注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

锂电池行业度日如年?市场需求与应用不给力  

2012-07-31 11:08:00|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入2012年市场旺季以来,锂电池行业企业普遍反映市场订单不给力,不少企业表示尽管裁员、按兵不动、降低成本、开拓市场等采取多路出击,但效果不尽如人意。据中国电池商情杂志主编杜劲松反映,上周末跑了深圳等地一些工厂,不少中小企业关门,找不到了。中国电池网记者在天津、江苏调研也发现类似现象,“市场不动,贷款无门,实在熬不下去了,生不如死啊!”江苏某电池企业市场总监叹息。

根据日本IIT统计数据,2011年全球锂电池市场规模约为980亿元,2012年其市场规模增长至1200亿元,2020年其市场规模预计将超过3700亿元。如此市场随着竞争格局的变化,目前锂电池行业逐步形成一个专业化程度高、分工明晰的产业链体系。“国内电池行业产能过剩、低水平重复建设、各自为战、价格战也是这个行业的大问题,”天津比克刘海涛对中国电池网表示。

目前,我国锂电池企业生产的电池依然以应用在手机电池、电脑、笔记本电池等为主,但由于这类电池技术含量低,所以能做的企业很多,以珠三角为例,就有几万家这样的“小作坊”企业存在。由于很多“小作坊”生产的电池是以手工或半自动化的方式生产,其电压不稳定,电池的稳定性也得不到保障。这种电池用在手机电池尚有风险,更别说用在电动车上了。而类似苹果、三星、诺基亚等手机品牌多选择大品牌如德赛电池、ATL、天津力神等,“消费数码电子类用锂电池市场好些,因为量大、基数大,知名电池品牌的订单甚至做不过来,真是冰火两重天。”某品牌人士在微博中说。

从电池方面来看,我国电动车使用的电池主要是铅酸电池和锂电池。但铅酸电池在生产与回收环节都会产生严重污染,而锂电池在高温下也存在安全隐患,一旦出事也会引发周围电池的连锁反应,从而产生严重的后果。“重点突破动力电池技术瓶颈,包括开发电池自激活电压控制和热控制等新技术,提高电池安全性,这才是出路。产品做不好,自然没出路。”比克首席技术官毛焕宇表示。而上游材料中正极材料、负极材料、电解液、隔膜等生产厂家同样面临这样的市场困惑。“磷酸铁锂从前几年的18万元/吨,现在都到了9-11万元/吨了,价格在降低,市场需求却滞涨,”天津斯特兰李积刚认为,“行业应用和市场不发展,我们材料商更着急!”

今年光伏企业的整体困境也折射了电池行业整体的艰难。“80%的企业关掉了,目前前10名大的光伏企业,或多或少都在亏损。也就是说今年IPO被否太阳能光伏企业,大概有8、9家。”

据有关部门统计,截至2011年10月,全国累计投入9268辆新能源客车,距离2012年末全国共投入24220辆的目标相距甚远,仅完成38%。而且已经投入运营的9268辆车辆中,大部分是混合动力公交车,纯电动公交所占比例很低。“从数字看动力电池的订单,我们就该明白了。新能源车目前最大的制约因素就是电池技术。技术不成熟,市场就谨慎!”日信证券新能源分析师曾维强表示。“今年国际市场环境糟糕,国内行业也是 ,我们想动动不了,只有煎熬和等待!”天津捷威动力一技术人士对中国电池网表示。

  评论这张
 
阅读(1772)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017