注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

宇宙里的事,都会过去  

2011-06-28 11:14:00|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界经济越发地不平静。如今,这些波澜已触及到整个铅蓄电池行业。

就在杂志试刊之前,由于连续发生了数起铅污染事件,国家九部委为此联合召开了关于“重金属污染防治”的电视电话会议,要求严格治理蓄电池行业,于是肃铅风暴席卷全国。

5月18日,环保部再度发出通知,要求“加强铅蓄电池及再生铅行业污染防治工作”,企业在生产过程中要确保污染物稳定达标排放、落实500米的卫生防护距离、建立重金属污染责任终身追究制。

此次的“环保专项行动”,引发了全国铅蓄电池企业前所未有的震荡,浙江省的273家铅蓄电池生产企业,近期已经有大约250家陷入停产整顿。采取重点整治措施的省份还包括福建、广东、安徽、山东等。

大量企业被停产。正如一部分媒体所说的,“整顿已事关整个行业的生死存亡。”

然而回顾以往,近年来污染事故频发,已影响到群众的生产生活和社会稳定。许许多多的例证提醒我们,中国经济在快速发展的同时,往往伴有很大的资源或环境代价。而此次的环保风暴是否意味着,以往以牺牲环境为代价发展经济的模式已走到了尽头?

当今,绿色经济、循环经济已成为新世纪经济发展的标志和趋势。用环保促进经济结构调整成为经济发展的必然趋势。人们渴望涌现出更多的绿色企业、绿色品牌,营造“天更蓝、树更绿、水更清、城更美”的环境,公司、商业“变绿”已成为全社会的共同心声和追求。

中国经济已经过了那种发展阶段,不可能再返回到过去轻视环境发展的老路上了,更严格的治理环境是好事。

当然,对治理本身来说,长痛不如短痛。首先,中国电池企业应该树立社会责任意识,塑造社会公器形象,自觉加强环保的治理和自律。其次,行业也要提高准入门槛,加强监管。应要求相关部门严格生产许可证的发放,对污染严重的生产厂应限期治理,到期不达标者应由发证部门负责撤销生产许可证乃至国家有关部门采取关停措施。

正如中国工程院院士、著名电池专家杨裕生所说:“当下我国铅蓄电池生产链中确实存在着污染问题,但这个问题不是铅蓄电池所谓的‘古老’和‘落后’造成的,而是管理上的问题,是完全可以通过努力得到解决的。”因此,当前“一刀切”的治理方式也的确值得商榷。很多舆论人士,包括诸多相关专家都指出,不分青红皂白对电池行业“一刀切”是不理智的,政策是不成熟的。特别是在执行的“红线”方面,有必要重新进行深入的研究和探讨,尽快做出合适的修正。

专家们指出,150多年来铅蓄电池是循环利用性最好、回收率最高的电池。铅蓄电池行业前景广阔,只要管理得力,污染完全可以实现有效控制。目前铅蓄电池的生产工艺并不落后,我国产品技术已普遍接近国际先进国家的水平。铅蓄电池作为一种绿色新能源,通过加强科学管理,大力提升其技术含量,其未来的发展前景将会是非常广阔的。

我们既要抓好环保,更应当适当保护好那些真正优秀的具有社会责任感的企业。不能讳疾废医,也不能因噎废食。

宇宙里的事,都会过去。我们相信,风雨之后定是清新的空气和绚丽的彩虹。

(《中国电池》杂志创刊号,卷首语)

 
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017