注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

年度候选人物之二:万向集团董事局主席鲁冠球  

2012-12-10 10:43:00|  分类: 品牌传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年度候选人物之二:万向集团董事局主席鲁冠球 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

鲁冠球,浙江万向集团董事局主席兼党委书记

人物简介:

鲁冠球,1945年1月出生于浙江省杭州市萧山区宁围镇。

1985年至1990年先后被评为全国十大新闻人物之一、当代中国最佳农民企业家、全国首届“经济改革人才奖”金杯奖、全国优秀经营管理者和全国“五一”劳动奖章、第二届全国优秀企业家、全国劳动模范、全国思想政治工作特别奖、全国农业劳动模范;1994年先后荣获全国十大杰出职工。中国经营大师、中国乡镇企业十大功勋之一、中国十佳民营企业家之一、中国改革风云人物等。是党的十三大、十四大代表。第十一届全国人大代表。

15岁辍学,做过锻工。鲁冠球是改革开放以来中国民营企业家的杰出代表人。他创造了一个在细分领域里的民族品牌——万向集团。现已发展成为国家520户重点企业和国务院120家试点企业集团之一。1985年被《半月谈》评为全国十大新闻人物。万向是第一家上市的乡镇企业,第一家进入国务院试点企业集团的乡镇企业,第一家拥有国家级技术中心的乡镇企业,第一家产品进入美国通用汽车公司配套生产成的中国汽车零部件生产商。

新闻背景:

2012年,鲁冠球和他的万向集团因为一桩跨国收购战再次成为公众和媒体关注的焦点。2011年8月开始的这桩跨国收购,让鲁冠球和万向集团一次次曝光在媒体镁光灯下。实现破产保护的美国电池制造商A123系统公司12月在美国竞标拍卖,中国的万向集团被视为最大潜在买家,由于A123系统公司也为美国军方开发产品,让美国国会议员质疑若被万向买下,将威胁到国家安全。12月6日,竞拍意外延期,让万向收购A123蒙上了一层“政治的灰尘”。A123系统公司专门为电动汽车生产锂电池,也为美国空军开发电池产品,更是奥巴马政府为发展清洁能源产业接受补助的对象,他们在今年10月申请破产前已收到联邦政府1.33亿美金的补贴款,但是在申请破产当天仍旧收到近1百万美元补助,这让国会议员联合质疑拨款的能源部未善尽把关之责,损害纳税人利益。由于万向集团在A123公司10月宣布破产之前就曾经试图收购,虽然最后并未完成交易,但一直是最大的潜在买家,这让国会议员更致信财政部长盖特纳,指称美国军方亦使用这家公司的关键技术,因此财政部和美国外国投资委员会,必须确认此项出售不会损及国家安全。

推荐理由:

“人的一生,从生下来一直到生命停止,整个过程都是学习的过程,人生精彩不精彩,关键看你怎么学。”他堪称中国民营企业的“常青树”,67岁仍带领万向集团持续发展、年年登高。他认为,改革越深化,企业家的地位肯定是越来越高,但不能超过当官的地位,要摆正自己的位置,保持安全距离,一定要听党的话。他警示自己和中国民营企业,改革面临的最大危险是如何破解利益难题,任何改革,都是权利的再分配。未来十年改革会很难,越到下面改革越难,但再难也要坚持共产党的领导,所以“四个坚持”不能变,这个底线不能破。

近年来,万向集团战略布局在清洁能源方面,已呈百花齐放局面,万向现在还在投入,还处在烧钱、烧钱、再烧钱阶段,他说“我看还要再烧五年,才能真正赚到钱。”2019年是万向第五个“奋斗十年添个‘零’”的截止年,到那时,万向的目标是每天创造利润一个亿,现在一天利润大概有3000万。鲁冠球的韧性和战略视野必将为中国民营企业家、民营企业和新能源发展描绘出浓重的一笔。

  评论这张
 
阅读(1717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017