注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

万向2.6亿美元竞得A123 中企海外并购步伐加快  

2012-12-11 15:35:00|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不管是企业还是政策层面,做新能源汽车不能再炒作概念了,一定要稳扎稳打、有长远计划,在收购过程中也要做足功课,做实产业链,避免成为第二个光伏。”昨日(12月10日)下午,《每日经济新闻》记者就中国民营企业万向集团成功竞购全球领先车用锂电池制造商A123Systems(以下简称A123)一事专访了中国电池网(www.itdcw.com)创始人、CEO于清教。访谈间,除了对这项交易未来的发展抱有充分的乐观态度外,于清教更反复强调整个新能源汽车行业应从这个交易案例中获得重要启示。

万向2.6亿美元竞得A123 中企海外并购步伐加快 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

一波三折:万向竞购A123初步胜出

美国当地时间上周六,备受外界关注的全球锂电龙头A123破产案有了最新进展:中国民营企业万向集团在A123破产资产拍卖中胜出,成功购得这家车用锂电池制造商的大部分资产。

A123在周日的声明中表示,中国万向集团出价2.566亿美元,超过美国江森自控 (JohnsonControls)和日本电气(NEC)的联合竞标价。根据协议,万向将拥有A123汽车业务等资产,包括后者的全部技术、产品、客户以及位于密歇根等地的工厂。

此外,A123涉及美国政府及军方合约的资产被单独剥离出来,并将以225万美元的价格出售给总部位于伊利诺伊州的一家小型能源企业——NavitasSystems。对于这部分资产的特殊安排,A123的执行总裁(chiefexecutive)DavidVieau表示,主要是为了打消美国国内对敏感技术流入中国企业的顾虑。

值得一提的是,就在两个月前,A123曾宣布因无法按期偿还贷款,已为其美国业务申请破产保护,并计划以1.25亿美元的价格向其美国竞争对手、汽车配件供应商江森自控集团(JohnsonControls)出售旗下汽车业务资产。此后,中国万向集团宣布将与江森自控展开角逐,而在原定于12月6日的竞拍日当天,又有日本电气公司和德国西门子公司相继加入竞购团队。

对于万向的最终胜出报价,于清教认为应该 “溢价了近5000万美元”,但这也说明了万向从一开始就“志在必得”。

不过,在破产资产拍卖中胜出后,万向对A123的收购仍需获得特拉华州破产法院的批准。此外,由于交易涉及海外公司或个人收购美国资产,还要通过美国外商投资委员会的批准。

于清教指出,上述一系列关卡都通过后,万向要面对的就是如何做好收购后的整合工作:一方面是要处理好中美两个公司的文化融合以及员工之间的协调工作,否则将产生巨大的内耗和不确定性;另一方面就是管理风险,由于收购后还需要投入巨资来维持A123的运营,如何做好“节流”与“开源”也就成了关键。

知己知彼:海外收购做足功课

值得一提的是,就在万向成功竞购A123消息传出前,中海油刚刚被加拿大政府批准收购尼克森进入新一轮审批程序。可以说,进入四季度以来,中国企业海外收购的劲头丝毫不减,甚至有愈发强劲之态。

据汤森路透在10月发布的《2012年三季度亚太地区并购交易报告》显示,2012年前三季度,中国企业对外收购的交易金额达到445亿美元,较2011年同期上涨34%,为自2008年以来最高。这一数据无疑显示出中国企业走出去的热情高涨。

而对于这一笔最新达成的跨国收购交易,于清教表示,“这(交易)是‘两厢情愿’的结果”。一方面,万向希望获得被收购对象的先进技术,同时扩大在美国的市场,而万向集团在美国的子公司(万向美国公司)成立已有多年,此前也有过多次收购经历,因此对于美国的交易规则、法律环境应该说是很熟悉的;另外,万向对于自己此次的收购标的也是做足了长期功课。

今年10月,A123的律师在破产法庭提交文件后表示,万向集团将为其提供5000万美元贷款,取代此前的初始贷款人江森自控。江森自控初始贷款利率为15%,相比之下,万向提供的贷款利率仅为12%;同时,从交易双方打交道的时间上来看,相互之间磨合了多年,并在此基础上做了充分的调研,真正是“知己知彼”。

稳扎稳打:新能源要避免成为“光伏第二”

谈及万向收购案例给整个新能源汽车行业发展带来的启示时,于清教提到了三个关键词:核心竞争力、整体布局和长期规划。

“(我)相信万向无论是与A123打交道的过程中,还是在推广新能源汽车的过程中,它已经逐渐明白:并购一个在技术上成熟的电池制造商,并使之成为自己的核心资产是非常重要的”。于清教表示。

与此同时,企业在发展过程中,也要明确自己在产业链上缺哪几环,做好整体布局。于清教谈到,从此次对A123进行收购的“行事策略”来看,不排除万向未来还将在电机、电控和电池管理系统等方面选择优秀的目标企业进行并购,而这必将使得万向在未来的新能源整车制造上有更多的优势。

万向美国公司总裁倪频在就此次收购发表的公告中表示,万向计划发展A123在美国的工程与制造业务,公司将致力于对A123进行长期投资,这将是A123未来制胜的关键。

对此,于清教认为,“步子慢一点,稳一点,才能走得远一点”,尤其在新能源、新材料等行业,尽管大趋势已经形成了,但是如果企业掌握不好迈步子的节奏,甚至抱着马上就要达到 “一年内卖几十万辆电动车”这样不切实际的目标,一定是“血本无归”的下场。

目前,新能源行业里风投、PE扎堆,“投机心理”重,奢望“效益立现”的状况需要引起更多重视,因为这些对行业的长期发展都是无益的,光伏企业在这方面的教训,我们还在不停地买单,而锂电池行业似乎也开始有了这种“坏的苗头”,因此更要刹住车,避免成为下一个光伏。对万向而言,收购成功后的整合过程绝不是一蹴而就的,企业只有立足长期规划才能有所作为。

  评论这张
 
阅读(2200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017