注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

王晓功:单体大容量电池之梦(独家)  

2011-09-03 19:21:00|  分类: 人物记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王晓功:单体大容量电池之梦

文=《中国电池》杂志  作者:穆青

王晓功:单体大容量电池之梦(独家) - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

2011年是神州巨电公司发展最重要的一年。随着单体大容量锂电池实施的样板车的运营,王晓功相信必能够使全球翘以企盼的零污染纯电动车时代之梦在中国率先实现。

当数起新能源汽车的起火事故发生之后,中国的新能源汽车行业似乎遭遇到了严重的挫折。之前曾经一片高调,雄心勃勃要进入这一领域的数百亿投资的项目都暂缓实施了。

但北京神州巨电新能源技术开发有限公司的CEO王晓功对新能源汽车的未来仍然是充满了信心。支持他做出这一有力回应的是其掌握的一项新的技术,单体大容量、固态聚合物、动力锂电池及其管理运营系统。

弯道超车

神州巨电的技术团队自2002年即开始承担军方单体大容量锂电池的研发,2007年开始产业化制造中国首创500安时单体大容量固态聚合物锂电池。直到2009年下半年开始,由于国家将新能源汽车市场化提到能源战略高度认识后,在面对全球纯电动汽车市场化面临的安全性和经济运营性瓶颈,王晓功的一项重要工作就是不断地参加各种会议、论坛,来推介神州巨电的单体大容量电池。并且呼吁,中国的新能源汽车完全可以采取“弯道超车”的路线,突破纯电动车市场化的瓶颈,实现对国外汽车技术的超越。

针对美国、德国等汽车大国与中国政府签订的电动汽车战略协议,王晓功认为“目前,我们中国在发展新能源汽车和动力电池方面,和外国人是处在同一条起跑线上,甚至在国家政策支持力度上国外并不领先我们多少。

但在传统汽车领域,西方国家的汽车技术的确要远远领先于中国。因为西方国家在汽车身上已经投资发展了150多年,因此在技术、产能、投资等方面都要远远超越中国。比如发动机、变速箱等最前沿的核心技术都掌握在外国人手中。

在发展新能源汽车方面,王晓功认为,相对于中国,西方国家背负的历史延续、资金包袱更重,不仅要调整产业结构,而且要处理大量曾在发动机研发、生产已投入的大量资产折旧问题。所以,国际上都预测发展新能源汽车会有15年的过渡期。这也就是一些人说的转折时期(即“弯道”),搞混合动力汽车是外国人不得不用的一种过渡办法。“10年前,他们就向我们游说,中国人也应学习西方,要有混合动力车这个过渡期。但这样一来,传统车技术由传统汽车大国掌握,电池技术也要配合发动机,中国的‘跨越式’发展之路也就成为遥不可及了。”

客观地说,王晓功的演说并没有马上被汽车厂商、电源管理系统制造商理解,毕竟中国有规模的300多家电池厂,其中90%以上都是从做通信用的小容量电池制造起家的,对大容量电池的制造和应用知之甚少。但他仍然获得了不少支持者。在每次参加论坛的时候,他的现场粉丝们都会围拢上去。这显然是其描述的产品的独特吸引力造就的。

在通过论坛结识的支持者中,季恒宽是比较特别的一位。季恒宽是老一代的技术专家,八十年代曾担任过国家电子工业部基础局副局长,目前就任原两弹一星功臣王大珩曾任理事长的中国高科技产业化研究会副理事长。

自从2010年在《第三届中美绿色能源论坛》中与王晓功相遇,并在随后的一系列交往中逐渐加深了解之后,季恒宽便成为了王晓功大容量动力锂电池项目非常坚定的支持者,他对王晓功也有很多的推介。不过,在推介中,他仍然遭遇到许多怀疑的声音。在一次会议上,他与国内电池行业内一位非常有名的专家相遇。在会议间隙的聊天中他介绍说,目前有一种电池,非常先进,可以做到单体容量500安时,结果这位专家当时就坚决地否认道,不可能!季恒宽告诉他不是不可能,而是有企业真的已经做出来了,并且通过了国家的质量鉴定。季恒宽还邀请他去到企业看看。结果那位专家还是一口回绝了。

“行业内某些泰斗型的专家的确有些过于保守。”对此,新能源汽车专家,北京华清普瑞科技发展有限公司高级顾问方英民对此也评论道。“他们根本不相信中国能够开发出比国外更加先进的技术。比如,他们曾断言中国生产不出来锂电池最核心技术的膈膜,而如今包括河南格瑞恩新能源材料公司生产的锂电池膈膜已经广泛应用于国产锂电池企业了。”

留学优势

虽然仍然有很多人怀疑中国大容量动力锂电池的技术自何处而来,但季恒宽已经没有一点怀疑了。除了亲眼目睹以及对电池做的鉴定之外,还有一条原因是他了解到了王晓功的身世背景。

在北京西四环的一家五星级酒店里,《中国电池》记者同王晓功交谈数个小时,听他讲述他的奋斗业绩,既有坎坷、也曾取得过巨大辉煌业绩的经历。

五十年代出生的王晓功身世的确够称得上传奇的程度。人们都知道中国的“老三届”,每人的经历都是一本书。从他过去的经历来看,他可以身兼数个身份。他的父母在文革期间曾被下放五七干校劳改,1968年的时候从北京自愿到内蒙牧区插队当牧马人。经历五年的草原生活后, 1973年又成为邓小平主政时期招收的第一批大学生,然后毕业后分配到地质矿产部工作。

还没有工作几年,八十年代初,王晓功就在国内外无任何可参照类似大型项目的情况下,硬是得到了跨部委领导、特别是中央军委办公厅,国务院办公厅的批准,由地质部牵头发起、组织、并主持了一项由五十多家单位参与的“北京地区航空遥感综合调查”项目(当时称8301工程),参与的单位包括军队及北京市、城乡建设环境保护部、地质部等两部一市等重要单位,这一项目最终获得了中国国家科学技术进步一等奖,同时还获得了北京市科学技术进步特等奖。这一项目,也让王晓功成为八十年代中国地质部最年轻的国家科技进步一等奖获得者。巨大的荣誉转换成催人奋进的动力,经过草原风暴历练的王晓功知道,这还不是自己满足的时候,还有更重要的事情要去做。那个年代,正是改革开放初期,国外的先进科技开始引进中国,一切让人那么新鲜,也让有远见的人们认识到了危机。于是,王选择了漂洋渡海,学习西方的先进科学技术。

1984年,没有任何英语培训的情况下,王晓功经地质部批准来到了美国普度大学攻读遥感专业的研究生,成为改革开放后中国早期去美国留学的人员之一(普度大学是中国两弹一星功臣邓稼先的母校)。

不论将中国的留学生分成几代,王晓功这一代,都是背负著国家崛起希望的重要一代。几乎是伴随共和国成长的王,十六岁从北京到内蒙古的大草原放牧。正如“狼图腾”一书中的马倌,5年黃金般的青春岁月在草原蒙古包和羊油灯的见证下日生日落、草黄草青中悄然逝去。有位哲人讲过,在革命中一天学习到的知识,超过平時一年的总和。跌宕起伏的国家发展历史,造就了一批共和国同龄人,经过历练的他得到的是对困难的承受能力,豪放的激情和对時間的珍惜。

(王晓功:困难是什么?困难就是当你赶着一群马在草原上放牧,遭遇到冰冷暴雨,牲畜受惊到处乱跑,而你又只能跟着它们,防止马群跑散而丢失。在马背上待上两天时间,不吃一粒东西,只喝些覆盖着草叶的淖水,你自然就懂得什么是困难了;当你独自一人来到美国,所获得的奖学金要求期末考试平均分必须在B以上,而你因为生病报道时又迟到了一个多月,然后第一堂课你拼命听,却只能听懂两个单词的时候,你也自然就懂得什么是困难了——但这些过去之后,你就发现,也没什么克服不了的困难)

在美国研究生毕业之后,先在美国一家较为有名的大公司工作过,后来一度也曾自己经营过中美贸易公司和环保科技项目公司,主要是将美国的技术引进到中国。

2002年,王晓功曾经主持一项和教育部留学服务中心共同合作的留学人员创业基金项目,目标是希望将留学后在美国工作十五年以上,并已经在各行各业获得巨大成功的行业领袖引进回到国内工作,让他们将各自拥有的先进技术落户到中国的各产业链条当中。他认为这是中国赶超发达国家最佳捷径。为此,也有很多朋友打趣道,说他总爱做一些本该由政府来操心的事情。但王晓功认为,他在美国十多年的经历,让其有着很多中国留学生的人脉,丢掉了十分可惜。“而且很多事必须是有人要做的,我必须要勇于去承担。就如同最早的时候我承担北京的航空遥感项目一样。”但可惜的是,这一项目最终还是由于当时国家私募基金政策未出台,不得不搁置了。

2001年王晓功回国后,也开始投身于新能源电池制造领域,先后研发生产过锌空电池、锂电池等产品。“2003年正值非典时期,我引进新型锌空电池到中国,并在当年国产化,当年通过了北京市科委组织的专家鉴定”。

2007年的时候,他又开始与河北省巨鹿县电业局合作,投资神州巨电锂电池制造项目,组织策划并创建了世界第一条单体大容量、固态聚合物、动力锂电池产业化基地交钥匙工程,成功的实现了科技项目产业化转化。2007年王晓功被授予北京市中关村优秀留学生回国创业人员。

“从2007年投产神州巨电项目的时候,我就决心一定要做单体大电池。”王晓功认为,单体大容量锂电池具有与小容量电池完全不同的作用。另外从商业考虑,在小型电池领域,中国已经有太多的竞争者了。如果神州巨电再次进入,那么只会在本就已经非常拥挤的竞争领域又增加了一名竞争者而已。而单体大容量电池,当时还没有任何一家企业在做。2007年的时候,新能源汽车还没有后来那么大的声势,在人们还根本没有关注到新能源汽车的时候,王晓功显然就已经认识到,随着中国经济的发展,新能源汽车领域未来一定会获得巨大发展,

除了确定发展方向之外,相对其他人,王晓功的另一个优势就是他的留学生的经历,具有更广阔的视觉,让其掌握有大量的中国留学生在美技术人才。他邀请了在美的华裔和国内技术人员一起参与技术攻关,最终成功研发出了单体大容量聚合物锂电池技术的产业化。从最初的100、200安时单体大电池,又逐步向上延伸,然后做到单体500安时。据称,目前单体1000安时的大电池也已经在实验室开发成功了。2010年王晓功所领导的公司荣获首届中国留学人才归国创业最高“腾飞”奖。

市长支持

与锂电池新能源行业内的许多已经声名显赫的企业相比,王晓功的神州巨电一直在寻求国家产业政策和资本市场的支持。

促成这种转变的与季恒宽的帮助分不开。在一次会议上季恒宽与如今的北京市副市长苟仲文相逢。在谈到了神州巨电的单体大容量电池时,具有理工专业背景的苟副市长立即询问道,真的有这种电池吗?在哪里?季恒宽说,当然有了,我们可以一起去看。

虽然答应来看了,但苟仲文真正来看的时候却是在十天后,6月下旬的晚上9点,他的秘书突然给了季恒宽一个电话,说副市长现在要去神州巨电考察一下,赶快安排(对此,季恒宽认为,苟仲文市长除了工作繁忙外,也有可能担心神州巨电会事先准备,而采取了这种的方式)。

在北京神州巨电公司,苟仲文副市长的表现也直截了当。当王晓功介绍大容量锂电池的来龙去脉时,苟仲文要求立刻先看电池。在见到真正的电池之后,又详细询问了各种大电池的参数,并仔细查看了所有电池,临走还特意带走一块电池。季恒宽认为他是要拿回去做样品。

一个礼拜之后,包括北京市科委、市经信委、市发改委、北汽集团等部门的人员就一起来到了神州巨电北京公司和产业化基地进行进了一步考察。

最后,有关部门通知,说苟仲文副市长已做出批示,希望神州巨电公司规模化生产能够落户在北京。并且先行安排在北京安装二十辆由神州巨电主持的公交大巴。王晓功也当场做了说明,这些装载大容量锂电池的大巴可以全部由公司承担运营,然后神州巨电将对包括产品质量、汽车的安全性等方面承包到底。“那样如果真的出什么问题,也不会有任何推诿发生,我们肯定会承担责任。当然,之所以我们敢承担这个责任,是因为相信神州产品的质量和产品正确的管理、应用方法。”

而对运行中的成本,王晓功表示:“我对副市长说,我们不像其他新能源客车运营方总想要更多的支持,只要能把北京公交公司传统公交车运营的油费和补贴发给我们就行了。”

而在北京的计划落实成功之后,王晓功讲可以以点带面,在全国将这一运营经验尽快推广出去。

当然,要实现更大梦想,除政策支持之外,王晓功的神州巨电还渴望能获得一些资本上的投入支持。位于河北巨鹿的神州巨电厂区产能仍然太小,无法产生规模效应。为此,在过去的接近一年的时间里,王晓功只专注于两件事情:研发和企业融资。近几日,他对《中国电池》记者表示,神州巨电在引资方面终于要有所突破了。对引资规模,他表示还不方便透露,只简单的说了句,“不会少于9位数。”

王晓功相信,他的这一项目必将获取巨大的社会效益并给投资方带来丰厚的回报。

经济性与安全性

之所以有这种自信,是因为王晓功在生产着眼于新能源汽车的动力电池之初就相信,“新能源汽车真正的生命力是建立在不用国家补贴仍可以与燃油车竞争的前景之上。而绝不应该建立在国家的补贴基础之上。”

而王晓功一直以来宣传的一个观点就是,新能源汽车的成本并不比燃油汽车高。相反,他还认为,从一个全生命运行周期看,电动汽车的经济性是要大于传统燃油汽车的。

为此王晓功算了一笔账,纯电动大巴每百公里的能耗100 kWh,假设日行驶里程为200 km,那么每天的耗能量就是200度,那么全天的费用为200元,8年的能耗费用就是21.12 万元,其中包括车体:55 万元,动力锂电池费用81 万元,维护、管理费 42.88 万元;而纯燃油汽车假设日行驶里程相同的话,日耗能量每天为84 L汽油,84升*8.15元/L的汽油价格就是685元,那么在整个8年运行周期中的花费就要到310.73 万元。

当然王晓功也认为,在目前新能源汽车的起步阶段,国家的补贴也是非常必要的,希望能借助国家之力“起到一个激活市场的作用。”

当然最值得关注的还有电池的安全性。而王晓功和季恒宽认为这恰恰是神州巨电的单体大容量电池优势。

季恒宽表示,“有种观点认为单体大容量电池不安全,他们认为,有那么大的能量集中在一块电池中,这样十分危险,这是不对的。就比如汽车的油箱也是大量能量集中在一起,关键还是要看能不能有效的措施克服所有的不安全因素,不让问题发生。另外,不要看单体电池容量大,其实即使是小电池大量并联串联,如果要做到运行需要,其总能量也必然是与单体大容量的能量是一致的。怎么会更安全?”

“就我的了解,神州巨电的电池是十分安全的,为此,其经过工业和信息化部指定的鉴定机构,按规定的标准,在32项强制检验中全部通过,其中包括枪击、挤压、冲击、振动、短路、高温、过充等各项试验,不会起火。”

在杭州发生的众泰出租车自燃事件中,显然就缺乏做过这些类型的成组检验。

王晓功认为,使用单体大容量电池的电源管理系统也需要实时正确监控。实际上,王晓功宣称,神州巨电已经开发出了对整个电池组运行全程进行监控的一套监控程序,一旦发现某块电池达到失效设定阈值,就可以在失效前修复,将问题扑灭在萌芽状态。

同时,王晓功告诉记者,使用神州巨电大容量锂电池可以很容易在大巴停泊处实现车载充电,节约了大量建设充电站资金,解决了电动大巴运营市场化的充电掣肘。

在所有的专家报告中都称,电池漏液是数起电动汽车电池着火的直接原因。因为,在使用过程中,电池内部温度过高、压力过大,造成电解液溶剂外漏,与空气和热源接触而燃烧。而神州巨电的单体大容量电池是采用固态聚合物结构的,这自然就不存在漏液的问题。

方英民也表示,通常情况下,聚合物锂电池的确要比一般的锂离子电池更为安全,因为其不使用电解液,不存在漏液问题。不过,同时他也有如下表示,“当然也不能说使用电解液的锂离子电池就不安全,其实很多企业是很注意自己产品的安全的,其包装材料更加加固,装配更加规范。”

王晓功表示,在中国、美国各半的工作生活经历,让其能够以国际化、多元化的理念,融合中西文化的优势,为中国崛起尽自己的一份力量。而今年是国家“十二•五”规划重点支持新能源汽车产业的第一年,也是神州巨电公司发展最重要的一年。随着单体大容量锂电池实施的样板车的运营,王晓功相信必能够使全球翘以企盼的零污染纯电动车时代之梦在中国率先实现。

来源:《中国电池》杂志2011年8月号   作者:穆青

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017