011-06-21 15:31:00|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解析中国制造业转移说

中国皮革协会副秘书长  叶香菊

近来,由于受到国家金融政策紧缩、油价上涨和劳动力成本增加等多种因素影响,中国传统制造业正面临众多考验。分析人士普遍认为,中国代工企业普涨工资达到25%时,就意味着中国今后不再有廉价劳动力。而印度、越南等国劳动力成本不仅低得多,且供应充足。低端组装加工产业的廉价劳动力成本一旦丧失,也就意味着“世界工厂”将进行转移。

那么,中国作为“世界工厂”的优势,是否尚存呢?

综合因素保障中国世界制造业优势地位

对于中国制造业转移说,商务部研究员金柏松认为,我国的工人工资长期被压在比较低的水平上,现在由于经济结构调整、民工荒等,造成了工人工资的提高。这是预料之中的事,并不能说中国就要告别“世界工厂”了,这要看人工费用究竟占多大份额。在调查中发现,东莞的纯代工制鞋企业,人工成本占到80%左右,同样是在东莞,高端制鞋企业的人工成本却只占18%,而中国制造业中低人工成本企业占比在60%以上。从这个角度看,中国离告别“世界工厂”还十分遥远。

中国社科院金融所金融实验研究室主任刘煜辉则分析说,任何一个制造业的成本是由几块构成的,除了劳动力成本外,与一个国家配套的要素也有关,包括水电煤气价格、环保标准、税收优惠等,中国的整体制造业优势是其他国家所无法比拟的,还包括中国的基础设施、人口红利等,所以,他不赞同中国的“世界工厂”地位受威胁的说法。

拿中国皮革行业而言,2010年1-12月规模以上皮鞋企业工业总产值3580亿元,皮鞋产量41.9亿双,制鞋总产量达到120亿双以上,依然保持世界制鞋大国地位。同时,中国皮革行业经过近40年发展,已经具备了完善的产业链、优秀的专业人才、先进的工艺与技术水平和一定的研发实力,已经从最初的OEM向ODM发展,能够完全满足世界高端产品制造要求,并与世界著名品牌同台竞争;再加之中国丰富的原料皮资源、13亿人口的巨大市场,以及社会安定、经济繁荣等,这些都是周边或其他大洲国家很难在近二三十年内达到的。

中国制造业的竞争优势是一个综合体,从全球采购商来说,他们的定单依然会下到中国来。

转产品调结构促进中国向制造强国转变

当然,中国各制造业仍然需要进一步强化创新能力,需要进一步提升品牌管理水平和人才的培养与储备。

为促进和保障制鞋行业可持续、健康发展,中国皮革行业协会将在新的五年规划中,要求行业企业进一步调整产品结构,提升研发水平,强化品牌意识,提高渠道管理质量,全面提升综合运营能力,在提升国内市场品牌竞争力的同时,改变我国皮革及制品以低端产品出口为主的局面,增强ODM和自主品牌出口比例,打造和谐健康的产业生态链。力争“十二五”期间,制鞋行业的高端产品占15%,中端产品占60%。这是全行业每一个企业必须面对并要深刻认识和积极行动起来的。只有这样,中国制鞋产业才能可持续发展,达到大国变强国的总目标。

世界经济结构的重大变化往往会引发产业结构的深刻调整,形成新的发展平台,这是经济发展的客观规律。就象随着劳动力成本上升部分低端产品制造开始向印度、越南等低成本国家转移一样;巴西、欧盟等具有中高端制造水平的国家由于劳动成本更高,也在将中高端产能进一步向外转移。可喜的是,中国企业将凭综合优势,在中高端产品制造中迎来新的发展机遇,而这也是中国向制造业强国迈进的又一有利条件。叶香菊:解析中国制造业转移说 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

图片说明:亨达股份有限公司是一个从OEM向ODM成功转型、并致力于打造自主品牌的中国鞋企。图为亨达国家认定企业技术中心研发室。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017