注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

磷酸铁锂产业八大优势与市场投资价值分析  

2012-07-28 17:15:00|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

符合国家政策导向

磷酸铁锂产业符合国家产业政策的导向,各国都把储能电池和动力电池的发展放在国家战略层面高度,配套资金和政策支持的力度很大, 中国在这方面也十分支持,过去关注镍氢电池,现在则把目光更多的集中到磷酸铁锂电池上。

代表未来电池发展方向

磷酸铁锂电池作为一种实用新型锂电池,代表了电池未来发展的方向。它是迄今为止发明的最理想的动力电池。尽管目前存在技术和价格上的一些缺陷,但毕竟已经走向商业化的道路。业内专家普遍认为,磷酸铁锂技术不会成为产业发展的障碍(已有A123、Valence、Phostech成熟技术的先例),而价格也会随着产能的扩张而大幅降低,未来甚至会成为最廉价的动力电池。

超大市场容量

磷酸铁锂产业的市场蛋糕大的超乎想象,据相关材料分析,其中正极材料全球有几百亿的市场容量,而电池更是有超过5000千亿的市场容量。

稳定快速发展

根据电池产业发展的规律,无论是材料,还是电池,基本呈现稳定增长的趋势,能够抗周期性和国家宏观调控的影响。而作为新型的材料和电池—— 磷酸铁锂,随着存量市场的开发和增量市场的渗透,其增长速度明显快于电池行业整体发展速度。

应用领域广泛

磷酸铁锂电池应用领域广泛,应用领域主要有:

(1) 储能设备

太阳能、风力发电系统之储能设备;不断电系统UPS;配合太阳能电池使用作为储能设备(比亚迪已经在生产此类电池);

(2) 电动工具类

高功率电动工具(无线); 电钻、除草机等;

(3) 轻型电动车辆

电动机车、电动自行车、休闲车、高尔夫球车、电动推高机、清洁车;混合动力汽车(HEV)、国内近2—3年的发展目标;

(4) 小型设备

医疗设备: 电动轮椅车, 电动代步车;玩具(遥控电动飞机、车、船);

(5) 其它小型电器

矿灯;植入性的医疗器械(磷酸铁锂无毒性,锂电池仅铁锂可满足要求);

(6) 军事和航天领域

在军事和航天领域也是一种最佳的动力电池。

产业利润丰厚

磷酸铁锂产业利润率非常之高,正极材料的毛利在70%以上,而电芯的毛利也有50%以上。而且由于未来强大市场的支撑,行业将在很长一段时间内(初步推测是5年)维持较高的利润率。

有一定的技术壁垒

磷酸铁锂行业有一定的门槛,不是谁来做就会做成功的,尤其是材料领域,技术壁垒很高,可以避免太多的竞争。作为新进入这个产业的企业,选择做材料肯定要比做电池更为明智,因为现有的一些锂电池厂商很多,尤其是大厂的地位很难撼动,他们切入到磷酸铁锂电池更具优势。

不受制于国外市场

磷酸铁锂产业不会过分依赖国外市场,原料和设备也不会受制于国外企业, 国内整个产业链相对是比较成熟的。同时国内外对于磷酸铁锂的研究和产业化的起步差别不大,几乎处于同一起跑线。这跟太阳能电池行业有很大差别,太阳能电池所需多晶硅原料(指过去)和终端应用市场两头在外,受国外政策和市场变化影响很大,这些问题在此次金融危机中已经显现。

综上所述, 国内磷酸铁锂具有广阔的市场空间,同时对于锂离子电池的快速发展是一次难得的机遇。虽然发展中仍存在诸多问题,但是相信不久的将来,通过各企业共同努力,一定能促进我国电池行业的长足发展。

来源:中国电池网

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017