注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

一个民营企业的创新转型样本  

2011-09-05 10:12:00|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,浙江等地制鞋企业因资金链断裂、成本提高等因素纷纷倒闭、破产;

而在青岛,有这样一家鞋业企业,虽然没有良好的产业集群优势,却历经27年发展,依然保持持续、健康、稳定的发展;

是什么,让一个民营企业能够应对不同历史时期的各种挑战,弥久历新?为此,记者特走进亨达。

技术创新:是企业市场竞争的有力保障

在亨达股份的技术中心参观时,记者发现这个几千平米的技术中心中,工作人员正在进行各种新产品、新材料、新技术的研发,这里有鞋跟撞击试验、模拟耗损试验、化学指标检测等,还有很多叫不出名字的试验令人眼花缭乱。

据了解,亨达股份每年将销售收入的6.2%投入企业的技术研发。截止目前,公司共申报和获得国家专利有几百项,多项技术和产品获国家及省市级大奖。其中,亨达自主研发的“皮革无缝粘接技术”先后获国家发明专利、“中国轻工联合会科学技术发明三等奖”、 “青岛市科学技术发明二等奖”,该项技术可使皮鞋的皮料利用率提高7%以上,极大地节约国家资源和促进行业发展。而太空防水透气鞋、按摩防滑减震鞋、GPS定位鞋等一系列新产品也在行业位于领先地位,投入市场后,赢得消费者的普遍认可。2009年,“皮革无缝粘接技术的研究与开发项目”、“抑菌防臭净化鞋生产线技术改造项目”成为皮鞋行业两个国家级技改项目,落户亨达。许多专家感叹地说:一个传统产业,一个民营企业,很难想象有这么多新技术、新产品与新成果!

市场创新:创出消费网络新天地

亨达股份是中国皮革行业骨干企业、中国皮革协会副理事长单位,“亨达”是中国驰名商标、全国消费者满意产品,但王吉万并不满足于此。“创造满足消费者需求是我们的企业使命,我们不但要满足消费者的想法与需求,而且要通过技术创新、工艺创新、款式创新创造消费市场新需求。”王吉万说,“现在是互联网时代,也可以说是物联网时代,用户的需求碎片化、多样化,要快速、精准的把握和满足消费者的需求,肯定离不开互联网。亨达已经成功利用互联网平台进军电子商务!”截止目前,亨达股份以亨达、阿迪丽娜、动力足三大品牌为基础,不但在全国实体市场建立直营、代理、加盟立体式营销网络,还在电子商务平台取得良好成效,拥有稳健的网络忠实消费者。

同时,在国际市场一体化背景下,亨达股份坚持国内市场和国际市场两条腿走路战略,以优异的产品质量、前沿的研发设计、优良的信誉博得国际客户的广泛认可,也因此被认定为“国家出口商品免验企业”,取得了对外贸易的国际通行金卡,大大增强了亨达在国际市场的综合竞争实力。

管理创新:让员工从“零件”变成“发动机” 

管理体制的建设是企业健康运行的保障, 2006年,亨达股份一次性通过ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系、GB/T28001职业健康安全管理体系的“三合一体系认证”;2008年,公司又通过“测量管理体系”认证,并坚持做到认证与运营相统一,从而促进了企业的标准化、规范化运作,实现了从以职能为核心的传统体制向以流程为核心的现代企业管理体制转变,先后荣获“中国轻工业卓越绩效先进企业”、“山东省标准化良好行为AAA企业”等荣誉。

亨达股份为了建立全员创新氛围,不但成立专业部门企管部积极推行创新理念、方法、模式,还将创新纳入公司整体绩效考核体系,从公司高管到各部门,全部设立创新指标,并组建了创新委员会,定期进行立项、评审、验证全流程管理。

仅第二季度,员工提报创新一百多项,直接创造经济效益一千多万元。据员工说:在亨达一项三等奖的创新,员工就能获得一万元的奖励!许多员工过去只是普通一线岗位的操作工人,日复一日、年复一年重复着机械的动作,而今天创新的机制让大家兴奋起来,“兰恭收工作法”、“董志清报表系统”……一个个创新发明,让亨达员工成为创新发动机。

文化创新:是员工淡定幸福的新能源

亨达股份非常注重企业文化建设和创新。在人心浮躁的当今社会,一切向钱看使人迷失自我。亨达股份不仅教给员工谋生的工作技能,还教会员工如何做人。英国历史学家汤恩比博士曾经说,21世纪是中国的世纪,拯救世界只有靠以儒家思想为核心的传统文化。2011年初,亨达股份将传统文化引入企业文化建设,并制定三年计划和长远规划,确定中华传统文化启蒙年、践行年和示范年。2011年上半年,亨达股份通过传统文化导入,让全体员工了解、感知传统文化,从而提高文化素养与道德水平,从而实现和乐人生、和睦家庭、和谐企业。

迟升杰是生产二厂成型H线中段班组刷胶工位的员工,他曾经是网吧少年,上网成瘾,旷工是家常便饭。在公司学习传统文化让他幡然醒悟、浪子回头。劳模大会上的《跪羊图》表演父母对子女的一片心深深地震撼了他,此后他再没去网吧打游戏。迟升杰给母亲洗脚、帮母亲干家务;主动放弃休息时间帮车间生产清尾;他报名参加公司的《弟子规》背诵比赛,要挣台彩电送母亲……

亨达文化集中华传统文化、现代西方管理、企业27年亨达创新文化于一体,形成了独具特色的核心文化构架,走进亨达,你能切实感受到一个现代企业管理机制运行下有效融合的企业文化。

 

著名管理大师彼得·德鲁克曾经说过,每一个组织都需要一个核心的能力,就是创新;对许多中国企业来讲,新一轮增长的内在驱动力只有一个,那也是创新。这也就决定了,那些真正去实践创新的企业才能成为行业的引领者。

近日,“2011年青岛企业100强公示企业名单”对外公布,对比“2005年青岛企业100强名单”,发现六年前入选大名单的企业里已经有50家左右下榜,其中,有的企业倒闭、有的企业被重组、有的企业经营形势不容乐观。这不禁让人想起我国一位著名的企业家说过的话:中国的企业往往各领风骚三五年。而仔细研究近几年“青岛百强企业”名单,我们发现:除了海尔、海信等大型企业一直高居榜首之外,青岛民营企业亨达股份的名次一直在不断提升。

亨达股份董事长王吉万:“亨达发展到今天已经27年了,之所以还能够在全球经济一体化背景下稳健成长,不单纯是技术、市场、管理、文化四位一体化创新,更重要的是创新的思维与创新的战略,这是一个企业的灵魂,也是一个企业适应市场发展不断转型升级的关键。” 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017