注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

亨达股份:创新模式提升核心竞争力  

2011-09-10 09:27:00|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从生产者到创新者,绝不会仅仅是一项技术的改革;

从中国制造到创造,绝不会只有一步之遥;

从红海搏杀到蓝海,绝不会只需要不断地转型……

毫无疑问,改革开放30年以来,中国制造业已经站在了改造升级的关键关口,这一步能否跨越,直接决定了未来中国企业在国际上的地位。但遗憾的是,我们还难以寻找到太多卓越的榜样,因为创新,对于现代化进程中的中国企业,向来不是件容易的事情。

更何况对于立足于传统制造业的中国民营企业来说,创新似乎已经成为高科技企业的“专利”,那些我们耳熟能详的创新榜样并不足以刺激中国制造业奋起直追:直销模式的营销创新来自戴尔,用户需求的反向创新来自苹果,第三方兼容的大中华创新来自微软,军事化技术的民用创新来自谷歌……,而被中国制造业奉为宝典的“通用模式”、“丰田模式”等成功榜样,更多依靠与严格的管理制度与强悍的资本运作能力,并不能教会中国企业创新的精髓。

但这绝不意味着中国制造尤其是传统制造业企业,就没有创新的土壤!

来自中国青岛的亨达股份有限公司这些年来迅速走红,其发展速度固然令人惊讶,更令人侧目的是这家创业27载的标准制造业民企,在品牌经营、国际化战略、技术革命甚至企业文化等多方面的机制化创举,让以制度推进制造业创新的课题变得现实起来。

 

制度创新:内外联合的民企方略

从一个家庭作坊发展成为目前中国知名的民营企业,中国皮革协会副理事长单位亨达股份拥有“中国驰名商标”、“中国真皮领先鞋王”、“全国消费者满意产品”、“国家出口商品免验企业”、“山东省工业设计中心”等众多荣誉称号亨达股份被全国总工会、国家劳动和社会保障部认定为“全国模范劳动关系和谐企业”;公司技术中心被认定为 “国家认定企业技术中心”;公司荣获“中国专利山东明星企业”、山东省“富民兴鲁劳动奖状”,被青岛市人民政府评为“青岛市百强企业”、“青岛市高新技术企业”等荣誉

这些众多的荣誉背后,是亨达股份积累的丰富管理经验和创新能力。在企业发展不同时期,亨达积极进行组织变革与流程优化,并通过ERP、OA等信息化工具的引进,全面提升运行效率。2006年,亨达股份一次性通过ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系、GB/T28001职业健康安全管理体系的“三合一体系认证”;2008年,公司又通过“测量管理体系”认证,并坚持做到认证与运营相统一,从而促进了企业的标准化、规范化运作,实现了从以职能为核心的传统体制向以流程为核心的现代企业管理体制转变。亨达股份先后荣获“中国轻工业卓越绩效先进企业”、“山东省标准化良好行为AAA企业”等荣誉。

当公司发展到一定规模时,运作模式尚不成熟和稳定,单纯的依靠个人的经验和能力已不能有效的运作整个企业,急需外部力量来对企业进行把脉出方。2003年,中质协质保中心青岛认证分中心及时与亨达股份联姻,将先进的质量管理体系导入企业运作中,有力地促进和提升了公司综合管理的规范化、系统化和程序化。作为管理水平相对薄弱的民营企业,质量管理体系的有效运行,为企业的健康发展奠定了坚实的基础。2009年,亨达股份按照中质协质保中心“五维一体化”的科技成果,再造管理体系,使管理体系与公司的生产经营、战略规划、品牌建设、企业文化融为一体。许多国外客户看好的就是企业健全的管理和良好的发展模式,日本、美国等国际化的大公司相继与亨达股份进行合作,共谋发展。亨达股份还积极主持和参与国家、行业标准的制定工作,共同主持和参与制定国家、行业标准。亨达股份依靠领先于同行业的创新技术,为国家资源充分利用及先进技术的转化做出楷模。

而亨达这一举措绝非不可复制,早在2005年,海尔就曾经联合相关部委,共同制定整套家电的行业标准,并一举奠定了今天海尔在整套家居产业中的地位,为海尔的服务化转型提供了坚实的基础。

 

营销创新:多品牌与国际化相辅相成

走出去与引进来,中国企业在国际化的道路上从来不缺乏尝试,但成功者却是寥寥。

然而经过10余年的尝试,亨达股份却成功的另辟蹊径,创新出一种全新的“多品牌+代工”的国际化合作方式,为企业的国际化战略彻底铺平了道路。截至目前,亨达已美国、日本多个国家建立了贸易合作关系

在国际市场一体化的背景下,亨达通过整合国际品牌资源,强强联合,迅速推进企业的全球化品牌战略。亨达股份先后与世界第一服装女鞋品牌NINE WEST、美国GUESS、世界500强企业日本丸红、世界快尚模式典范——H&M等国际品牌实施合作,实现了从OEM到ODM的跨越式发展,保持了大幅的增长,更为中国鞋业行业在国际市场的影响力贡献了力量。

在三大品牌的基础之上,亨达迅速在全国建立了集自营、加盟、合作,为一体的多角度立体式营销网络,并积极学习西班牙ZARA、瑞典H&M等国际品牌,在鞋业行业最先启动“快尚”模式,形成了以皮鞋品牌为主,涵盖箱包、腰带、饰品等的多品牌运营格局。亨达股份以优异的产品质量、前沿的研发设计、优良的信誉博得国际客户的广泛认可,也因此被认定为“国家出口商品免验企业”。 

 

技术创新:以用户需求为导向

营销方式与管理模式上的创新能够将企业带向更高的发展空间,但这一切仍需要最基础的技术创新支持。而现代企业的技术创新方略,已经在苹果帝国的引领下,从“唯技术论”的时代,升级为“唯需求论”的新高度。

所以技术创新,已经不再是闭门造车的企业行为,而变成发掘与引导用户需求、侧重消费者体验的全新创新需求。于是亨达针对消费者追求个性化、舒适化的需求,结合世界鞋业流行元素,亨达推出个性化定制服务:采用“数字化制鞋技术”,通过三维足部激光扫描仪、3D计算机辅助设计系统、电脑皮革切割机等自动化研发设备,结合人体脚型特点,进行“量脚定做”,满足了部分特殊脚型和高端消费群的需求,受到消费者的青睐和好评,亨达股份“亨通情达”服务品牌也被评为“青岛市服务名牌”。

同时,亨达股份强化产学研合作创新,先后与中国皮革和制鞋工业研究院、北京环境与艺术学校、日照纳米科技应用工程研究中心、陕西科技大学、山东丝绸纺织职业学院、烟台职业学院等科研院校达成战略合作,成立中国皮革和制鞋工业研究院亨达技术中心、青岛亨达皮革研究所等研发平台。企业正朝着建设有自主知识产权的、知名品牌的、具有国际竞争力的创新型企业稳步发展。

此时亨达股份多年以来积淀形成了以“原始创新、集成创新和引进、吸收再创新”为一体的研发综合体系开始发挥作用,使得技术创新能够成为品牌创新与资本运作的坚实基础,完善而坚固的企业创新模式搭建起来。

 

传统制造业需要复制管理模式

这是一个模式时代,而不只是产品时代。只有成功的模式,才能突破产品本身的局限,让传统的制造走向无限,迸发出永久的活力亨达股份的企业创新模式是:技术创新是基础,营销创新是动力,管理创新是保障,文化创新是灵魂,彼此互相支持、不断提高、螺旋上升。亨达股份这一创新模式,将成为改变中国传统制造业竞争力缺乏的一剂良药。

好的模式将在中国传统制造业得到广泛的复制推广,而后必定产生更多管理模式。正如世界管理大师彼·德鲁克所说历史上每一个世界经济增长的中心都会诞生相应的管理理念,相信在中国也将是一种全新的管理模式的发源地。他预言,未来30年、60年或者整个世纪,全世界的企业将与中国企业一起分享管理的奥秘。

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017