注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

美女编辑:面对西瓜用锯子还是用刀?  

2011-06-27 22:42:00|  分类: 同事心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文=张朵,中国电池网/编辑,行业研究助理  

当有一个西瓜,一把锯子和一把水果刀共存的时候,我想大部分人都是想到用水果刀切西瓜。但当只有西瓜和锯子共存的情境下,大部分人想到的则是用锯子把西瓜给锯开。当锯子也不在场的时候,我们就只能用拳头来解决问题了。

其实这个问题说出来,我想一般人都是能想到的。只是平常的很多习以为常的事我们很少去想它的前因后果,这也可能是东方文化的一种印记,重在结果,只要我能吃上西瓜就行。我想的是,西方人在遇到这种情形时,会不会写上123条的解决方案,以应对以后生活中遇到的同类似的问题。其实对于哲学我不知道该怎么表达,可能第一我自己是比较感性的人,而哲学讲究理性。其二则是我比较容易钻死胡同,喜欢一条路走到底。不太喜欢变数。而其实“变”,是世界所有事和物的第一特性。这点是需要在以后的工作中慢慢去习得的一点。

当你不能改变世界的时候,那你就只能通过改变自己来适应这个世界。

我想谈的是在每一家企业中,其实也存在着共性与特性。企业生存中,或者说员工的生存法则中,其中有一个普遍性就是你必须具有基本的职业道德。而具体的执行中,则每家企业有每家企业的文化,你必须循着它的规则去行事。艾莫老师说过一句话,你从事于一家企业,你就必须认同其企业文化,并遵循其企业文化的理念去行事,这是很重要的一点。我也深有感触。最近在我们团队上,也做出了很多程序性的规定,一是为规范行事,二是为公司促进个人发展。

我个人的观点是,首先这种规范是确实有利于形成一种良性的机制,并督促个人发展。但我觉得有一个前提是,制度必须为人服务为公司服务,而不能人为其服务,公司为其服务,为制度而制度则容易走进一个死胡同。还是得有一个空间来发展发挥,当然,无“规矩”不成方圆。自由的前提还是得先有“规矩”。

当我们在做一件具体工作的过程中,首先是用收敛思维进行总体构思,得出一个大体的执行方案,然后再用发散思维进行细节设计,制定具有可操作性的执行程序。细想的话,我们做的每一件工作其实都有这么一个态势,只是平常很少去做这样的总结。还有一个就是,我们的归纳能力还没有达到那样一个程度,还需一定时间和事务的磨练。

我不赞成拔苗助长,暂时性的拔高带来的将是之后的枯萎不可挽回。社会主义经济很早之前就提出过“又快又好”的发展,但结果是一亩地报出来能生产万斤粮食,而实际则是,人民群众大都在做无米之炊。用哲学来解释的话,还是得遵循事物发展的规律,我认为,公司的发展和员工的发展同样如此,都必须得有一个积淀的过程,方能成其大器。

我想自身首先要学习的还是更多的了解这个西瓜有多大,以及用什么样的方式去切比较好,再然后,如果不想让我用锯子去切西瓜的前提就是,请给我一把刀。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017